[700x525]
В колонках играет - "Мельница"Настроение сейчас - МистическоеОфициальная версия гласит, что так называемое Чертово городище, расположенное в Калужской области — это всего лишь естественные выходы на поверхность скал песчаника. Вот так все просто и неинтересно. Однако есть исследователи, полагающие, что Чертово городище — это остатки какого-то древнего громадного строения, а может быть, и мегалитический памятник.
Попасть на Чертово городище не так просто. Если добираться на общественном транспорте, то на вашу долю выйдет сомнительное удовольствие пройти от ближайшего поселка Сосенский около пяти километров. А если ехать на «железном коне», то его придется оставить рядом со съездом в лес. Ведь лесная дорога, ведущая к городищу — это песок и множество луж. Так что забуксовать на такой тропе ничего не стоит. Вдобавок на дороге, ведущей от Сосенского к заброшенной шахте нет никаких указателей, когда пора съезжать в лес, чтобы попасть на городище. Поэтому перед тем, как найти тропу, мы долго искали тот самый съезд в лес. Наконец, он был найден, и мы с моими спутниками решили немного проехать по наезженной лесной дороге. Однако такая езда нам быстро надоела: некоторые лужи невозможно было объехать, и нам приходилось проноситься по ним на приличной скорости, чтобы не увязнуть во влажном песке. В итоге было принято решение оставить машину на обочине и дальше добираться пешком. Примерно через три сотни метров мы увидели деревянный резной указатель, свидетельствующий о том, что цель нашего путешествия уже недалеко.
Настроение у всех было отличное: вокруг растелились густым ковром кустики клюквы, почти из-под каждого куста торчит коричневая шляпка подберезовика или белого.
— Зря это место Чертовым назвали, — сказал кто-то из нашей компании, — здесь все так спокойно. Да благодать просто!
Да, эти места сложно было назвать аномальной зоной: ни у кого не было чувства беспокойства, повышения артериального давления или убыстрения пульса, как обычно бывает в геопатогенных зонах. Быть может, Чертово городище нас просто заманивало?
Еще через метров триста мы вышли к щиту, на котором был нарисован маршрут, по которому мы должны были двигаться. Чтобы не заблудиться, карта была сфотографирована на цифровой фотоаппарат, — таким образом мы могли свериться с ней в любой момент. Однако примерно через километр мы перешли через ручеек, гордо носящий имя река Чертовская, и нам начало казаться, что мы идем неправильно. Начались споры. Одни говорили, что надо возвращаться, другие требовали продолжать идти вперед. В итоге было принято решение возвращаться. «Отмахав» больше километра назад до щита с картой, мы поняли, как ошибались! Дорога, по которой мы шли, была правильной. Как мы, люди не в первый раз держащие в руках карту и компас, ухитрились так запутаться, для всех осталось непонятным.
Вспомнились строки, написанные о лесах, раскинувшихся вокруг Чертова городища писателем-краеведом В.В. Мацневым: «Дивье, блазненное место... Княжьи ловчие, бортники, все, кому лес — что дом родной, давали большой крюк. Старики рассказывали, что издревле была тут весь, с незапамятных времен заселенная лешаками, днем хоронились они по дуплам деревьев, да под каменьями в пещерах, а в полночь устраивали на взгорье буйные игрища. Отовсюду слетались на них ведьмы и прочая глухоманная нечисть».
Видимо, и правда, необычное это место. В народе такие называют блудными. Как по-другому объяснить, когда четверо взрослых людей не заметили того, что согласно карте нам требовалось идти дальше, а не возвращаться?
Когда и как возникло Чертово городище? На этот счет существуют разные мнения. Скептики считают, что много сотен лет назад ледник отступая на север, принес сюда огромные глыбы песчаника, которые можно наблюдать и поныне. Доказывая эту версию, они ссылаются на то, что в Чертовом городище произрастает папоротник многоножка. Удивительно то, что ареал распространения этого реликтового растения находится в Карелии. И больше, кроме Карелии и Чертова городища, его в России нигде нет! Кстати, в окружающем городище лесу мы этого папоротника больше не заметили. Возможно, споры этого растения были как раз таки принесены сюда ледником.
