Так называемая Столетняя война на самом деле только часть длительного англо-французского конфликта , который продолжался более семисот лет, с середины XII в. до первой четверти XIX в. В течении этого времени войны следовали одна за другой. Однако самым напряженным оказался период с 1337 г. по 1453 г. Это время обычно и называют Столетней войной (на самом деле 55 лет войны и 61 год перемирий).
Истоки столь длительного противостояния нужно искать в глубокой древности. В 1066 г. герцог Нормандии Вильгельм собрал под свои знамена тысячи французских и нормандских воинов (герцогство Нормандия было основано викингами - норманнами, к середине XI в. эти люди уже полностью ассимилировались, они говорили на французском языке, их герцог был вассалом французского короля, так что и нормандские воины по своей культуре были также французами). Вильгельм использовал в своих политических целях династический конфликт на Британских островах. Его легкие дракары, наполненные воинами, легко форсировали Ла-Манш, а затем в знаменитой битве при Гастингсе франко-нормандское войско наголову разбило англосаксонское войско короля Харальда, а сам Харальд был убит. Вслед за победой при Гастингсе франко-нормандские войска полностью оккупировали земли бывшего английского королевства. Англосаксонская знать была физически истреблена, а на место ее пришла франко-нормандская знать. При этом получился интересный парадокс: герцогство Нормандия осталось вассальной землей, зависимой от французского короля, но ее герцог стал королем Англии Это не освобождало его от необходимости приносить вассальную присягу королю Франции за нормандские земли. Кроме того, вся знать нового английского королевства отныне была франкоговорящей, ее корни были на континенте. Да и сами английские короли мало того, что не понимали язык англосаксов, но и большую часть своего времени проводили в своих французских владениях.
В середине XII в. вследствие того, что на английском престоле не оказалось наследников мужского пола, к власти в стране приходит династия Плантагенетов. Ее основатель Генрих II был графом Анжуйским, он принес с собой в качестве наследства новые французские земли.
Неудачный брак Людовика VII с герцогиней Алиенорой Аквитанской, а затем последовавший развод супругов привел к еще более странной ситуации. Алиенора вышла замуж (в 1152 г.) за короля Генриха II. Она принесла с собой в качестве приданного огромные владения на юге Франции: Гиень, Гасконь, Овернь, Пуату, Керси, Перигор, Руэрг, Лимузен. В результате английские короли (кстати, ни слова не говорившие по-английски) стали владельцами огромных земель как на континенте (территория по площади более одной трети современной Франции), так и на Британских островах. К тому же их могущество и финансовые возможности значительно превосходили таковые у французского королевства.
Но при этом английский король находился в странной вассальной зависимости от французского. Это не могло не привести к столкновению, целью которого было установление господства на землях Франции. Начиная со второй половины XII в. военные конфликты следовали один за другим. В XIII в. благодаря таланту и энергии таких выдающихся французских королей, как Филипп II Август и Людовик IX Святой, английская корона лишилась значительной части своих континентальных владений. Тем не менее вслед за войнами следовали мирные соглашения, а для их скрепления - династические браки. В частности, Эдуард II Английский женился на дочери французского короля Филиппа Красивого Изабелле. В результате, когда со смертью Карла IV (1328), последнего из сыновей Филиппа Красивого, пресеклась династия Капетингов, английский король Эдуард III (сын Эдуарда II и Изабеллы) в принципе получил возможность добиваться французского престола, так как он приходился внуком Филиппу Красивому по прямой линии (хотя и по женской).
К этой династической коллизии добавлялась активная борьба двух королевств не только за обладание Аквитанией, но и за влияние во Фландрии, являвшейся богатейшей и наиболее экономически развитой частью Европы. В результате в 1337 г. епископ Линкольн, посланец английского короля, прибыл в Париж. Он привез письмо Эдуарда III, который отказывался от своих вассальных обязанностей по отношению к французскому королю, заявлял свои претензии на французский престол и тем самым объявлял войну "Филиппу Валуа, который называет себя королем Франции". Так официально началась очередная война, которой суждено будет продлиться более ста лет.
В 1339 г. англичане предприняли первый поход на континент и попытались овладеть крепостью Камбрэ, расположенной в провинции Артуа. В 1340 г. английский король организовал второй поход. В ответ французское правительство решило снарядить флот с целью уничтожить английские корабли и провести затем высадку на Британские острова. Однако французский флот потерпел поражение в бухте Слейс в устье реки Шельда. Что же касается сухопутных операций, они были неудачными для англичан, которые не смогли овладеть крепостью Турне. Эдуард снял осаду и заключил перемирие, которое продолжалось до 1346 г.
