• Авторизация


Глава 10. Погоня. 31-08-2008 19:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вот так бывает есть настроение и за два дня пшеться больше, чем за пару недель.

Пока Алёшка рассказывал Олегу про историю с рыцарями, они медленно шли к своему любимому трактиру.
- Значит, она получила работу и уехала?
- Именно так.
- А может это даже и к лучшему. Подожди минутку.
Олег подошёл к девушке, которая шла им навстречу с корзинкой ягод в руках. Наёмник поздоровался с девушкой, затем, выпалив заготовленную речь с измененным именем, вручил ей цветы. Девушка покраснела и робко улыбнулась, а Олег многозначительно произнёс: «до встречи» и вернулся обратно к Алёшке. Наёмники пошли дальше.
- Ты же говорил, что этот букет для Анны.
- Но она же уехала, что ж теперь цветам пропадать? Я, между прочим, за них деньги заплатил.
- Тебе виднее.
- Молодой ты ещё Алёша не умеешь с женщинами общаться.
- Куда уж мне до тебя. Кстати, а почему ты сказал, что может да лучше, что Анна уехала.
- Видишь ли, ни что так не сближает людей, как совместное приключение. Мне надо только коня раздобыть и догнать их. Скажу, что охотился и наткнулся на них случайно и как настоящий мужчина предложу свою бескорыстную помощь. Если не повезёт, то мы просто вместе попутешествуем, за это время я смогу показать, какая у меня романтичная и ранимая натура. А если повезёт и случится какая-нибудь неприятность, то я смогу показать чудеса героизма. Беда это даже хорошо, опасность сближает людей ещё больше.
У трактира уже никого, не удивляя, расположился очередной рыцарский отряд.
- О смотри Олег, опять пригретые пожаловали.
Олег и Алешка поспрашивали других наёмников об отряде и выяснили, что новоприбывшие разыскивают своего короля.
- Им наверняка не помешает проводник знающий местность, - размышлял в слух Олег.
- Хочешь с ними нагнать свою ненаглядную.
- Именно. У них наверняка лишняя лошадь найдётся. А если сопровождать этого типа будет такой отряд, то от нас с Анютой особой бдительности не потребуется и я смогу себя полностью посвятить обольщению.
- По-моему с Аней твои выкрутасы не пройдут.
- Мои, как ты выразился, выкрутасы со всеми проходят.
- Ну, проходят, так проходят, - безразлично проговорил Алёшка.
- Кстати, я хотел у тебя ещё спросить, а что это за дельце, про которое ты говорил? Что-то интересное?
- Интересное, но может быть пустое. Тут один монашек появился, говорил, что клад разыскивает, но проводник ему нужен. Сказал, что ему из этого клада только икона нужна, а остальные богатства мы себе можем взять. Ну мы с ребятами подумали. Клад может быть и больной фантазией монаха, но может быть и настоящий. Тут работы всё - равно нет, а поиски клада какое-никакое развлечение.
- А что за клад монашек не говорил.
- Говорил, что это давно потерянный клад князя Святослава. Что князь, когда попал в засаду, зарыл в землю свои доспехи, меч и ценности, а потом под видом простого крестьянина выбрался из западни.
- Я слышал эту легенду.
- Ну, монашек тот, говорит, что нашёл записку написанной самим Святославом в одной из книг. Среди ценностей князя была и икона, которая нашему монашку нужна.
- Это что ж получается, вы там можете найти рунный меч самого Святослава?
- Вроде, как да.
- Тогда я с вами. Богатства мне не нужны, а вот меч мой, если найдём, конечно.
- А Анна как же? - удивился Алёшка.
- Да, какая Анна, ты знаешь, что пишут про этот меч?
Не дождавшись ответа, Олег процитировал строки из книжки о князе Святославе:
- «У этого исполинского меча искусно украшенные ножны. Крестообразная рукоять его смотрит на мир гордо и вызывающе. Нет равных этому мечу ни по крепости, ни по остроте». А ты тут еще о какой-то бабе. Их хоть пруд пруди, а такой меч всего один. Говорят, его синеватая сталь загадочно мерцает и завораживает противников. Так что я с вами и меч мой.
- Хорошо, - пожал плечами Алёшка, - тебе лучше знать.
- Вот именно. Анна от меня всё - равно никуда не денется. Вот скажи, к ней много кто пристаёт?
- Раньше да, теперь нет.
- Вот именно, потому как знают, что всё – равно пошлёт куда подальше.
- По-моему это достойно уважения.
- Достойно. Только нужно ли оно девушкам это уважение. Я парень терпеливый, подожду пока Аня, начнёт ощущать, что жизнь пролетает, а из всех её поклонников только я и останусь. А сейчас за мечём.
Оба наёмника кинули прощальный взгляд на рыцарский отряд и отправились по своим делам.



* * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Выяснив подробности происшествия у трактирщика, Исидора вышла из душного помещения трактира. Её люди скакали всю ночь и устали. Но на отдых времени не было, надо было нагнать потерявшегося короля.
- По коням! – скомандовала Исидора.
- Но сеньорита, люди устали, да и лошади то же. Им нужен отдых, - возразил Пепе.
- На отдых нет времени.
- Лошадей загоним сеньорита.
Про лошадей Пепе был прав, их надо было поменять, но где взять столько лошадей.
Из раздумий Исидору вывел странный хруст. Девушка обернулась в поисках источника этого звука и увидела, как трещат статуи. Окаменевшие рыцари снова становились живыми.
Прошло немного времени, и Исидора продолжила путь в сопровождение личной гвардии Диего. Её же рыцари остались в деревне на отдых.


* * * * * * * * * * * * * * * * * * * *


После завтрака Диего и его спутники быстро собрались и отправились дальше в путь. Вскоре лес окончательно сомкнул над путниками непроницаемые для солнца кроны деревьев, а переплетенные ветви кустарника стали настолько плотными, что двигаться сквозь них было очень трудно. Порой орку приходилось помахивать своим ятаганом, расчищая проход, но в целом путники продвигались вперед достаточно быстро и практически в полном молчании. Шагать стало тяжело, поэтому всем сразу стало не до разговоров.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

- Сеньорита Исидора, следопыты говорят, что в этом месте его величество со своими спутниками свернули в лес, - доложил Пепе.
- Они уверены, что именно здесь?
- Да сеньорита.
- Как давно они здесь свернули?
- Ещё вчера. Но следопыты говорят, что далеко они уйти не могли, как ни как им приходилось ночевать в лесу без снаряжения.
Исидора задумалась. На лошадях таким отрядом сквозь лес они не проедут. Надо ехать в обход по дороге. По словам следопытов, дорога здесь петляет и преследуемых, они могут настигнуть, когда те выйдут из леса опять на дорогу. Самой Исидоре хотелось идти прямиком по следам, что бы точно настигнуть Диего, но здравый смысл подсказывал, что надо поверить местным следопытам.
- Передай всем, что мы поедем по дороге.


