• Авторизация


Государству Израиль 60 лет или немного не в тему 07-05-2008 22:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[500x]

Если для человека 60 лет - это возраст зрелости, то для страны это очень и очень немного. И Израиль в этом возрасте остается - другого слова просто не найти - подростковым государством, молодым воплощением очень старой мечты. Израиль - это подросток, разрываемый между гордостью и гордыней с одной стороны и надеждами и страхами - с другой.  

Что касается гордости и гордыни, то их можно было воочию лицезреть две недели назад в столице Польши на церемонии 65-летия восстания в варшавском гетто. Три года назад на 60-й годовщине освобождения Освенцима над лагерем пролетали израильские боевые самолеты. На этот раз в Королевской опере Варшавы высадился настоящий израильский десант: множество молодых военных в форме сидели в зале, где стены были увешаны сотнями фотографий польских евреев, пропавших без вести в годы войны. На смену тому, что погибло в Восточной Европе, пришло живое и жесткое присутствие Запада на Ближнем Востоке. Поляки - многие пришли в смокингах - в изумлении смотрели на такое количество военных на концерте Бетховена, идея которого заключалась в том, чтобы символизировать примирение между Польшей и если не польскими евреями - поскольку они главным образом погибли - то государством Израиль.

Сигнал был послан достаточно ясный: духовные наследники лидеров восстания в гетто вернулись в Варшаву, полные как гордости за то, чего они добились - строительства собственного государства, гарантирующего безопасность своим жителям, - так и непрекращающейся гордыни, связанной с варшавскими событиями. Если бы 65 лет назад в этом гетто были они, миллионы жизней евреев были бы спасены. Не расплачиваются ли сегодня палестинцы за те чувства, которые испытывают израильтяне к Европе, тем, что не просто испытывают на себе их гнев, а и несут реальный ущерб?Тем не менее, присутствие израильских солдат в варшавской опере также было весьма наглядной иллюстрацией того, что Израиль и через 60 лет после своего создания остается, по большому счету, чудом: чудом человеческой воли, решимости и, в конечном счете, надежды. Менее чем за три поколения израильтяне в очень сложных условиях смогли не только выжить, но и создать богатую и самобытную культуру, добиться значительных результатов в науке и медицине и создать страну, являющуюся технологическим центром региона.

И все же не нужно путать надежду с самообольщением. Без прекращения этническо-религиозной войны с соседями-палестинцами Израиль не может и мечтать о том, чтобы когда-нибудь превратиться в демократический Сингапур Ближнего Востока. Более тридцати лет назад некоторые мыслители в Израиле мечтали об альянсе с неарабскими странами Ближнего Востока - Ираном и Турцией. С их точки зрения, треугольник Тегеран-Анкара-Иерусалим должен был стать основой нового баланса сил в ближневосточном регионе. Сегодня эта дипломатическая мечта приняла уже другие формы и, соответственно, выразилась в других силовых конфигурациях: Израиль и умеренные суннитские арабские режимы против альянса фундаменталистов во главе с Ираном. Определенная логика в такой конфигурации присутствует, однако для того, чтобы первый альянс реально во что-то оформился, между израильтянами и палестинцами - в том числе и ХАМАС - необходимы серьезные мирные подвижки или хотя бы перемирие. Стратегически многие арабские лидеры боятся ядерного Ирана не меньше, если не больше, чем ядерного Израиля - однако эмоционально их народы никогда не одобрят совместное сдерживание Ирана без реального прогресса в Палестине.

Израиль не может решать палестинскую проблему в черно-белом варианте - ни с демографической, ни со стратегической, ни с политической, ни с этической, ни, наконец, с экономической точки зрения. Нельзя просто так умывать руки только потому, что все предыдущие попытки добиться мира ничего не дали, или потому, что в среде палестинцев не выделился лидер калибра Махатмы Ганди или Нельсона Манделы. До тех пор, пока палестинцы будут существовать в таких ужасающих условиях, чудо Израиля так и останется незавершенным - как Восьмая симфония Шуберта.

И израильтяне, и палестинцы еще могут 'спровоцировать' друг друга на проявление лучших качеств. К сожалению, пока все их взаимодействие приносит лишь прямо противоположный результат. Первый и до сих пор лучший лидер Израиля Давид Бен-Гурион (David Ben-Gurion) мечтал о том, что Израиль станет мостом между развитым Севером и не столь развитым Югом. Однако даже в его мировоззрении место Юга занимал африканский континент, в то время как Израилю никогда не надо было далеко ходить, чтобы найти свой Юг. Их Африка лежала в непосредственной близости от их границ; после 1967 года она была ими же и оккупирована.

Вполне возможно, что Израиль - по крайней мере, в обозримом будущем - не найдет в себе сил реально поставить цель добиться мира с самым своим непримиримым арабским соседом. Здесь нужно отдельно сказать, что и Америка со своей целью демократизации региона оказалась слишком амбициозна. Но в этом случае надо просто ставить перед собой более реалистичные цели: со стороны Израиля - перемирие с палестинцами; со стороны США - установление в регионе не демократии, а хотя бы правопорядка. Если обе эти цели будут поставлены одновременно, это будет уже существенный прогресс, поскольку они будут дополнять друг друга. Перемирие с ХАМАС вовсе не означает одностороннего ухода с оккупированных территорий. Перемирие потому и называется перемирием, что заключается оно между воюющими сторонами, а не партнерами в мирном процессе. Но прекращение насилия, во всяком случае, будет означать, что человеческие жертвы, сопутствующие военным действиям Израиля, не станут колыбелью для новых поколений террористов.