Во второй половине 1346 г. двадцатитысячная английская армия под командованием Эдуарда высадилась в Нормандии. Король Филипп VI собрал значительные силы и двинулся навстречу англичанам. 26 августа произошла решительная битва у деревни Креси, где армия Филиппа VI потерпела жестокое поражение. Использовав свой успех под Креси, англичане захватили город Кале и ряд французских земель. Интересно, что первые победы в войне сплотили английскую знать и простолюдинов. Если до этого официальным языком английского королевства, и конечно же знати, продолжал оставаться французский, то начиная с середины в. вся Англия переходит на язык бывших покоренных англосаксов, но значительно обогащенный французскими словами и терминами.
В 50-е гг. XIV в. бедствия, постигшие французское королевство, достигли масштаба национальной трагедии. Англичане нападали на французские земли с севера и юго-запада, опустошали и грабили все, что попадалось им на пути. Наследник английской короны Эдуард, по прозвищу Черный Принц, обосновавшись в Бордо, совершал набеги за Луару, сжигая города и крепости.
Осенью 1356 г. новый французский король, сын Филиппа VI, Иоанн II, решился наконец направиться с большой армией на юго-запад с целью разгромить Черного Принца. Его армия настигла англичан и навязала им бой. 19 сентября 1356 г. состоялось знаменитое сражение при Пуатье. Иоанн II героически сражался, но битва была проиграна. В результате боя Иоанн II оказался пленником Черного Принца. Поле битвы было усеяно телами французских рыцарей.
В 1360 г. был подписан мир в Бретиньи. Этот договор не решал противоречий между королевствами, он фактически закреплял английские права на юго-запад Франции и определял огромный денежный выкуп за плененного французского короля. Однако Эдуард III отказался от притязаний на французскую корону.
Уже в 1369 г. военные действия возобновились по инициативе французского короля Карла V Мудрого (правил с 1364 по 1380 гг.). При нем французы добились больших успехов в войне. Знаменитый рыцарь и полководец Бертран Дюгесклен, избегая крупных сражений, использовал тактику малой войны: нападения на английские отряды на марше, внезапный захват городов и замков. Эта тактика имела полный успех. Почти вся территория страны была освобождена от англичан, но у них остались несколько важнейших портов, среди них - Кале, который называли "воротами Франции". Перемирие 1396 г. стало только очередной отсрочкой.
В 1415 г. на арену истории вступил король Генрих V (1413-1422), представитель Ланкастерской династии. В августе 1415 г. с большим и сильным войском Генрих V высадился на северном побережье Франции. В это время Францию раздирала гражданская война. При дворе душевнобольного короля Карла VI отчаянно боролись за власть две группировки французской знати во главе с герцогами Бургундским и Орлеанским.
Эти две группировки, получившие названия бургиньонов и арманьяков, в начале века перешли к настоящей гражданской войне. Действуя в ослабленной гражданской войной стране, англичане стремительно продвигались с запада на восток по северному побережью Франции, захватывая крепости и города на своем пути. Французское войско остановило их 24 октября 1415 г. примерно в 60 км от Кале около деревни Азенкур, где произошла очередная трагическая для Франции битва Столетней войны. В этой битве пал цвет французского рыцарства.
Результатом военных побед англичан стал договор в Труа, подписанный 21 мая 1420 г. Генрихом V и безумным французским королем Карлом VI. Согласно условиям договора, английский король Генрих V объявлялся регентом Франции и "возлюбленным сыном и наследником" Карла VI. Единственный остававшийся в живых сын Карла VI дофин (старший сын короля и законный наследник) Карл лишался наследственных прав и приговаривался к изгнанию из Франции. Карл VI и его жена Изабелла до конца своей жизни сохраняли титулы короля и королевы, которые затем переходили к английскому дому. Генрих V вступал в брак с дочерью Карла VI Екатериной, с тем чтобы их дети в будущем реально воплощали факт объединения корон.
Это соглашение было абсолютно неприемлемо для широких слоев французского народа. Предводителем всех недовольных стал дофин Карл. Восстановление его прав на престол означало бы сохранение французской национальной династии, символа независимости королевства. Карл объявил договор в Труа незаконным. Укрывшись на свободном от власти завоевателей юге страны, он начал по мере своих сил и возможностей руководить сопротивлением англичанам.