* * * * * * * * * * * * * * * * * * * *


Тянулись в высь пики пограничного хребта, облитые солнечным светом. При свете дня величественные гранитные скалы отблескивали на солнце пурпуром. По одну сторону хребта рос лес, простирая свой хвойный покров далеко за горизонт. По другую сторону была мёртвая земля. Ни травинки, ни деревца, ни кустика.
Спутники вышли на дорогу, которая проходила по горному хребту и остановились.
- Дальше надо идти по дороге, - сказал Аббас, мрачно осматривая земли, когда-то принадлежавшие его народу.
- А долго нам ещё идти? - спросил Диего, погружённый в свои мысли.
- Не мало, дорого займёт ещё много дней.
- Сократить её ни как нельзя?
- Можно, но не стоит.
- Почему?
- Что бы дойти, быстрее нужно идти прямиком через земли моего народа. А это не безопасно.
- По ней совсем нельзя пройти.
- Это как повезёт, бывает можно пройти без проблем, а бывает можно туда пойти и не вернуться. Как мы пойдём решать вам, вы же наш наниматель.
Орк сказал про то, что выбор остаётся за Диего, только для приличия. Прекрасно понимая, что юный король велит идти в обход. Одного взгляда на земли орков, было достаточно, что даже отчаянные храбрецы задумались, а стоит ли туда соваться. На столько мрачно они выглядели и так сильно от них веяло смертью.
- Мы пойдём, через земли твоего народа Дамир, - голос Диего прозвучал, как отстраненно. Юноша всё ещё думал о чём-то своём.
- Это безумие, - сказал орк, - я конечно понимаю у тебя важная дипломатическая миссия, но это идти ради неё туда глупо.
- Если вы не пойдёте, со мной я пойду туда один.
Дамир рассмеялся.
- Извини, но я с трудом верю, что у тебя хватит на это мужества.
Диего смотрел на выжженную, чёрную землю. Вдруг в одном месте земля вспучилась, словно пузырь на болоте. Он набухал и набухал, а потом как – будто лопнул и из него, в высь, потянулась струя чёрного дыма. Дым становился плотнее, а струя толще. Вскоре от того места стали разбегаться маленькие зверьки, издалека напоминавшие крыс и мышей. Диего сглотнул, а затем робко сказал:
- Я должен.
Возникла гнетущая тишина, ни орк ни король не произнесли больше ни слова. Атмосферу разрядила Анна.
- Мы просто набиваем себе цену, - произнесла девушка, - идти за пару монет, через лес, где защищаться надо только от диких зверей и со всем другое дело идти в самое пекло.
- И сколько вы хотите?
- Я думаю ещё по пять монет на брата, и мы с тобой хоть в подземный мир отправимся.
Диего задумался. Наёмники уже сделали для себя вывод, что дело, решённое и идут они в обход, как Диего высыпал им в руки десять золотых монет.
- Чёрт, да откуда ты их берёшь? - чертыхнулась девушка, - я же сама видела, что ты в деревне весь свой кошель потратил, да ещё и нам потом заплатил.
- Откуда я их беру это моё дело.
- Надо же какое недоверие, а мы ведь, между прочим, тебя охраняем.
- И правильно делает, что не доверяет, чужакам доверять нельзя, - раздался громкий бас орка.
- Ты пожалуй права, - не согласился с Дамиром Диего, - если уж я вас веду, как вы выразились в самое пекло, то пусть между нами не будет не доверия. С монетами, всё очень просто, они вшиты в мою одежду. Это идея моей кузины и она строго настрого велела слугам всегда вшивать мне в одежду деньги, если не дай бог меня ограбят, и у меня не будет возможности добраться до дома.
- Какой ты всё-таки наивный, - снова заговорила наёмница, а ели мы тебя сейчас прибьём, заберём денежки, а потом скажем, что ты сгинул по своей глупости в мёртвых землях.
- Вы так не поступите, - уверенно сказал король.
- Это почему же?
- Не знаю, как ты, а Дамир не для того предал свой разбойничий народ, что бы самому становиться разбойником.
- А парень смышленый, - одобрительно произнёс орк, да и для такого хиляка довольно смелый.
- Легко быть смелым, когда у тебя в охране такое чудовище, как ты Дамир, - пренебрежительно сказала наёмница.
- Значит, решено идём через мёртвые земли. Не смотря на то, что сейчас ещё не поздно, предлагаю устроить привал. Потому что если двинемся в путь сейчас, то нам дважды придётся ночевать в этом страшном месте, а если устроим привал сейчас и двинем в путь на рассвете, то всего один раз там заночуем, а на следующий день будем уже гостить у варваров.
Услышав слова привал, Диего сразу же ощутил, то, как же он устал. Всё-таки он не привык к таким длительным переходам. Диего сел прямо на дорогу и обратил внимание на то, что разница в пейзажи начинается уже прямо от неё. Одна часть дороги была скалистая и серая, накрытая тенью от туч, а вторая более коричневая и освещена солнцем.
- Жаль, что я не художник, - сказал юный король, - а то я бы смог сейчас нарисовать потрясающую картину.
- Это какую же? –отстраненно спросил орк, смотря на свою родину.
- Пейзаж, я вот смотрю и вижу дорогу, на одной стороне этой дороге стоит прекрасная девушка. Ветер колышет её волосы, а она смотрит на открывающуюся ей красоту, на бескрайнюю равнину лесов, извивы речек и виднеющиеся вдалеке пятнышки маленьких озёр. И всё это великолепие освещено золотыми лучами солнца. По другую сторону дороги видна выжженная, мёртвая и скалистая земля, впитавшая в себя много крови и боли. И даже солнце не светит на эту землю, так как чёрные тучи на века заполонили над ней небо. А на самой дороге стоит вместо прекрасного ангела, страшное чудовище.
- Мы действительно так со стороны смотримся? – спросила Анна.
- Именно так, вот только я не художник, да и холста с красками у меня нет.
- Вы, что сговорились меня чудовищем называть? – нарушил романтическую идиллию Дамир.
- Да нет, Дамир прости, это случайное совпадение, - успокоила, уже было обидевшегося друга наёмница.
Лес был на довольно приличном расстоянии, а небо ясное, а потому путники решили на этот раз не строить шалаш. Улеглись на землю под открытым небом.
Диего посмотрел на звёзды, завтра уже небо не будет таким приятным, завтра звёзды не будет видно за чёрными тучами, так что стоило насладиться последней спокойной ночью на этом пути.
 (42x49, 7Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Pirattika 02-09-2008-10:00 удалить
А что такого страшного в земле орков, если самих орков давно перебили? Да и Дамир должен уметь жить на этой земле.
Страшное место жестоких ритуалов и кровавых сражений. В следующей главе буду описывать.
Pirattika 03-09-2008-07:51 удалить
Мультяшка_наваждение, но ведь больше нет орков, сражаться некому.
НУ мало ли почему земли могут быть опасными, вулканы, всякие твари, проклятия...
Pirattika 04-09-2008-07:22 удалить
Мультяшка_наваждение, слушай, а почему ты выставляешь свой роман сюда, а не в свой дневник или в сообщество, где больше народа? Тут, похоже, читателей ты да я, да мы с тобой.
Тут иногда ещё кто-то читает.

В свой днев мне выставлятьс мысле не имеет, там читать не будут. А другие сообщества ещё меньше читаются.
Pirattika 05-09-2008-09:52 удалить
Мультяшка_наваждение, но ведь тут много народу, увлекающегося фэнтези. Мне кажется, можно найти читателей.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Глава 10. Погоня. | Люди_которые_пишут - Литературное сообщество для тех, кто любит выражать свои эмоции на бумаге! | Лента друзей Люди_которые_пишут / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»