В одном из новейших израильских фильмов 'Лимонные деревья' (Lemon Trees) герой вспоминает своего отца, который говорил: 'Я буду спокойно спать по ночам, когда у палестинцев появится надежда'. Естественно, очень многое зависит от того значения, которое вкладывается в слово 'надежда' - надежда на лучшую жизнь или на жизнь в мире, где не будет Израиля? Иными словами, на Ближнем Востоке ничего не изменится, пока Израиль будет по-прежнему заниматься изгнанием бесов собственного прошлого, а палестинцы будут по-прежнему считать, что в соседстве с Израилем для них нет будущего.

Доминик Моизи - старший советник Института международных отношений Франции.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Действительно, "немного не в тему", но тем не менее нелишне. Ведь современная ситуация - продолжение темы крестовых походов. Налицо всё то же столкновение Востока и Запада. Не случайно поэтому, что большинство тех, кто пишет о крестовых походах, так или иначе апеллируют к арабо-израильскому конфликту наших дней, пытаясь найти политические, культурные и иные истоки, которые смогли бы объяснить, почему же Ближний Восток испокон веков является "горячей" точкой на планете. Как написал Маалуф Амин в эпилоге своей книги "Крестовые походы глазами арабов", арабский мир воспринимает современные события не иначе как новое вторжение Запада на их территорию. Изменился только предлог. И хотя в исторической перспективе эта территория не может считаться исключительно арабской, у них есть веские основания противиться такому вторжению. Как правильно сказано в статье, до тех пор пока палестинцы будут жить в ужасных условиях в лагерях для беженцев, конфликт не будет исчерпан. В любом конфликте так или иначе всегда виноваты обе стороны. Однако, если задуматься, там где евреи, конфликты слишком частое явление. А дыма без огня, как известно, не бывает. И менталитет еврея век от века, похоже не меняется, несмотря на все бедствия. А если говорить о Холокосте, то написано немало книг, в которых доказывается, что это не более чем миф. И создание государства Израиль, выходит, не более чем афёра века, а вовсе не гуманный шаг по отношению к пострадавшим евреям.
olga_gr, Хмм, Еврейское государство создано не для бедных евреев, а создано как государтво для отдельного народа. С незапямятных времен еврейская нация упоминается в книгах, как целый народ. И у этого народа так же как и у русских теперь появилась страна. Все по честному. Холокост... моих предков убили жестоким способом во время начала 2 Мировой Войны. И так же 6 миллионов евреев. Я была в Польше где нам экскурсовод показывал кунц-камеры для евреев. Евреи, не русские, не украинцы,а именно евреи. Да, все национальности сражались и погибло очень много людей. Но именно на евреев была устроена "охота". Надо сказать успешно. Что касается конфликтов, то все идет от зависти. Во Франции в конце 19 века, вышла книга одного известного писателя, в которой он объясняет проблемы страны, тем, что много евреев проживают и работают там. И не только во Франции. Не он первый свалил вину чиновников на еврейскую нацию. А все от чего? У евреев в ту пору не было своей законной земли и они как могли, выживали в чужих странах. как говорится,всем кушать хочется и например, семья Ротшильдов известная во всем мире, преуспела в банковском бизнесе. А французам/русским/немцам/полякам и т.д. стало обидно, мол вроде их страна, а они сидят и пиво/водку/виски потягивают. Вот и пошло поехало. Судите сами. Холокост был, есть и будет всегда. Да бы всегда найдутся ленивые люди готовые свалить все на чужие плечи.
Со второй частью, пожалуй, можно согласиться... Действительно, всегда легче найти козла отпущения, нежели анализировать сложные глубинные явления... С первой же частью сложнее. Во-первых, государство Израиль создавалось именно под прикрытием сострадания к еврейской нации, но на деле являлось стремлением США утвердиться на Ближнем Востоке. По поводу древности еврейского народа... Не один еврейский народ является таковым... Что же, создавать государства для каждого народа? И потом, государство по идее не может быть "создано" единомоментно... Это длительный процесс развития... Евреи же проиграли свою битву уже давно и это не может быть виной кого бы то ни было, тем более современных палестинцев. И, наконец, по поводу Холокоста: цифра в 6 миллионов была озвучена впервые на Нюрнбернгском процессе; это свидетельство Вильгельма Хёттля, сотрудника службы безопасности Рейха, которому сообщил эту цифру высокопоставленный нацист Адольф Эйхман, впоследствии осуждённый на смерть судом Израиля. Известно, что имелась практика применения пыток к нацистским преступникам. Поэтому нет гарантии, что эта цифра достоверна. Уже после процесса, в 1946 году, в докладе англо-американского комитета говорится минимум о 5 млн. евреев. Но эти данные основаны на сомнительных подсчётах по разным старанам и лагерям для перемещённых лиц. Проще говоря, было подсчитано, что разрыв в численности ереев до и после войны составляет примерно 5 млн. Но даже если это так, нельзя объяснить это только геноцидом... Русских, например, по самым скромным подсчётам, погибло 27 млн... Холокост конечно был, но его масштабы, по всей видимости, сильно преувеличиваются... И не надо утверждать, что Холокост есть и будет всегда... Слава богу сейчас его как такового нет :)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Государству Израиль 60 лет или немного не в тему | Medieval_history - Medieval_history | Лента друзей Medieval_history / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»