Продолжаю свою историю о том, как я стала заниматься сама. Идти в тренажерный зал было немного страшно, но мне помогло пробное занятие с тренером и небольшая доля внутренней наглости, подкрепленная записями в тетради.
Тут первый не большой совет для тех, кто боится начать. Независимо от того, идёте вы в тренажерный зал тягать железо или скакать на групповых, не бойтесь выглядеть глупо или ошибаться. Не ошибается тот, кто ничего не делает и продолжает лежать на диване. Даже самая легкая тренировочка всегда лучше, чем пассивный усталый вечер. 99% тех, кто ходит в зал делают очень странные вещи, делают что-то неправильно, даже под присмотром тренеров. И это нормально, это процесс и путь, которым вы идете, чтобы становиться лучше.
После того, как я открыла для себя магию составления программ, я радостно побежала её осваивать, пробуя всё на свете. У меня было понимание базовых упражнений, я подписалась на девчонок с канала в инсте и копировала их тренировки.
Бывали периоды, когда тяжелых тренировок на неделе было много, я просто не хотела вставать и топать в зал, хотелось лежать и не двигаться. Помимо прочего у Анютки заканчивался сад, началась подготовка к школе, передряги на работе и напряжение в отношениях с мужем. К этому я добавила тренировки по чужим программам, а потом лежала и думала - почему мне ничего не хочется? где мои силы? у меня депрессия?
Отсюда совет второй - реально оценивайте свою нагрузку не только в зале, но и в жизни. Если вы эмоционально подавлены, плохое настроение, стресс на работе, не добивайте себя ударными нагрузками. Не-а, так не пойдет. Вы возненавидите что-то из перечисленного и спорт в первую очередь. Поэтому всегда нужно слушать себя.
Я, вроде бы опытный спортсмен, к этим простым истинам шла примерно 2 года. Только в этом году я поняла, что периодизация, внутренние ритмы (и циклы, в конце концов) - это то, что нужно всегда учитывать, а не подстраиваться под чужую программу.
Поэтому я стала чередовать легкие/тяжелые тренировки и сдвигать расписание под свой уровень тонуса. Такой поход обеспечивает мне регулярность и отсутствие перетрена.
За время самостоятельных занятий я увеличила себе попец, научилась определять тонус бицепса бедра; испортить руки тем, что раскачала трицепс (из разряда - не умеешь, не трогай); улучшить форму плеч, укрепить мышцы спины. После тренировок болит всегда там, где надо.
Все эти плюшки доступны при самостоятельных занятиях. В групповых тоже есть свои плюсы, но индивидуального подхода именно по тебя добиться значительно труднее.