Рабочее название: Поезд
31-07-2007 23:07
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Интерлюдия.
Дело было второго или, возможно, третьего июля две тысячи, так сказать, седьмого года. Дело было летом, так что было жарковато. Мы с ребятами собирались ехать в лагерь, все такое..короче говоря, так все и началось. Но в вагоне, глядя на удаляющиеся дома становится грустновато, немного скучно, чуть обидно.
Глава первая, возможно самая короткая.
Вот на перроне собирается разномастная толпа людей, будто отдельное общество, состоящее из своих групп и группок: колоритные испанские туристы, все в солнцезащитных очках, пестрой одежде; мамаши и бабушки с орущими детьми; группы детей для отправки в лагеря, галдящие и веселые. Вот объявили отправление. Толпа сменяет толпу, одни - других.
Я так думаю, так было всегда. Зимой и летом, в жару и холод, дождь и ветер. Вокзал по сути своей - место слияния тысяч культур, сотен разных людей и народов. Особенно это видно в столицах. Вон там - китайцы, а там - французы. Что аэропорт, что вокзал, что порт морской. Суть одна - узел. Эти абсолютно разные люди имеют на самом деле много общего если смотреть со стороны. Сначала этого не видно, но потом, особенно в плацкартах, люди сближаются и сразу видно, что все мы одинаковы. Вот и я ехал в таком вагоне. Рядом со мною сидят:бабуля с ребенком, мамаша с ребенком, женщина из Башкирии, как потом оказалось, тоже с ребенком, но не тут. Удивительно чистый вагон на следующие восемь часов стал вместилищем, своеобразным домом для полусотни с лишком людей. И вот тут-то мы замечаем проявление истины...
Глава вторая, тоже, как не прискорбно, короткая.
Век капитализма: все сводится к деньгам. Что бедняк, что богач - все говорят об одном, просто с разных точек зрения. Что одному дорого для покупки, то другому незаметно. В этом весь наш век. Вот и у женщин завязалась дискуссия о детях. Я было подумал: "О, да это ведь чистейшей души люди, которые не замечают проходящих денег!" как вдруг понял, что я страшно ошибался...даже дети и те связаны с ними в понимании матерей. "Ведь правда, на детей так много денег уходит, а мы еще вторую заводить девочку хотим, а так дорого..." лепетала мамаша. Да, деньги прокрались всюду. Хочешь увидеть Чудо Света? Так заплати всего тра-та-та и 99 копеек и вперед в круиз! Даже практически единственное волшебное, что еще осталось у нас - история - и то связали с самыми что ни на есть настоящими деньгами..
Итак, люди судачат о ценах, все раздражены жарой, запертыми окнами, никак не приносимым чаем...Так всегда было и так всегда будет. О да, мы все братья и сестры, о да. В конце-концов я тоже оказываюсь втянут в разговор и тоже говорю о билетах, паспортах, политике и деньгах. Все к ним, да. И все мы тут равны, что депутат, что бродяга бездомный. Просто каждый в той или иной степени возносит себя над другими. А вевсе началось давно, ох как давно...
Глава третья, историческая. Содержит моменты весьма эпического характера.
Кто-то просто однажды давно был сильнее другого и решил "А чего это мне, раз я самый крутой, работать и воевать? Пусть это делают за меня, а я порулю процессом" и тут пошло-поехало. Титулы, звания, значения и значимость. И все в итоге держится на максимуме по принципу "у меня больше, чем у него, значит я лучше и важнее!". Вот и пошло, да. Вот вам и вся история. Зато как эпически! Какая громада лет, какое несметное количество людей я переворошил парой фраз. Кошмар.
Глава четвертая, самая короткая, определенно последняя, проще говоря, его величество Эпилог
Везде, всюду проблемы одни и те же, просто обрисовываются они по-разному, в той или иной мере заслоняя друг-друга, выделяясь среди других. Стоит лишь присмотреться. По-моему стоит, поверьте.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote