[700x525]
В колонках играет - МельницаНастроение сейчас - спокойноеЖора флегматично дожевал булку с джемом и пихнул меня к дверям автобуса: "Наша. Выходим." Прохладно. За спиной большой неудобный рюкзак. Наша команда вываливается на автобусную остановку.
- Далеко топать? - интересуюсь я.
- Нет, около километра, - успокаивает Жора.
Протопав минут пятнадцать мы оказались перед еще одной автобусной остановкой, которая сильно отличалась от привычных нам застекленных закутков. Во-первых, она находиться, что называется, в чистом поле: никакой проезжей дороги поблизости нет. Во-вторых: на остановке вместо расписания автобусов прикреплена непонятная для новичка надпись, гласящая: “Воздержитесь от заброса животными и детьми! Возможен волок!”. А в третьих, спрятаться от снега или дождя под крышей этой остановки весьма затруднительно, потому что вместо пола у нее приличных размеров вертикальная дыра, так называемый “Кошачий лаз” - единственный на сегодняшний день вход в Сьянские каменоломни. Раньше в систему можно было попасть еще через Центральный вход и Вход Беклешева, но сейчас их уже не существует.
Вертикальная часть Кошачьего лаза достаточно широкая, хотя большинству журналистов, побывавших в пещерах и описавших потом его в своих материалах он, наверное, со страху показался нереально узким. Они не правы: я вбросилась (вбросом любители полазить под землей называют момент входа в пещеру, соответственно, выброс - это выход - примечание l.) даже не снимая рюкзака. Правда, после спуска вниз надо ползти еще несколько метров по горизонтальной кишке до Журнального зала. Тогда рюкзак пришлось снять и тащить за собой. Слабый свет налобного фонарика скачет по желтоватым стенам каменной кишки. На этом этапе у новичков частенько начинается приступ клаустрофобии - создается впечатление, что стены и потолок сейчас раздавят человека. Но это лишь кажется: например, в подмосковных Володарских пещерах вход-шкурник гораздо уже.
Наверное, теперь стоит объяснить некоторые подземные термины. Узкие ходы в пещерах подразделяются на три вида: шкурники или шкуродеры, ракоходы и штреки. Комфортнее всего прогуливаться по штрекам, так как это стандартные ходы оставшиеся со времен выработки белого камня и в них можно выпрямится в полный рост. Ракоходы менее комфортны: здесь приходиться пробираться согнувшись. А в шкурниках придется только ползти. В некоторых шкурниках велик риск просто-напросто застрять. В один из таких шкуродеров и повел нас наш проводник Жора, но об этом позже.
А пока мы оказались в Журнальном зале - здесь первая передышка. Надо отметиться в специальной тетрадке, которая здесь лежит: кто ты, когда вошел и желательно указать, когда собираешься выйти. Настоящее имя указывать необязательно. Чаще всего спелеологи записывают в журнал свой ник (псевдоним) и даже в разговоре зачастую называют друг друга именно так: Джонни, Сержант, Оля-ля. Тут так принято.
Записавшись в журнале мы отправились искать грот, в котором можно оставить свои вещи, чтобы дальше блуждать по системе налегке. Решено было остановиться в гроте под названием ДСП. Во-первых, он очень удобный: просторный, есть ниши, в которых можно полежать-подремать. А во-вторых, он оказался свободен. За рюкзаки здесь можно особо не бояться: случаи краж крайне редки. Опасаться в системе надо не людей, а крыс - вот кто главные воришки! Снимая рюкзак, надо быстренько доставать из него всю еду и вешать пакеты с ней под потолок, чтобы серые бестии не могли до нее добраться. Чем выше повесишь, тем больше шансов, что ты не будешь бродить по каменоломням голодным, так как крысы неплохо прыгают и лазают. А те, кто по незнанию или неосмотрительности оставляет “тормозок” в рюкзаке обычно лишается и того и другого. Толстая ткань не останавливает серых тварей - они прогрызают ее запросто.
Давайте немного передохнем от описания наших похождений и обратимся к истории. Откуда взялись Сьянские каменоломни? Добыча белого камня под Москвой началась во времена Дмитрия Донского. После пожара Дмитрий Донской велел отстроить новый каменный город, взамен старого деревянного. Тысячи людей работали, чтобы Москва получила титул белокаменной. Добычу вели подземным способом, чтобы не оставлять на поверхности карьеры. В основном каменоломни рождались по берегам рек, что связано с транспортировкой добываемого камня. Камень извлекали, вбивая клинья и поливая их водой. Меньше всего рабочие думали о систематизации ходов: где удобнее было блок отколупнуть, туда клин и забивали. Таким образом, за каждым добытым кубометром камня выросла запутанная система подземных лабиринтов. Среди крестьян, которые в основном и занимались добычей, было не мало жертв в результате обвалов.
Говорят, что вторую жизнь Сьянским пещерам подарила некая любопытная такса, которую в конце шестидесятых московский дачник взял однажды на прогулку. Якобы она и нашла лазейку в Сьяны. Однако это вопрос спорный. Мне доводилось слышать множество других версий, в которых никакой таксы не фигурировало.
Говорят, что в те годы, в Сьянах собирались самиздатовцы, поэты, недовольные.
А теперь давайте мысленно вернемся в сами Сьяны. Наверное, вы думаете, что под землей нет ничего интересного. “Ну что там смотреть? Один камень кругом!” - скажете вы. Ничего подобного!
Например, в Сьянах полным полном всяких табличек с номерами маршрутов и расписанием автобусов, троллейбусов и другого транспорта, названиями улиц, есть много дорожных знаков, где-то свистнутых “детьми подземелья”. Перемещать эти раритеты нельзя, так как помимо декоративной функции они еще исполняют роль, отмеченных на карте Сьян, указателей. Еще можно ориентироваться по надписям на стенах. Почти каждый грот в Сьянских каменоломнях имеет свое название, и это тоже отражено в карте, которую когда-то сделал некий Костя Косов. Названия у гротов и штреков забавные: Лисичкин хлеб, Три поросенка, Эллочка, улица Центральная, Глюколов... Всего и не перечислишь!
В Сьянах есть даже своя питьевая вода. Она берется на так называемых водокапах. Это места в системе где с потолка медленно просачиваются капельки воды. Они падают на большой кусок полиэтилена и стекают потом с него тонкой струйкой в ванну с табличкой “Газированная вода”. Каким образом сюда попала ванна мне даже сложно представить. Местная вода богата кальцием. Она холодная и очень вкусная. На бортиках ванны стоят две одинаковых на вид белых эмалированных кружки. Но на самом деле одна из них нормальная, а другой дырявое дно. Шутники-проводники сами, естественно, пьют из первой, а подсовывают новичкам вторую.
Так как большая часть нашей группы состояла из новичков, то проводник решил им устроить своеобразное крещение и привел к так называемой Курилке. Это система лазов, состоящая из вертикальных и горизонтальных шкурников, заканчивающаяся небольшим гротом. В него помещается пять человек. Чтобы добраться до грота нужно извиваться, как змея. Товарищи, которые прошли первыми могут лишь примерно подсказать, что надо делать, потому что они не видят где ты в данный момент находишься и что делаешь. Чем точнее ты следуешь инструкциям проводника, тем быстрее преодолеешь шкурники. Самое обидное, что когда наконец-то попадаешь в саму курилку, узнаешь, что теперь ты должен проделать все свои действия в обратном порядке, потому что выход находится там же, где и вход. Когда я выползала обратно, оказалось, что какой-то парень спелеолог полез в Курилку не дождавшись, когда мы оттуда вылезем. В общем, тот еще сэндвич получился...
После Курилки шкурник Щучка, в котором обычно проходят крещение новички показался нам детской забавой.
Что еще есть интересного в Сьянах? Грот Млечник. На его потолке в свете налобников всеми цветами радуги переливаются какие-то мельчайшие блестки. От этого свод грота кажется “звездным”. Видимо благодаря этим “звездочкам” грот и называется “Млечник” или “Млечный путь”. Больше подобных “блесток” я в Сьянах нигде не видела. А на одной из стен Млечника какой-то неизвестный художник выгравировал булгаковскую Маргариту - обнаженную женщину, летящую на метле. Но чтобы попасть туда, надо пожертвовать одеждой, пробираясь через чавкающую слякоть шкурника Черная грязь.
В Сьянах есть еще много всяких интересностей: например, непонятно откуда взявшийся железный проем для двери, картины...
У спелеологов своя мифология, свои подземные покровители. Например, частенько можно услышать легенду о Белом спелеологе или как его иногда называют, просто Белом. О двуликой. Но о туристических мифах и легендах давайте поговорим как-нибудь в другой раз - слишком уж это большая тема. Тут парой абзацев не обойтись.
