Настроение сейчас - ЗамечательноеЭХ, повествование близиться к концу.
Золотое сердце лежал в пещере погружённой во мрак. Дневной свет ему сейчас был не мил. Но заскрипела каменная дверь и во мрак пещеры, пролился поток света. Дракон поднял свои голубые глаза, и увидел вошедшего юношу. За юношей проследовали ещё какие-то фигуры, но дракон не обратил на них внимания.
- Я знаю тебя, - сказал Золотое сердце, - я видел тебя во сне.
- А я тебя, - ответил юноша.
- Я просил тебя о помощи.
- Вот я и приехал.
Дракон поднял свою могучую голову и посмотрел прямо в глаза Диего.
- Ты сможешь нам помочь.
- Не знаю, обычно я людей лечу, драконов не пробовал.
Дракон опустил голову.
- Но как-то мне удалось вылечить поросёнка, так что может и вас смогу, - улыбнувшись, сказал юноша.
Позади него, разинув рты, стояли наёмники и вождь. Ничему не удивлялась только Исидора, которая уже привыкла к чудачествам своего кузена-короля, а по совместительству лучшего лекаря «Эль борде бендито».
Диего сразу погрузился в дела. Он осматривал драконов, всё время их о чём-то расспрашивал, спрашивал и у варваров, чем они пытались, лечит их. Конечно, проблем было много. Если человека он мог потыкать пальцем и спросить, где больно, то стальную драконью чешую так просто не подтыкаешь.
Рыцарей отряда разместили в пещерах, в которых жили сами варвары. В основном они слонялись без дела, любовались горными красотами. Анна и Дамир то же были не удел, воевать они умели, а вот о врачевании знали, только самое не обходимое.
- Ты что-то последнее время, какая – то гарусная, - заметил Дамир своей подруге.
- Я? С чего ты решил?
- Наверно с того, что ты стала меньше улыбаться и ходишь задумчивая.
- Мне просто скучно.
- Думаю дело не только в этом.
- А в чём же ещё?
- Тебе грустно оттого, что наше приключение закончилось.
- Ну, есть не много.
- Мне тоже. Оно напомнило старые добрые военные времена. Когда мы бродили с верными друзьями, делили последнюю корку хлеба и тепло огня. Сейчас мы тоже путешествовали дружной компанией, встречали вместе опасность. А теперь вернёмся, обратно и снова будем прозябать около трактира «Монета за нож» и иногда охранять наглых и хамоватых торговцев.
- Ну, может нам наголову свалиться ещё какой-нибудь чудной король.
- Сомневаюсь.
- Я тоже.
Наёмница вздохнула.
- Мне кажется, ты не только поэтому грустишь.
- А по - почему же ещё?
- Тебе понравился этот парень.
- Что?! С чего ты решил?
- В начале нашего путешествия ты практически не обращала на него внимания, а под конец постоянно придиралась.
- Под твоему, мои придирки это выражение симпатии?
- Твои придирки говорят, о том, что ты стала о нём думать. Если человек думает о другом человеке, то он иди его любит или ненавидит. Ненавидеть тебе его не за что.
- Я всегда поражалась твоим рассуждениям.
- Не меняй тему разговора.
- Я не меняю. Диего действительно очень хороший парень. Сначала я держалась с ним холодно, как со всеми нанимателями, а потом поняла, что с ним можно общаться и по-дружески.
- Дружеское общение редко состоит из одних подколов, это больше похоже на попытку убедить себя, что твой собеседник не так хорош, как кажется.
- Может ты и прав, только значения это не имеет. Вскоре мы вернёмся домой и всё - будет по-прежнему. Я вот только надеюсь, что смогу выкрасть минутку, что бы извиниться перед ним.
- За что?
- В одном из разговоров, я как упомянула, что он отца бросил в войне. Сейчас, когда я знаю, что он тот самый лекарь, который лечил большинство раненных, то понимаю, что зря так сказала. Он наверно тогда разрывался между сыновним долгом и долгом перед своим народом, а я его этим задела.
- Это хорошо, что ты сама понимаешь, что надо извиниться. Думаю, тебе не стоит тянуть время, а отыскать его прямо сейчас.
- Прямо сейчас?
- Да, а то потом так не поговоришь с ним. Между прочим, мне кажется, ты нашему нанимателю то же не безразлична.
- А к такому выводу ты как пришёл?
- Он тебе жизнь спас.
- Он мне?! – на этот раз была действительно удивлена.
- Ты помнишь, его мёртвым телом волка придавило.
- Помню.
- Этот волк на тебя напасть собирался, я тогда к тебе прорваться не смог, а Диего сумел свою сабельку подставить. Он потом всю дорогу переживал из-за этого волка. Видимо это первый раз, когда он кого-то убил.
- Я этого даже не заметила.
- А надо замечать, ты, между прочим, опытный воин. Тебе самой не стыдно, что тебя спас такой неумеха?
