Тесто:
300 мл молока,
550-600 г муки (зависит от качества),
50 г сливочного масла,
100 г сахара,
2 яйца,
1.5 ч. ложки сухих дрожжей,
щепотка соли.
Начинка 1:
3 ст. ложки мака,
2 ст. ложки варенья (на ваш вкус, у меня черная смородина),
1-2 ч. ложки сахара (пробуйте, зависит от сладости варенья).
Начинка 2:
150 г творога,
2 белка,
1-2 ст. ложки сахара,
20 г сливочного масла,
2 ст. ложки муки,
ваниль.
К теплому молоку добавить масло...
..сахар...
...дрожжи. Хорошо все перемешать венчиком.
Взбить яйца
Добавить к молочной смеси. Перемешать и дать постоять минут 5.
Муку просеять, постепенно подсыпая, замесить эластичное тесто.
Тесто убрать в теплое место на час.
Тем временем приготовить начинки. Мак измельчить.
Добавить варенье и сахар. Хорошо перемешать.
Творог, яйца, сахар и ваниль взбить блендером. Продолжая взбивать, добавить масло и муку.
Вот так тесто у меня поднялось через час!
Приступим к формовки винограда! ))) Тесто разделить пополам. Часть теста оставить для формовки "листиков" и "усиков". Раскатать тесто в пласт толщиной 5-7 мм и вырезать кружочки стаканом
Выкладываем в середину начинку.
Защипнуть края и сформировать шарик... т.е. "ягодку")
....вот такие "ягодки" получаются.
Шарики складывать на противень, застеленный пергаментной бумагой и смазанной сливочным маслом, в виде грозди винограда!
Из теста вырезать "листики"...
....и скатать "усики".
...Прикрепить их к "грозди".
Вот такая "гроздь" получается!
Дать тесту постоять 15 минут, смазать желтком,посыпать сахаром и поставить выпекаться 30-35 минут при температуре 180 градусов.
Готовый пирог достать, накрыть полотенцем и дать полностью остыть. Подавать с чаем или молоком.
Приятного аппетита!