• Авторизация


Аннапурна в сезон дождей: Данакье – Чаме (30 июля) 10-11-2011 20:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Оригинал сообщения

Сегодня мы шли в густом тумане, по совершенно сказочному лесу, который раньше я видела лишь в фильмах.


[800x533]


Утро опять встретило нас облачностью, так что ни о какой рассветной съемке и речи быть не могло. Я с грустью посмотрела на расчехленный еще вчера штатив, и стала не торопясь одеваться. На столике уже была чашка с горячим чаем, заботливо поставленная Ником.


[800x533]


Чай надо было выпить, как можно скорей, так как в нашей мазаной комнате, с потолка регулярно осыпались кусочки штукатурки. Неосторожно оставленный чай рисковал быстро побелеть от таких добавок.


Окна нашей комнатушки выходили на задний двор с какой-то постройкой, несколькими грядками, парой ветвистых непальских подсолнухов и одинокой яблонькой с крохотными яблочками. Назначение постройки было нам непонятно, пока на него не забралась по специально приставленной тут лесенке хозяйка геста и не стала разговаривать оттуда по сотовому.


[467x700]


Если раньше, чтобы не мерзнуть ночью, нам хватало одного лишь спальника, то теперь мы начали еще и термобелье надевать. Кстати, про кровати в непальских гестах. Обычно это грубо сбитая лежанка из досок с матрасом, застеленным видавшими лучшие времена простыней и подушкой в аналогичной наволочке. Одеял обычно по умолчанию не предоставляется. Но они почти всегда в гестах имеются, главное попросить. В сезон дождей постель часто бывает отсыревшей от высокой влажности. Так что спальник помимо того, что гигиеничен (не во всех гестах постельное белье меняют после каждого постояльца), еще и позволяет спать в относительной сухости. Главное, не позволять отсыревать спальнику.


Идти не охота, но надо. Отлежимся лучше денек в Чаме,так как там мы сможем сходить в госпиталь и снять денег в банке. Надеемся&


[467x700]


Вышли из геста мы в полвосьмого. От Данакье до Тиманга идет крутой подъем. Но при наличие трекинговых палок он проходится легко.


[467x700]


Мы шли по каменным ступеням, а вокруг нас, цепляясь за верхушки деревьев, клубилось облако. Иногда через разрывы в этом мареве проглядывали где-то далеко внизу крыши домиков.


[800x533]


А иногда из-за облаков видно лишь находящиеся рядом деревья. А что дальше  непонятно.


[467x700]


Лес, через который лежит наш путь, в потрясающем мистическом тумане! Я такое видела лишь в фильмах, поэтому срочно расчехляю штатив.


[467x700]


Огромные корни змеятся между камнями&


[467x700]


Туман создает прекрасную тональную перспективу&


[467x700]


И тихо-тихо вокруг&


[467x700]


Кит уводил меня из леса чуть ли не силком.


Перед мистическим лесом во всю идет строительство автомобильной дороги. Видимо, стараются перед туристическим сезоном все успеть доделать.


[800x533]


Перейдя мостик, к которому в сухой сезон идет дорога по низу, а в дождливый, когда нижний путь смывает, только по верху, мы оказывается возле первой лоджи Тиманга.


[800x533]


Здесь мы решаем немного переждать дождь и позавтракать. Чай и омлет  это наша обычная утренняя еда на треке.


Дождь сильный, даже поджарые непальские куры не роют клювами землю в поисках корма, а зябко нахохлившись дружно отсиживаются под столом. И нам тоже не охота снова выползать под дождь и потеть в дождевиках.


[467x700]


Вскоре к нам присоединяется Француз. Парень заказывает чай и с наслаждением выкуривает сигарету. С куревом у него то и дело возникают сложности. Во-первых, здесь табачные изделия не дешевы, во-вторых, продаются далеко не везде.


Когда мы допивали чай, под маленький навес над столом набилась еще и толпа тайцев. Почему именно сюда? Дальше же еще целый Тиманг! У меня начало создаваться впечатление, что гиду тайцев просто нравится общаться с Ником.


[467x700]


Но мы быстренько собираемся и выдвигаемся дальше. Нам хочется идти трек в одиночестве, а не в толпе восторженно щебечущих тайцев.


[467x700]


От Тиманга тропа идет вверх полого, но идти приходится все равно медленно, так как мне из-за болезни тяжело дышать. Да и рюкзак Bask, который служил мне верой и правдой несколько лет, утратил упругость спинки и теперь передавливал все, что только можно.