Однако реликтовый папоротник многоножка не самое удивительное растение Чертова городища. Гораздо интереснее мох шистотега. Он растет в самой большой пещере Чертова городища. Достаточно увидеть его единожды — память останется на всю жизнь. Потрясающее зрелище: все своды грота, в котором может уместиться шесть-семь человек, словно покрыты пятнышками ярко-зеленой флуоресцентной краски. Это и есть мох шистотега со светящейся протонемой. Отражая полученный от солнца свет, шистотега поражал воображение и наших предков. Недаром археологи говорят, что скорее всего Чертово городище использовалось в языческие времена в качестве капища. Жрецам было чем удивить здесь верующих. Культурный слой здесь тонок, археологических находок крайне мало, в основном присутствует керамика, а следовательно люди здесь не жили постоянно. Значит, это ритуальное место, и люди здесь бывали в дни языческих праздников. Возраст находок — первое тысячелетие нашей эры. «Так, может быть, Чертово городище — аналог Стоунженджа или найден Дедославль (согласно истории, главное и самое известное капище в Калужской области. — Прим. l.)» — говорят археологи. Но пока эти версии не доказаны.
В самой большой пещере городища, в которой произрастает шистотега, есть два входа. Один из них большой, а другой представляет собой классический шкурник (узкий пещерный ход, по которому можно перемещаться только ползком. — Прим. l.) Длиной он метра три. Рискнули по нему проползти лишь я и моя сестра, которая преодолевала его первой и была вынуждена расчищать себе путь от частенько попадающихся в шкурнике бутылок. Видимо их оставили какие-то посетители городища, решившие использовать шкурник в качестве мусоропровода. Хотелось бы обратиться к тем, кто захочет посетить Чертово городище: во-первых, не оставляйте после себя мусор — скоро это удивительное место превратиться в большую помойку, а во-вторых, если у вас нет опыта преодоления шкурников, то лучше и не лезьте. Неопытный «ползун» может застрять в нем как Винни Пух в дверях дома Кролика.
Есть на Чертовом городище странный камень. Поверхность этого валуна покрыта вертикальными круглыми углубления. Их глубину нам установить не удалось — щели оказались забиты прелыми листьями и влажным песком. Некоторые исследователи полагают, что в языческие времена этот камень использовался для гаданий. В одно из углублений бросался камушек, а по тому, из какой дырки он выкатится, и делалось предсказание. Другие полагают, что в расположении отверстий зашифровано положение звезд на небе.
А благодаря воде из чашечного камня, говорят, можно исцелиться от всех болезней. Чашечный камень представляет собой валун, в котором каким-то образом «вырезана» пятигранная чаша, и в ней всегда есть вода. Она считается целебной. Мы решили избавиться от всех недугов и дружно опустили сложенные горсточкой ладошки в чашу. Но вода пахла тухлятиной, и наше желание исцелиться как-то быстро сошло на нет.
Как и любое таинственное место, Чертово городище овеяно легендами. Самая распространенная из них была опубликована в статье анонимного корреспондента «Калужских губернских ведомостей» за 1891 год. Вот она: «У обапольного православного мужичка была дочь-красавица. Полюбилась она черту и стал он свататься за нее, пристал к отцу, что называется, с ножом к горлу: отдай да отдай и проси тогда у меня чего хочешь, а нет — жди беды себе. Но православного не скоро проведешь: на то он и православный!
Мужичок подумал, подумал да и говорит лукавому: «Ну что с тобою делать, если полюбилась девка, так возьми, только с уговором: чтобы ты беспременно до петухов построил вот тут в нашем лесу моей дочери дворец, всему миру на удивление, а не построишь до петухов — чтоб нам с тобой и не знаться более». Черт только ухмыльнулся и был таков. Думает: «Моя взяла!» Посмотрел место: хвать-похвать, а камня на сто верст вокруг нет. Делать нечего: собрал, значит, своих да и ну таскать камни по воздуху откуда-то издалека. Трудился сердешный всю ночь, а кончить не успел: до окон, вишь, довел, как крикнули петухи, и кто из них где летел, значит, по воздуху с камнями-то, там их и покидали, что и о сию пору словно дорогу из леса в поле видать. Вот вам отчего и прозвалось оно «Чертово городище».
Эту легенду по сей день, местные жители рассказывают любопытным туристам. И даже указывают имя девушки, на которую «запал», говоря современным языком, черт. Звали красавицу — Любушей. Кстати, по пути на Чертово городище туристу приходится переходить через две речки. Первая называется, как я уже говорила, Чертовской, а вторая… Любавой. А некоторые рассказчики добавляют, что отцом мифической Любуши был некто иной, как всем известный разбойник Кудеяр! Любопытно, что неподалеку отсюда под городом Юхновым сохранилось еще одно древнее городище, которое носит название Кудеяров Курган! Может быть, легенда имеет под собой какое-то реальное основание?
