Это цитата сообщения
Andrey_MCM Оригинальное сообщениеИстория гомосексуализма или взгляд науки
Гомосексуализм (от греч. homois - одинаковый и лат. sexus - пол) - понятие, введённое в конце XIXв. венгерским врачом Карой Мария Бенней, обозначающее половое влечение индивида к лицам одного с ним пола и сексуальные связи между ними. Нередко происходит чередование гомо- и гетероскексуальных отношений. Гомосексуализм (син.: у обоих полов - инверсия; у мужчин - уранизм, у женщин -лесбиянство, лесбийская любовь, сафизм, точнее - сапфизм, трибадия) - половое влечение к лицам своего пола.
Гомосексуальные игры нередко встречаются у детей, хотя обычно они не имеют сексуальной окраски. Так, среди мальчиков 5 лет они наблюдаются у 7,18%, 10 лет - у 30,54%, но максимальный подъем приходится на возраст 15 лет- 53,14%. По некоторым данным, предпу-бертатные гомосексуальные игры были у 52% юношей и у 35% девушек. Хотя бы один контакт в течение жизни с лицом своего пола имели 48% мужчин (в 37% он завершился оргазмом), среди женщин контакт имели 28% (13% испытали при этом оргазм).
Женский гомосексуализм известен с глубокой древности. Особенно широко он был распространен на Востоке и юге Азии (Ассирия, Вавилон, Древняя Индия), а также в Африке (Египет). Оттуда он распространился в Древнюю Грецию и Рим, а затем уже в Западную Европу и Америку.
Отношение общества к женскому гомосексуализму в разных странах Европы было различным. Если в Австрии женский гомосексуализм считался тяжелым уголовным преступлением, то во Франции в 1881 году дамы официально получили право на посещение специальных домов терпимости для трибадии.
Женский гомосексуализм известен под названием «сапфизм», по имени древнегреческой поэтессы Сапфо (VII-VI века до н.э.), или «лесбийская любовь» (amor lesbicus), по названию острова Лесбос, где жила эта поэтесса, воспевавшая нежные чувства между женщинами. Убедительных данных, свидетельствующих о том, что Сапфо страдала женским гомосексуализмом, не имеется. Возможно, сохранившиеся предания об этом относятся к области легенд.
По некоторым данным, лесбиянки вернее и дольше любят друг друга, чем мужчины-гомосексуалисты. Обе стороны обычно крайне ревнивы, на почве ревности развиться тяжелые трагедии, вплоть до убийства.
Пассивная лесбиянка, «жена», считается нормоинвертированной. Она полностью сохраняет свою внешность, женственность, одежду и поведение в быту, любит заниматься рукоделием и домашним хозяйством. В детстве она ничем не отличается от других девочек, играет в куклы и т.д. Инверсия у нее приобретенная. Активная лесбиянка, «муж», считается патоинвертированной и обычно отличается мужеподобным телосложением, грубым голосом, любит носить мужскую одежду, выполнять мужскую работу, часто утрируя свое «мужское» поведение. Обычно наклонность к патоинверсии является врожденной.
До последнего времени считалось, что гомосексуализм - это следствие психологической травмы мужчины, его страха матери. 30 лет назад было доказано, что гомосексуализм является внутриутробным нарушением развития плода, появляющимся между 3-м и 4-м месяцами беременности. Если мать перенесла какое-то заболевание, чаще всего краснуху, то в результате появляется ребенок, у которого не сформирован центр влечения к противоположному полу.
Эта гипотеза подтверждена на лабораторных животных. Можно сказать, что 90% гомосексуалистов являются «врожденными», а 10% - «приобретенными». Ученые считают, что настоящих гомосексуалистов от 1 до 1,5%. Жизнь гомосексуалистов гораздо сложнее, чем у гетеросексуальных мужчин. Сформировать прочную пару мужчине с мужчиной труднее. В традиционных отношениях женщина может снять психологическое напряжение, она мягче, терпимее. Здесь же много агрессии, драм. Гомосексуализм - это влечение, как правило, к очень молодым мужчинам. Гомосексуализм иногда близок к педофилии (влечению к детям). Пожилой любит молодого, а у молодых привязанности и чувства меняются, поэтому происходит столько драм и трагедий. Это не только сексуальное влечение, но и эмоциональное.
Гомосексуалы чаще встречаются среди людей, работа которых связана с общением - журналистов, учителей, артистов. Гомосексуалы есть почти у всех приматов (гиббоны, шимпанзе, орангутан). Гомосексуализм - это некая особенность, устроенная природой.
2. Теории, объясняющие гомосексуализм.
В 1932 году З.Фрейд предложил гомосексуальную направленность полового влечения именовать инверсией. Однако этот термин не получил широкого распространения. Каковы же причины гомосексуализма? Существует множество объясняющих гомосексуализм теорий.
Генетическая теория исходит из генетической обусловленности гомосексуальной направленности. При этом используются результаты наблюдения за однояйцевыми близнецами, эксперименты на рыбах и земноводных и т.п. Однако никаких достоверно установленных хромосомных отклонений у гомосексуалистов не выявлено.