Но не упомянуть в материале хозяина Сьянских каменоломен Аристарха тоже нельзя. Каждый попавший в Сьяны обязан сходить к нему. И не важно какой ты раз в системе: первый или сто тридцать пятый. Придти к Аристарху необходимо! Иначе заблудишься, батарейки в фонаре сядут, а то и вовсе завалит. Кто же такой Аристарх? В одном из штреков на блоке камня покоится его тело, если можно так выразиться. На самом деле это набитый глиной комбез советского образца, как мне сказали, и череп под каской. Когда мы пришли к Аристарху, то встретили ребят, которые сказали, что притащили на днях из дома ненужные коньки и обули в них хозяина Сьян. Так что Аристарх постепенно обрастает имуществом. Кстати, ему надо обязательно принести какую-то жертву: монетку, сигаретку или жвачку.
В пещерах время течет по другому. В связи в тем, что здесь из-за абсолютной темноты не замечаешь смены дня и ночи очень сложно догадаться который сейчас час. Минута может по внутреннему ощущению тянуться как полчаса, а в другом случае сутки пролетят как пара часов. Кстати, когда я собиралась в Сьяны, произошла комичная ситуация. Моя бабушка поинтересовалась сколько времени я собираюсь провести в каменоломнях. Я ответила, что вбрасываюсь утром и вечером того же дня собираюсь вернуться, чтобы ночевать уже дома. На что бабушка заявила:
- И правильно! Что там ночью в темноте делать?!
Темнота в пещерах всегда, причем кромешная. Войдя в пещеры проводник, если в группе есть новички обычно просит всех погасить в фонарики. Наступает абсолютная темнота. И сколько бы времени не прошло глаза к ней не привыкнут! После этой демонстрации беспечность с новичков как ветром сдувает.
Ждать адаптации глаз бесполезно - все равно ничего не увидите. А выбраться без света из пещеры очень сложно, точнее говоря почти нереально. Немного спелеологов на Земле ориентируются в пещерах вслепую.
Казалось, что времени прошло немного, а нам уже пришла пора “выбрасываться”, иначе мы сильно рисковали не успеть на автобус.
На выходе мы встретили большую группу, состоявшую из нескольких взрослых и семи-десяти детишек дошкольного и младшего школьного возраста. Они вбрасывались, чтобы побыть в пещерах с ночевкой до вечера следующего дня. Кстати, иногда спелеологи ходят в пещеры не только с малыми детишками, но и с домашними питомцами. Спелестолог Джонни, с которым нам довелось познакомиться в тот день рассказал, что девушка-проводница, с которой он в первый раз ходил в пещеры, брала с собой под землю кошку. Киска ощущала себя в системе, как рыба в воде. Правда, иногда убегала. Тогда хозяйке с группой приходилось гасить фонарики и звать гулену. Вскоре она возвращалась.
- С кошками в системе легче, чем с собаками, хотя, конечно, и их берут, - заявил Джонни, - с ними вбрасываться проще.
Оказалось, что собаки боятся именно момента вброса: визжат, скулят, упираются всеми четырьмя лапами и пытаются выбраться обратно. Зато, когда вертикальная часть Кошачьего лаза позади, Шарики и Тузики мгновенно успокаиваются. А может собакам просто не нравится название входа?
На выходе я малость опозорилась: единственная из нашей группы не сумела вылезти без посторонней помощи. Моя обувь предательски соскальзывала с влажных каменных уступов при каждой попытке подтянуться. Дело в том, что после похода в Володарские пещеры, где очень мокро, в Сьяны я обула скользкие резиновые сапоги. Так что двум парням в итоге пришлось меня просто вытягивать меня за руки.
Несмотря на то, что на поверхности уже давно стемнело после мрака пещер казалось, что еще достаточно светло. А еще повеяло холодом. Ведь обычная температура в Сьянах, как и во многих других пещерах плюс 4-8 градусов, а на улице было минус шесть.
На автобус мы все-таки опоздали. Он ушел за пару минут до того, как мы дотопали до остановки. Следующий должен был быть только через час. Было решено его не ждать и пойти до находящейся в четырех километрах отсюда платформе “Ленинская”. Спрятавшись за остановкой мы быстренько переоделись в цивильную одежду.
За полчаса мы дошли до железнодорожной станции, но и тут нас поджидал облом: ближайшая электричка ожидалась через час с лишним. Пришлось померзнуть. Домой я добралась за двенадцать. Сильно уставшая. Радость и гордость от подземного экстрима мне удалось испытать только через несколько дней, когда наконец-то перестали ныть мышцы. Но теперь, по прошествии некоторого времени, могу с уверенностью сказать: все-таки спелеология - это здорово!
Кстати, рядом с Сьянами есть еще одна система - Кисели. Думаю, что в следующий раз махну туда. Наверное, спелестология - это диагноз. Но у меня все-таки все не очень запущено, ведь я ухожу под землю пару раз в полгода. А некоторые спелестологи ухитряются за одни выходные смотаться в две-три системы.
[700x525]