А вот как корреспондент «Калужских губернских ведомостей» рассказывает о своей поездке на Чертово городище: «Дорога шла сначала обыкновенным густым лесом, потом открылась пред нами долина со рвом внизу, а вслед за сим крутой подъем на высокую гору, по которой растут довольно большие деревья. По дороге на гору стали нам попадаться необыкновенных размеров камни. Взбираясь, или скорее вскарабкиваясь, выше в гору, на утесе ее мы увидели большую каменную стену, поросшую мхом по сторонам и деревьями вверху. С первого взгляда видно, что постройка эта существует с незапамятных времен, а теперь осталось только подобие какого-то дома. Стена сложена из громадных камней. С правой стороны этой стены представляется что-то вроде крыльца. Под самым домом, или вернее сказать, стеною, находится пещера с двумя выходами, из которых один, по преданию, идет до Доброго монастыря, что около города Лихвина. Самое место, где эта постройка находится в глуши, вдали от жилья, если не считать лесных сторожек».
Куда делась постройка, которую видел анонимный корреспондент «Калужских губернских ведомостей»? Да и была ли она вообще? Быть может, эта статья вообще журналистская утка? Сейчас сказать сложно. Правда, некоторые старожилы говорят, что в пятидесятые годы прошлого века на Чертовом городище гремели взрывы. Были разрушены входы в подвалы под таинственной постройкой. По словам местных жителей, оттуда шел какой-то ядовитый газ. А камни самого здания были взяты на строительство Сосенского. Правда, потом оказалось, что песчаник для строительства не подходит.
Некоторые исследователи аномальных явлений полагают, что городище назвали Чертовым из-за того, что в окружающих его лесах в старину местные жители на самом деле видели тех, кого наивно принимали за чертей — снежных людей. Правда, за последние 30—40 лет информации о реликтовых гоминидах из этих мест не поступало.
Многие люди, оказавшиеся в Чертовом городище, будь то серьезные исследователи или просто туристы, отмечают потерю не только чувства пространственной ориентации, как это случилось с нами, но и временной. Известен случай, когда один из посетителей Чертова городища, приехавший сюда с компанией друзей, отправился по хорошо знакомой проторенной тропинке за водой, но, отойдя от стоянки совсем немного, он понял, что сбился с дороги. Палатка, которая должна была быть в его поле зрения, исчезла. Проплутав некоторое время, турист неожиданно легко вышел к лагерю, под дружное ворчание возмущенных спутников: «Тебя только за смертью посылать, где тебя черти носили почти три часа?» Парень весьма удивился, так как по его ощущению, его не было в лагере десять—пятнадцать минут, а отнюдь не три часа. Удивлению его не было предела, когда он со знакомыми сверили часы. Часы парня отставали от хронометров остальных примерно на три часа.
Пора было возвращаться домой. Скоро должно было начать темнеть. Бросив прощальный взгляд на каменные громады, мы двинулись в обратный путь. И хотелось бы поставить в этом месте в материале точку. Однако для нас приключения не закончились.
Добираясь до асфальтированной дороги, мы попытались, как и по пути на Чертово городище, проскочить преградившую нам путь лужу на большой скорости. Но не тут-то было — «Фольксваген» увяз всеми четырьмя колесами. Почему так получилось, ведь в сторону городища мы добрались нормально? Оказалось, мы сбились с пути и проехали по соседней тропе. Через полчаса нам все-таки удалось вытолкать крепко засевшую машину на более-менее твердое место.
И вот она — асфальтированная дорога! Мы все вздохнули с облегчением. Все, выбрались мы из этого «блудного места». Тишину нарушил вопрос нашего водителя: «А никто не помнит, в какую нам теперь сторону поворачивать?» Этот вопрос поставил всех в тупик. Вроде бы, что может быть проще: надо только вспомнить в какую сторону мы съезжали с дороги, чтобы попасть на тропу. Но этого, как оказалось, не помнил никто. Посовещавшись, решили ехать налево. И выехали… к заброшенной шахте.
— И впрямь место аномальное, — возмутился наш водитель, разворачивая машину, — сколько раз мы уже за сегодняшний день с дороги сбивались?! Такого никогда не бывало!
Может быть, Чертову городищу просто обидно, что его, русский Стоунхендж, причислили к простым памяткам природы, и оно пытается доказать людям, что является чем-то большим?
[700x525]