Мой день всегда начинается с чашечки кофе.
В летнюю жару или в дождливую осень настоящий кофеман не откажется от любимого удовольствия ни при какой погоде. Потому что кофе - это не просто обычный напиток, это настоящий ритуал, а приглашение на чашечку кофе может означать что угодно - от личного разговора двух подруг, до романтического вечера тет-а-тет.
Сегодня существуют много сортов кофе. Некоторые специалисты считают, что их около ста, другие уверенные, что больше. Но, какой бы именно кофе вы не приобрели, все зависит от его правильного приготовления.
Лично я очень люблю натуральный кофе. Всегда покупаю дорогой кофе и мелкого помола. Моя подруга, которая прожила в Польше несколько лет, научила меня простому способу его приготовления.
Однако ценители этого удивительного напитка утверждают, что настоящий кофе готовится только в джезви и пьется не на бегу, а смакуеться в уютной обстановке. Конечно, я с этим согласна, но ведь мы сами можем устроить себе праздник и получить удовольствие от любимого напитка. Однажды мне привезли кофе с Египта, 2 упаковки были нормальные, а одна пахла очень странно, когда кофе залила кипятком, то пошел какой-то восточный аромат. Принюхавшись, я услышала запах лаврового листа, для меня это уже было экзотика.
Кофе - это очень хрупкая и капризная "дама". Она не любит чужих ароматов и неприятного соседства. Рекомендуют хранить его в стеклянной или жестяной посуде под крепко закрытой крышкой (что я и делаю). Наверно потому что кофе может потерять свои вкусовые качества.
Вот несколько рецептов приготовления кофе.
Ирландский кофе: в готовый напиток доливается виски и взбитые сливки по вкусу.
Кофе по-виденски: после приготовления напитка в чашку следует прибавить сливки, сбитые с сахарной пудрой и ванилью и тертый шоколад.
Мавританский кофе: кроме привычных ингредиентов, таких как кофе и сахар, сюда входят черный перец и корица.
Кофе по-варшавски: в крепкий черный кофе нужно влить горячее молоко и прибавить сахар за вкусом. Потом все это вскипятить и немного сбить, чтобы появилась пенка. Теперь кофе можно подавать.
Мексиканский кофе: на 2 порции возьмите 1 стакан крепкого кофе, стакан сахара, немного молотой корицы и тертого мускатного ореха, 1 столовую ложку шоколадного сиропа и пол стакана взбитых сливок. Сироп, корицу, сахар и мускатный орех смешайте и вылейте в готовый кофе, а затем, разлив его по чашкам, украсьте сливками и корицей.
Ямайский кофе: 1 апельсин и пол лимона нужно нарезать тонкими кружочками, положить в джезву, залить кофе и поставить на огонь. Когда смесь начнет закипать, добавляйте в неё ром (2 столовые ложки), всыпьте сахарную пудру и перемешайте. Такой кофе лучше пить из стеклянных чашек, чтобы видеть все ингредиенты.
Ледовый южный кофе: для приготовления двух порций достаточно взять 1 столовой ложки корицы, 2 ложки сахара, 2 ложки кофейного ликера и кубики льда. Приготовьте кофе и вылейте его в закрытую посуду. Добавляйте корицу, сахар, перемешайте и оставьте, чтобы кофе хорошо настоялся. Потом процедите его, прибавьте ликер и кубики льда.
Кофе по-турецки: сварите кофе с черным перцем (перцу возьмите на кончике ножа), и тогда, когда напиток будет почти кипеть, добавляйте у джезву вершкового масла на кончике чайной ложки и соль.
Кофе по-итальянски: такой сладкий напиток готовится с добавлением молока и корицы. Подогрейте молоко и хорошо его сбейте. Половину сбитого к пене молока вылейте в чашку, потом аккуратно, по ложке добавляйте туда же уже готовый кофе, а другую половину выложите сверху и досыпите корицей.
[700x525]