- Нет не стыдно, я тогда от очень многих отбивалась. Зато для него это конечно целый подвиг.
- Это точно, вот если бы одного волка завалил Олег или Алёшка, то в этом не было бы ничего особенного, а вот для Диего это настоящий подвиг. Хотя думаю, он не будет о нём рассказывать, никакой романтики он в этом не видит.
- Думаешь.
- Конечно. Он лекарь и хвастаться убийством живого существа не будет.
- А большинство людей именно этим и хвастаются.
- Диего не похож на большинство, он такой милый, романтичный и добрый.
- Романтиков нынче много.
- Это ты кого имеешь в виду.
- Ну, Олег например.
- Олег не романтик. Он всего лишь претворяется таким.
- Я тебя не понимаю.
- Видишь ли, он, конечно, приглашает девушек гулять под луной, дарит цветы, говорит комплементы, но всё это для того, что бы получить от них желаемое. А если бы он мог получить своё без всех этих тонкостей, он бы всё это из головы выбросил. Сомневаюсь, что он заметит красоту заката, если будет один, но если с девушкой, то непременно заметит его и начнёт всякую чушь нести, о том, что сама природа поёт о любви.
- А Диего не такой.
- Не такой он искренний. С него станется проснуться с утра пораньше только для того, что бы рассветом полюбоваться или на вершину горы забраться, что посмотреть какой от туда вид. Меня так умилило, когда он птичкой любовался.
Так что лучше иди и найди его, а то потом извиниться не успеешь.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Диего сидел на выступе. Горы были повсюду, куда ни посмотри, везде были, устрашающие провалы и уходящие в высь вершины. А в глубине этих гор были прорыты глубокие туннели, в которых копошились и жили люди, а так же пещеры, в которых обитали драконы.
Диего смотрел по сторонам и пытался впитать своим взором всю эту красоту. Вряд ли он когда-нибудь снова приедет сюда, а потому ему хотелось всё запомнить.
За этим занятие его и застала Анна.
- Я не помешаю? – спросила девушка.
- Нет, конечно, - Диего тут же пододвинулся.
Анна села рядом.
- Я хотела извиниться.
- Да? А за что?
- Ну, я тебя наверно сильно обидела, когда сказала про твоего отца. Я тогда много не знала.
- А это, забудь. Вот я уже всё забыл, - весело ответил парень.
- Точно?
- Я не злопамятный.
- В это не трудно поверить. Ты весь какой-то положительный. Трудно поверить в то, что лучший лекарь страны одновременно является и её правителем.
- Это случайно получилось. Один раз я пожалел жеребёнка на конюшне и сам вызвался его лечить. Мне это занятие понравилось. А так как я был принцем, то обучался у лучших травников, лекарей, врачевателей. Я так преуспел в этом ремесле, что многое и сам придумал. Самая главная проблема других лекарей в том, что они лечат своими методами и ругают чужие вместо того, что бы объединить их.
Когда Диего замолчал, оба некоторое время не могли вновь возобновить разговор. Когда молчание затянулась, наёмница спросила:
- О чём ты думаешь?
Диего заметил небольшой оттенок грусти на её лице, решил ответить честно.
- Ты будешь смеяться, но я думал, о том, как можно сделать клизму дракону.
Девушка попыталась сдержать смех, но у неё это не получилось.
- Ну, ещё я думаю о том, как получилось, что драконы заболели, - добавил он.
Оба снова немного помолчали задумавшись.
- Смотри, по моему это та птица, про которую мне Дамир рассказывал, - сказал Диего указывая, на маленькую птичку, что прыгала на склоне не далеко от них.
Анна посмотрела в ту сторону.
- Да это зяблик.
- А откуда он здесь взялся.
- Это же перелётная птица. Их путь лежит от наших земель, через мёртвые, через эти горы и дальше на юг. Хотя последнее время птицы ведут себя странно, вот сейчас вроде не время для перелетов, а этот уже здесь.
- Ты говоришь, они летают через мёртвые земли?
- Да летают, все перелётные птицы летают таким маршрутом. Мы первое время боялись, что они не вернутся, что погибнут, перелетая земли орков после войны.
- Вот оно в чём дело, - обрадовался Диего и чмокнул на радостях Анну в щёку, - ты просто гений! Затем он сорвался с места и куда-то побежал, оставив обалдевшую наемницу раздумывать, над тем, что она только что такого сказала.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Диего разыскал вождя.
- Вы говорили, что драконы часто охотятся на птиц.
Вождь не сразу сообразил, о чём его спрашивают, потом ответил.
- Ну да, драконы всё-таки хищники, а охотится им удобней в полёте.
- Всё дело в птицах.
- Какое дело? – вождь всё ещё не улавливал суть разговора.
- Птицы источник болезни драконов!
- Птицы? Но почему? Из древне драконы охотятся на птиц. Почему сейчас они от них заболели.
