• Авторизация


Аннапурна в сезон дождей: Чаме (31 июля) 11-11-2011 11:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Оригинал сообщения

Сегодня мы планировали отлеживаться в Чаме, пить горячий чай, смотреть фильмы на ноуте& В общем, лечиться. Но утром электричество отрубили  тут это нормальная практика. И мы решили, что болеть, глядя в окошко, скучно.


[800x533]


Поэтому мы решили идти до следующей деревушки, а по пути зайти в госпиталь за антибиотиками и в банк за пополнением наличности.


Но сперва, конечно же, завтрак. А заказали мы себе яблочные пироги. Обычно их отказываются делать на треке в сезон дождей, мол, яблочки маленькие еще. Наша хозяйка тоже сперва отказалась, но потом принесла страшненькие махонькие яблочки и спросила устроит ли нас эпплпай из таких плодов. Мы сказали, что вполне.


Пироги оказались очень вкусными, с корицей. Я бы такое каждый день заказывала, если б их соглашались печь.


[800x533]


После завтрака для начала мы отправились снять денег. Банк в Чаме, как и говорили в предыдущих деревнях, есть. Но он закрыт. Увидев, что мы в сомнении переминаемся с ноги на ногу перед резной дверью банка, местные быстро нашли нам хозяина заведения, который ковырялся на огороде в отсутствии посетителей. Проблема в том, что в банке можно лишь получить или отправить перевод и обменять доллары на рупии.


Это очень плохо. Значит, лишнюю пачку банального стрепсилса, мы уже не можем себе позволить. А весь, который был, мы уже съели.


В грустных думах мы шатаемся по деревне. Кажется, придется позвонить моему отцу и попросить сделать перевод. Вопрос в том, сколько мы тут проторчим в ожидании этого перевода.


И тут нам на глаза попадается вывеска Western Union над каким-то магазинчиком. То, что надо! Нам говорят, что, да, деньги с карточки снять тут можно. Но это неизвестно сколько ждать  запрос на снятие денег идет по интернету, а он тут понятно какой. И стоить нам это будет 10% от снимаемой суммы. В пользу магазинчика, а не Western Union, разумеется. Не кисло. Но вариантов нет.


Час попыток коннекта с банком через интернет, несколько звонков и мы получаем доступ к счету! Снимаем 20 тысяч местных рупий и две из них отдаем продавцу. Деньги снимаем с моей карты, так как мой лимит меньше. Потом долго раздумываем блокировать карту или нет. Но в итоге решаем, что остаток там небольшой и не заморачиваемся.


Вместе с нами деньги снимает интернациональная пара, с которой мы познакомились вчера на треке: мужчина из Канады и девушка из Сингапура. У них трек тоже оказался дороже, чем они рассчитывали.


Зато теперь мы отправились закупаться: леденцы от ангины, всякие согревающие бальзамы и пластыри, микстура от кашля& Не полечимся, так хоть симптомы заглушим. Ну и, конечно, пара шоколадок и баночка консервированного тунца, чтобы себя порадовать.


[800x533]


Хотя какими-то лекарствами мы и разжились, хотелось бы приобрести антибиотики. Непальский солдат, стоящий на охране местной воинской части с трудом объясняет нам, как пройти в отделение Красного креста. Мы заходим в здание через какую-то грязную подворотню, поднимаемся на второй этаж по шаткой лестнице. В темной комнате в окружении плакатов, пропагандирующих здоровый образ жизни, сидит мужичок-непалец. Он с удовольствием общается с нами, распрашивает про трек, про самочувствие. Долго общается. Хм, нам бы лекарства купить,  тонко намекаем мы.


- Лекарства? Это вам не сюда,  улыбывается мужичок,  это в госпиталь.


И объясняет как пройти к этому самому госпиталю.


[800x533]


Ну что ж, пошли дальше. Дорога на госпиталь начинается на нашей стороне реки у моста, почти у выхода из деревни. Где-то в облаках мы видим требуемое здание.


- Я не пойду, я лучше здесь помру,  заявляю я, прикинув набор и расстояние.


Кит грустно смотрит на скрывшийся в облаке госпиталь. В его глазах так и читается: Бли-и-и-ин& 100 метров набора& А то и 200& И он явно хочет помереть тут, рядом со мной, а не переться в гору. Но все же оставляет вещи мне и отправляется оценить местный медицинский сервис.


Я сижу и жду его. Проходит час& Второй& Я успеваю несколько раз снять и надеть дождевик, отогнать бессчетное количество  раз местную любвеобильную шавку, которую я неосмотрительно погладила, и теперь она настойчиво пытается забраться ко мне на колени. Со всеми четырьмя лапами. Мимо проходят местные и почти все, глядя на мой опухший шмыгающий нос, предлагают мне помочь добраться до госпиталя. Но я отказываюсь.


