• Авторизация


Вопрос-ответ... 07-12-2007 14:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Алла, здравствуй. В рекламе одного модного ресторана увидела название блюда "брокколи с кусочками маасдама". А что это маасдам? Откуда родом, с чем его еще подают? Думаю, что это сыр.

Сыр, и очень популярный в Украине. Не зря почти каждый отечественный молочный производитель пытается его исполнять. Хотя корректно называть маасдамом продукт, сделанный исключительно в Нидерландах, а все что за пределами – "по типу маасдама".
Существует бородатый исторический анекдот, что "дырявый" сыр в свое время страшно возмутил Петра Первого на голландских верфях: государь решил, что дырки – работа мышей. Потом, правда, распробовал, полюбил и велел специальной оказией привозить в Россию.
Итак, маасдам – голландский сыр. Назван в честь одноименного города. Характеризуется большими дырками диаметром 10-30 мм. Относится к категории твердых сыров (в этой компании знакомые тебе Эдам, Эменталь, Пармезан, Гауда etc.). Для начала, попробуй маасдам в чистом виде. С легким, не терпким красным сухим. Хорошо пойдет с помидорами и оливками. Универсальный союз с виноградом.
P.S.
Меня давно будоражит одно психоделическое высказывание Брия-Саварена, самая, наверное, тиражированная цитата из него: "Трапеза без сыра – это красавица, у которой не хватает одного глаза". Странноватая метафора, даже диковатая. При том, парнем Саварен был очень серьезным и почтенным. То есть про одноглазую – это не шутка.
P.P.S.
Брия-Саварен – автор Физиологии вкуса, популярный в XIX веке писатель о гастрономии (по этому поводу в интернете его упорно называют Алла Законова
гастрономом).

ОБОЖАЮ СЫР...А ВЫ?
 (125x94, 5Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вопрос-ответ... | Slavija - Дневник Slavija | Лента друзей Slavija / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»