[800x533]


Но природа вокруг прекрасна! От тропической растительности не осталось и следа.


[467x700]


Вокруг неохватные ели с нависающей на тропу хвоей, огромные папоротники.


[467x700]


Здесь уже прохладно настолько, что мы достаем из рюкзаков куртки. Да и местные встречаться все больше уже не во вьетнамках, а в кроссовках или кедах. Многие даже в шапках.Влажность от обволакивающих нас облаков есть, но она уже не такая изнуряющая теплая тропическая, как раньше. На пути уже почти не попадаются лужи. Да и водопады видны редно и лишь где-то вдалеке.


[800x533]


Пройдя через деревеньку, мы попадаем на поле, окаймленное густым ельником. И только проглядывающие сквозь густые облака на заднем плане горы, напоминают, что мы в Непале.


[800x533]


Знакомые ягодки малины отвлекают нас от сегодняшней цели. Вот уж не ожидали мы тут встретить ее! Куст мы объели быстро. Вдобавок отломили несколько тонких веточек в чай. А еще везде виднелись ярко-красные ягоды шиповника. А мы болеем. То есть такой шанс упускать нельзя, и мы набили карманы курток и этими ягодами.


Хотелось найти листочки черной смородины. Обожаю чай с ней. Но то, что показалось мне похожим на смородину, оказалось каким-то местным диким виноградом или плющем с дико липким соком.И мяты мы не набрали, так как много похожих внешне трав пахли, почти как мята. В общем, мы решили не рисковать.


Набрали и немного чабреца. Его запах разносился в воздухе, стоило ступить с тропы на траву, так его тут много.


[467x700]


Где-то здесь, судя по остальной растительности, должна быть душица!  вошел в раж Ник,  я ее с отцом в детстве много собирал, я ее узнаю! Но душицу мы так и не нашли. Ну и ладно. Ароматных и полезных добавок в вечерний чай у нас и так было более, чем достаточно.


[800x533]


Перед Танчоком нас поджидал крутой спуск к мосту, а потом не менее крутой подъем.


[467x700]


Из леса раздавался глухой стук. Мы заинтересовались: что это? Оказалось, местная жительница рубила толстые ветви для очага здоровенным непальским ножом кукури. Этот нож имеет необычную угловатую форму. Для чего он только здесь не используется. Это и один из видов оружия непальских солдат, и топор (как мы только что видели), и режут им буквально все, что надо. Просто для каждой надобности кукури немного различаются по размеру и балансировке.


Перед Чаме находится небольшая деревенька Кото. Здесь мы отметили пермиты на полицейском чек-посте. До конца сегодняшнего перехода уже недалеко.


[800x533]


Вдали виднеются первые лоджи Чаме. Мы в очередной раз решаем отлежаться день в гесте и никуда не идти. Поэтому нам нужен хороший гест, с розеткой и удобствами в номере. Но, как назло, в номере есть или то, или другое. Причем, наличие подобных радостей в комнатах оказывается большой редкостью. В общем, мы выбираем розетку и заселяемся в гест Laligurans в самом начале деревни. Стены обитых деревом комнаток не доходят до потолка сантиметров 20. Но нам это неважно. Сейчас не сезон, так что мы в гесте единственные постояльцы, и из-за шумных соседей волноваться не надо.Француз тоже основился в Чаме, но в другом гесте. Наконец-то он научился торговаться и стоит теперь, как и мы, в номере за сто рупий. Правда, ни розетки, ни удобств в номере у него нет.


Хозяйка геста  молодая мать. Ее дочка постоянно вертится у нас под ногами, что-то пытаясь то рассказать, то спеть. За ла-ла-ла на непальском непонятно о чем, выдаем ребенку конфету. Девочка счастлива, бежит к матери и судя по выражению мордашки и жестам объясняет ей, что если она хочет конфету, то должна пойти к белым людям и спеть. А женщина к нам не идет и петь за конфету не хочет, на лице у девочки полное недоумение. Поэтому в дальнейшем она дежурит у нас под дверью сама.


И традиционная карта района с треком:


[800x533]


Думаю, что все уже поняли, что в реальности трек проходил по другому берегу реки.:)


За день пройдено около 13 километров.


Набор высоты с 2135 метров до 2640. Максимальная высота трека  2735 метров. Общий набор  872 метра, общий сброс  367.


Потрачено 1710 рупий.


[200x300] [200x300] [200x300] [200x300]




LIci WP
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Аннапурна в сезон дождей: Данакье – Чаме (30 июля) | lstoma - Lazy Sturman's notes | Лента друзей lstoma / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»