В 1422 г. умер еще далеко не старый король Генрих V, всего шесть недель спустя за ним последовал Карл VI Безумный. Франция фактически распалась на три части: земли, реально покоренные англичанами; области, находившиеся под политическим влиянием герцога Бургундского; территории, где признавался авторитет дофина Карла. Сразу после смерти Генриха V и Карла VI дофин Карл провозгласил себя законным наследником престола. Вокруг него стали сплачиваться не покорившиеся англичанам силы. Кроме того, дофину удалось подкрепить и привести в очередной раз в действие союз с Шотландией. Около пяти тысяч шотландцев прибыли во Францию, чтобы участвовать в войне. Англичанам было дано несколько кровопролитных ожесточенных сражений. 22 марта 1421 г. под Боже были разгром лены англичане под командованием герцога Кларенского (брата короля), а сам герцог Кларенский был убит. 26 сентября 1423 г. при Гравелле французы одержали новую победу над английскими войсками под командованием графа Саффолка, однако 17 августа 1424 г. герцог Бедфорд нанес поражение франко-шотландской армии у Вернёя.
Ситуация для сторонников дофина была очень тяжелой. Англичане готовили новое наступление. Его целью стал важнейший опорный пункт сторонников дофина - Орлеан. Падение Орлеана означало бы для французов полную катастрофу.
Казалось, что Францию может спасти только чудо. И чудо произошло. Действительно, все, что произошло дальше, с трудом укладывается в рамки обычной историографии, где фигурируют лишь сильные мира сего. Простая девушка из Лотарингии, Жанна д'Арк, услышала (или считала, что услышала) голоса святых, призывавших ее отправиться к дофину, повести за собой войска и спасти Францию.
Подчиняясь зову этих голосов, через тысячу препятствий, которые, как легко можно понять, встали на ее пути, она добралась до королевского замка Шинон, добилась аудиенции у Карла VII и убедила его и всех окружающих в том, что она призвана осуществить великую миссию. Есть историки, которые, пытаясь передать это трудно поддающееся рациональному объяснению событие, приводят самые различные версии, переводящие, как им кажется, чудо в ранг "нормальной" истории. Так, один из них доказывал, что на самом деле Жанна д'Арк являлась внебрачной дочерью Карла VI и именно поэтому, в связи с тем, что она была принцессой, ей поручили целую армию... Напомним только одно: героями по знакомству не становятся. Во Франции было сколько угодно законнорожденных и незаконнорожденных принцесс и принцев. Но только один человек, только одна девушка стала харизматическим лидером, увлекшим за собой тысячи людей.
29 апреля 1429 г. отряд под командованием Жанны прорвался к Орлеану, а 7 мая войска под ее командой взяли важный опорный пункт англичан, 8 мая осада с города была снята. С этого момента начинается триумфальное шествие Жанны по Франции. 14 июня был взят штурмом замок Жаржо, 17 июня Божанси, а 18 июня в сражении при Патэ французы разбили крупный отряд англичан. 17 июля 1429 г. дофин был коронован в Реймсе как король Карл VII.
Но война не была еще выиграна. 23 мая 1430 г. Жанна попала в плен к бургундцам в бою под стенами города Компьень, те в свою очередь передали ее англичанам. Английские власти в страхе перед влиянием Жанны на народные массы обвинили ее в колдовстве и сожгли на костре в Руане (30 мая 1431 г.). Однако в ходе войны наступил решающий перелом. Под руководством Карла VII была произведена реорганизация французских вооруженных сил, которые все более приобретали черты почти что регулярной армии. Опираясь на новую армию, Карл перешел в решительное наступление. В 1436 г. был отвоеван Париж. Затем, продвигаясь постепенно, французы возвращали один город за другим. Все источники единодушно отмечали дисциплину и хорошую организацию французских войск. В 1449 г. началась решающая кампания в Нормандии, в ходе которой англичане потеряли практически все свои опорные пункты на территории этой провинции. Английский король Генрих VI попытался переломить ситуацию, его армия под командованием Томаса Кириэла высадилась в Шербуре 14 марта 1450 г. Но французские войска под командованием графа де Клермона и коннетабля де Ришмона разгромили англичан 15 апреля под Форминьи. Освобождение Нормандии закончилось взятием Кана и Шербура. Затем король перебросил свои силы на юго-запад Франции. Здесь в решающей битве под Кастильоном 17 июля 1453 г. английская армия знаменитого полководца Джона Тэлбота была наголову разбита французами, а сам Тэлбот был убит. 19 октября пал последний оплот англичан на юге - Бордо. За англичанами остался на континенте только город Кале с небольшим клочком окружавшей его территории (французы отвоюют его в 1558 г.). Столетняя война завершилась полной победой французского народа.
[222x300]
[400x344]