- Всё дело в мёртвых землях. Раньше они не были мёртвыми, в них жили орки, а сейчас после войны они стали проклятыми и опустошёнными. Я сам видел, стаю птиц летящую через эти земли и стая эта попала в столп чёрного дыма, после чего часть птиц погибла, а часть продолжила свой путь. Только птицы эти уже отравленные были, а драконы видимо на них, потом охотились. Драконы существа волшебные они не болеют, но так и болезнь их не обычная, а магическая.
- Значит дело в птицах.
- Именно. Я искренне рекомендую вашим друзьям строгую диету.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
С приездом Диего драконы пошли на поправку. Вскоре в мрачном царстве варваров, снова стал слышим шум смеха и веселья. Первым из драконов выздоровел Золотое сердце.
- Ничего не болит? – спросил Диего, когда дракон приземлился. Это был его первый полёт с тех пор, как кон пошёл на поправку.
- Ничего! Я здоров и полон сил!
- Вот и замечательно, - ответил Диего. Он как-то странно мялся с ноги на ногу, всё собираясь, что - то спросить.
Золотое сердце за много лет общения с людьми прекрасно изучил эту любопытную расу, а потому сразу понял о чём хотел спросить молодой король.
- Ты как я понимаю, хочешь спросить не мог бы я тебя покатать, - улыбнулся дракон.
Диего покраснел, у него вообще краснеть очень хорошо получалось.
- Что ж я не против. Мне кажется, я сейчас могу целую армию в воздух поднять. Может ещё кто хочет покататься?
Дамир толкнул Анну в плечо.
- Давай Ань, помню, ты мне рассказывала, что мечтаешь покататься на драконе.
- Не помню, что бы я такое говорила.
- А я помню!
Девушка подумала, что идея не такая уж и плохая, когда ещё раз у неё будет возможность на драконе покататься.
Диего робко подошёл к дракону, разглядывая золотую чешую, округлую и заострённую на концах, он думал: «А как вообще на драконов взбираются?». Король раздумывал ещё пару мгновений, а потом его раздумья были нгло прерваны, чем-то жёстким схватившим его за шиворот. Золотое сердце легко усадил Диего себе на спину и громко сказал:
- Двигайся поближе к шее, сжимай колени, как на лошади. Во время полета держись чуть наклонившимся вперёд.
Анна дожидаться, когда её крепкими зубами подхватят, не стала, а ловким прыжком вскарабкалась. Она оказалась позади Диего.
Дракон без предупреждения присел, а зтем подпрыгнув на мощных лапах, понеся в высь. Неторопливо взмахивая крыльями, Золотое сердце уверенно набирал высоту.
Дракон летел ровно, без малейших усилий, скользил сквозь воздух, словно плыл. Но, несмотря на эту плавность, летел он очень быстро, сидящие на нём люди чувствовали мощную струю встречного ветра. Летели они очень высоко, скосив взгляд в них можно было увидеть облака. Диего держался за один из небольших шейных шипов, это помогало ему держаться в согнутом положении.
Дракон резко крутанулся, решив, что от его плавного полёта его гости заскучали. Диего почувствовал, как наёмница обхватила его за талию. У неё под руками, ни каких шейных шипов не было.
Дракон сделал несколько виражей, а потом все же выровнял полет, и снова плавно заскользил сквозь облака, а потом начал так же плавно снижаться.
- Как здорово!.. — вырвалось у Диего, как только он ступил на твёрдую землю.
- Это действительно было здорово, - добавила наёмница.
Лица обоих светили не поддельным восторгом.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Дни в гостях у племени пролетали не заметно. Драконы поправлялись, теперь по утрам в небе снова можно было увидеть полчище крылатых змеев, разминающих свои крылья.
- Ну, разве они не прекрасны, - сказал Диего смотря в верх на планирующих драконов.
- Прекрасны, прекрасны, - ответила Исидора стоящая рядом с ним, - Всё это конечно замечательно, но они, кажется уже совсем поправились. А значит, мы можем собираться в обратную дорогу.
- Обратно? Куда нам спешить? Давай задержимся.
- Зачем?
- Подышим целебным горным воздухом.
- А он действительно целебный?
- Ещё, какой целебный! Поверь мне на слово, уж я то в этом разбираюсь. Так что мы тут ещё погостим.
- Погостим, так погостим. Кто я такая, что бы спорить с королём, - иронично ответила Исидора.
- Если тебе скучно, то почему бы тебе тоже не покататься на драконе? Золотое сердце не откажет.
- Не горю желанием.
- Да брось это весело.
- Я предпочитаю оставаться на твёрдой земле.
- Если бы я тебя не знал, то решил бы, что ты боишься.
- Я боюсь?! Большего бреда мне ещё слышать не доводилось.
- Ну, тогда в чём проблема?
Неподалёку от них приземлился дракон.
- А вот и тот, кто нам нужен, - сказал Диего и побежал в сторону дракона, - Золотое сердце, ты не откажешься покатать ещё одного человека.
- Диего стой! Не смей, - кричала ему след Исидора.