Наибольшее впечатление произвели на меня проходившие мимо полицейские в спортивных костюмах adidas. Как я поняла, что это полицейские? А у них на спине было вышито Chame District Police. И удобно, и вроде как форма.:)


[467x700]


За время ожидания я еще ознакомилась и с местной туалетной культурой. Вот идет мимо маленький мальчик по лестнице. Приспускает штаны и справляет малую нужду прямо на ступеньки даже не останавливаясь. А вот идут две женщины. И не прерывая разговора присаживаются не смущаясь, прямо у моста, у всех на виду. Кажется, туалеты тут нужны только туристам&


А тем временем где-то на 100 метров выше Кит стоял в очереди к врачу. По его словам, каждый кто доберется до госпиталя уже может считаться здоровым по умолчанию. После преодоления нелегкого пути наверх, чтобы попасть на прием, сперва надо, как и у нас, отстоять очередь в регистратуру. Эта очередь стоит на улице. Особенно, наверное, в дождь незабываемые ощущения. Тут надо сообщить фамилию-имя, страну, дату рождения. После этого пациента отправляют в очередь к врачу.


В госпитале царит стойкий запах дезинфекции, и шастает много болящих. Большинство, судя по издаваемым шмыганьям и покашливаниям, пришли сюда с той же проблемой, что и у нас.


По словам Ника, госпиталь состоит из регистратуры (склада лекарств по совместительству), комнаты с врачом и перевязочной.


Наконец, подошла очередь Ника. Прием длился 15 минут и закончился выписыванием лекарств на полторы тыщи рупий. Были выписаны таблетки и микстурки от кашля и местный аналог аспирина. Антибиотиков выписано не было, в виду их отсутствия в перечне местных лекарственных средств. Насчет того, что нас двое, врач поверил на слово, и выписал двойную норму лекарств. Так как нашу страховку тут проверить не могли, то выдали чек, по которому мы должны были бы сами провести компенсацию расходов уже в России. Еще врач дал Нику какую-то памятку про горняшку. Добавив, что судя по состоянию на данный момент, проблем быть не должно. Главное, не торопиться, пить много жидкости и есть побольше супов в профилактических целях. И не обязательно есть чесночный суп, который рекомендуют почти в каждом описании трека. Подойдет любой. Это порадовало, так как от чесночного супа у меня уже было состояние близкое к изжоге. Так как на треке больниц больше не будет, врач дал номер своего мобильного на случай, если понадобится консультация.


Когда Кит вернулся, я ему несказанно обрадовалась. Я была готова уже взвалить на себя два рюкзака и ползти наверх так. А то и народу наверх шло мало (видимо все местные пациенты шли каким-то другим путем), и Кит никак не возвращался.


Конечно, сегодня мы уже никуда не успеваем, да и какие гесты в следующей по треку деревеньке тоже неизвестно. Так что мы решаем остаться в Чаме.


[800x533]


Чтобы было хоть какое-то разнообразие, мы решили попробовать сменить гест в деревне. Так как все лоджи на этой стороне Марсианджи были осмотрены еще вчера, то перешли по подвесному мостику на другой берег. Там ситуация оказалась не лучше. То есть, нигде и удобств, и розетки одновременно в номере не было. Так что было решено вернуться в Laligurans.


Но гест был закрыт, облом. Хозяйка нашлась в другом лодже. Ее дочка несказанно обрадовалась, поняв, что люди с карманами, полными конфет, вернулись, и с громким намастэ рванула к нам.


Намастэ  это и местное приветствие, и пожелание удачи. Произносится с ударением на последний слог, сложив руки, как в молитвенном жесте. Хотя местные жители жест этот выполняют редко, ограничиваясь словесным приветствием, дети обычно его делают.


[800x533]


Остаток дня мы решили посвятить прогулке по окрестностям и фотографии.


В связи с тем, что ни ND, ни хотя бы GND фильтров у меня с собой не было, пришлось ждать вечера, чтобы поснимать местные горные речушки.Одна из заинтересовавших меня речек находилась в нескольких сотнях метров от входа в Чаме.


[467x700]


А вторая  в самой деревеньке. Эта речка еще и крутила огромный буддийский молельный барабан.


[467x700]


Темнело.


[800x533]


Сделав еще несколько кадров Чаме напоследок, мы отправились спать. Подлечиться нормально не получилось. Но хоть денег сняли, и воспоминания на всю жизнь.:) Завтра пойдем дальше.


Кстати, мы были уверены, что название Chame, читается, как Чейм, но все нас поправляли. Мол, правильно говорить Чаме. Ну Чаме, так Чаме&


У двери номера громко играла маленькая дочка хозяйки. После неосмотрительно выданной вчера конфеты, ребенок напрочь отказывался отходить от нашей двери, несмотря на требования матери.


Потрачено около 4000 рупий (включая прием у врача и покупку лекарств).


За день нисколько не пройдено (пара километров по деревне и до речки не в счет), высоту не меняли. И, в общем, карты сегодня тоже не будет.:)


Кстати, наши, измученные злым непальским гриппом, организмы поняли, что лечить их правильно никто не собирается. Видимо, поэтому были мобилизованы все резервы иммунитета, и организм стал быстренько лечиться аспирином, хотя до этого похода в стремный непальский госпиталь, он помогал нам, как мертвому припарки.




LIci WP
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Аннапурна в сезон дождей: Чаме (31 июля) | lstoma - Lazy Sturman's notes | Лента друзей lstoma / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»