Эндокринная теория основывается на отдельных наблюдениях, свидетельствующих о том, что нарушения функций коры надпочечников могут приводить к гомосексуальным тенденциям. Это относится как к выработке у женщин мужских половых гормонов, так и к превышению содержания эстрадиола у гомосексуалов-мужчин. Однако никаких репрезентативных данных, свидетельствующих о гормональных различиях лиц с гомо- и гетеросексуальными влечениями, не имеется. Гомосексуализм биологический (или врожденный) встречается в 10 % случаев.
3. Психологические причины гомосексуализма.
Существует немало концепций, объединенных пониманием гомосексуализма как приобретенного в результате действия социально-психологических и социальных факторов: случайные впечатления, соблазны. Совращения, лишения доступа к лицам противоположного пола, культурные влияния, материнская гиперопека, страх сексуальной неудачи и т.п. С точки зрения А.М. Свядоща, врожденным гомосексуализмом является активный тип поведения у женщин и пассивный у мужчин, а ситуационным (реактивным) - активный у мужчин и пассивный у женщин [13; 95-107]. Психологические причины гомосексуализма (нарушения сексуально-ролевой идентификации, трудности раннего детства, неблагоприятные семейные условия - разводы, ранние смерти, фригидность родителей, нарциссичекие наклонности замечены почти во всех семьях, из которых вышли гомосексуалисты) встречаются в 90%. Причины гомосексуальной ориентации могут крыться в следующих факторах:
1. Антагонизм к родителю противоположного пола (авторитарный отец у дочери, страх перед отцом).
2. Частые ссоры между родителями с применением насилия, провоцирующие отвращение к гетеросексуальным отношениям, что закрепляется хорошими отношениями с однополыми сверстниками.
3. Лишение компании детей противоположного пола (детский дом, однополый интернат).
4. Отчетливое предпочтение значимым родителем противоположного пола («если бы ты была мальчиком»),
5. Особенности характера (чрезмерная замкнутость, стеснительность, ведущая к затруднениям в контакте с противоположным полом).
Отдельной группой причин, ведущих к гомосексуализму, являются социальные факторы (устои, нормы общества или среды). Например, гомосексуальный контакт в Древней Греции был нормой (Платон, Аристотель и т.д.) Сюда же следует отнести принадлежность к богеме, к времени, нации, классу (тюрьма, армия, экспедиция, морпереход), роль значимых личностей (например, Фредди Меркьюри для поклонников "Queen").
Поскольку гомосексуализм - явление разнородное, следует различать
1. Псевдогомосексуализм (влечение отсутствует, а контакт - ради выгоды, проституция).
2. Нарциссический гомосексуализм (задержка секс-ролевой идентификации на нарцис-сической стадии).
3. Психогенный гомосексуализм (из страха, стеснительности, последствия травмы).
4. Истинный гомосексуализм (проявление биологической природы).
Особняком стоит подростковый переходный гомосексуализм, при котором следует выяснить, является'ли такой контакт нормой, патологией, вынужденной мерой (реакция на лишение общения с противоположным полом) или просто результатом эксперимента.
Исследования зарубежных и отечественных ученых позволяют сделать принципиальной важности вывод: «Какими бы причинами (как правило, многими) не детерминировалась сексуальная ориентация, она не является делом свободного выбора и не может быть изменена произвольно», т.е. по одному лишь желанию человека. Если такое изменение и возможно, то оно требует интенсивной психотерапии и психокоррекции в сочетании с гормонотерапией при непременном сильном желании самого человека. Но и при этом успех лечения не гарантирован.
Вообще, сексуальное поведение и его направленность формируются под воздействием множества биологических, психологических, социальных факторов. Половая принадлежность индивида вовсе не столь очевидна и безусловна, как это представляется обыденному сознанию. Не случайно различают пол генетический, или хромосомный, гормональный, генитальный и основанный на нем гражданский (иначе паспортный, или акушерский) и, наконец, «субъективный» как половую аутоидентификацию субъекта. Возможны несоответствия между этими «полами» в силу каких-либо нарушений на какой-то ступени формирования индивида. Наглядной иллюстрацией сложности половой дифференциации служит гермафродитизм - двуполость, врожденная двойственность репродуктивных органов, когда пол индивида нельзя определить ни как мужской, ни как женский. А в случаях транссексуализма человек не только ощущает свою принадлежность к противоположному полу, но и упорно стремится к соответствующему изменению, у том числе хирургическим путем. Неосуществление желания сменить пол может привести транссексуалиста к самоубийству.
Что касается направленности полового влечения, то она может быть не только гетеросексуальной или гомосексуальной, но и бисексуальной (половое влечение к лицам обоего пола). Очевидно, и гомосексуализм, и бисексуализм «нормальны» в том смысле, что представляют собой результат некоего разброса, поливариантности сексуального влечения, сформировавшегося в процессе эволюции рода человеческого. Если бы все иные формы, кроме гете-росексуальности, были абсолютно патологичны, они бы давно элиминировались в результате естественного отбора. О «нормальности» (в этом смысле) гомосексуализма свидетельствует и его относительно постоянная величина в популяциях.
Анализ этих данных показывает, что гомосексуализм - сложное психосоциальное явление, к которому следует относиться с максимальной терпимостью. При работе с клиентом мы не можем исходить из того, что он болен и рекомендуем ему психотерапевтическое лечение, только если он сам видит в этом проблему, либо если мы показываем ему эту проблему в сфере его чувств (невозможность принятия себя, страх, что об этом узнают и т.п.).
Екатерина Яковлева, психолог