Какие-то выходные провела за просмотром "Игры в кальмара", но решила отзыв придержать, пока утихнут все утюги.
Сериал неожиданно выстрелил, потому что выбранная манера повествования и национальный колорит, позволили, на мой взгляд, не прогибаться под требования новой этики - тут вам не покажут рожающих геев, сильных женщин, разновозрастные пары в сытых декорациях, которые стукают друг друга, но ничего не происходит (привет, бескровному веному).
Тут всё предельно честно, почти, как в жизни. Детские игры, возведенные в абсолют жестокими правилами, скрывают сатиру на современное общество - стариков и женщин очень часто не берут в расчет; делая важный шаг, не надо полагаться на чужое мнение; вступая в отношения, будь готов, что тебя обманут или предадут; работая в команде, хочешь или нет, нужно узнавать друг друга ближе, иначе слаженной работы не выйдет. Но самое главное - в погоне за абстрактной счастливой жизнью не забудь остаться человеком и не забывай, счастье и жизнь ждут не где-то там далеко, они проходят вот прямо сейчас, норовя отобрать самых близких пока ты расшибаешься в лепешку ради денег.
Мой любимый момент - перетягивание каната - кто бы мог подумать, что из такой игры можно сделать захватывающее действо с аллегориями на лидерство и работу. Мне сериал понравился грубыми метафорами о жизни и отсутствием толерастии.
Но есть в этом метафорическом пиршестве для первоклассников очевидный жирный минус - запредельный хронометраж. Серии растянуты по 55-57 минут. Некоторые моменты так и просятся под ножницы, слишком много времени на них уходит, от этого повествование теряет темп и напряженность. И мне кажется, история самодостаточная и законченная, второй сезон только всё испортит.
Будет странно, если не появится американская адаптация.
Смотреть можно, при наличии лишнего часа в сутках, но без ожидания запредельных впечатлений и откровений, всё это вы где-то уже видели.