По идее заголовок должен переводиться как польские кушанья. Надеюсь, что я не наляпала ошибок. Хотя есть подозрения, что слова стоят в неверном порядке. [показать] А то что-то забросила я рассказывать про нашу новогоднюю поездку в Польшу. Итак, сегодня речь пойдет о всяких польских яствах. Так как в кулинарии я не сильна, прошу простить и поправлять, если что.
[показать]
[700x461]
При планировании поездки в Польшу мне пришло в голову, что небольшое гастрономическое путешествие нам не помешает. Поэтому ради интереса ввела в строке поиска яндекса запрос польские национальные блюда. Поисковик выдал кучу разных рекомендаций. Часть из названных яндексом блюд мы смогли попробовать в нашем отеле Халит в Косьцелиско.
Например, на фотографии выше запечатлен кисловатый польский суп журек. Делается он на основе закваски жура (мука, вода и некоторые другие добавки). В суп добавляются кусочки мяса (у нас это была колбаса) и вареные яйца. Учитывая, что этот густой суп имеет кислый вкус, понравится он не всем.
Другое известное польское блюдо бигос. Если по-простому: тушеная квашеная капуста с различными видами мяса. Закажите обязательно, если раньше не пробовали.
В Польше очень вкусный хлеб. Дома я обычно хлеб не ем, а тут трескала почти с каждым блюдом.
Кстати, некоторые польские блюда, например журек или бигос иногда подают в хлебных мисочках. Чтобы попробовать грибной суп-пюре в хлебном горшочке, мы специально посетили Краковкой ресторанчик Bohema. Рекомендации отведать тут этот суп мы нашли сразу на нескольких сайтах. Суп, и правда, был замечательный. И очень сытный.
Любителям субпродуктов придутся по душе фляки. Это нарезанный соломкой говяжий рубец в бульоне. Как ни странно, подается это блюдо не в каждом ресторане. Например, в Варшаве в Старом городе мы нашли его в меню только одного заведения. Может, день был неподходящий. [показать]
Конечно, мы заказывали не только местные национальные блюда. Брали и немецкие клопсы с вполне американской картошкой-фри:
Или гуляш с картофельными оладьями. К сожалению, не помню как они называются.
Очень понравилось, что горящая под ведерком свечка не давала гуляшу остыть. Так что его можно было поедать неторопливо. Подобным образом нам подавали и глинтвейн. Пить его можно долго-долго. Все равно он продолжает оставаться горячим. Зимой после долгого катания на сноуборде это особенно приятно.
В Польше можно отведать еще одну очень вкусную местную штуку: осципэк. Это твердый сыр из овечьего молока. Продается преимущественно в горных районах. Иногда на лотке можно встретить надпись gorski sirki. Такой любопытный рисунок придается сырку специальной деревянной формой. Осципэк может быть разных оттенков (это зависит, как я поняла, от степени копчености).
И, конечно, разного размера. От него цена на сыр и зависит.
Во время прогулки по Круповке Арбату Закопане, мы заглянули в одну из многочисленных кондитерских. Преимущественно все заказывали тут сдобные вафли гофры с различными сладкими подливками и взбитыми сливками. Но я запала на это:
Чтоб у нас в Москве такой кусман штруделя с кремом-брюле стоил сто рублей! Хотя я вообще впервые увидела штрудель с кремом-брюле.
Одно из блюд, отведанных в Польше, запомнилось нам забавным названием. Наевшись грибного супа в хлебном горшочке в Краковской Boheme мы решили порадовать себя чем-нибудь к чаю. И заказали pierogi. Пирожки с мясом к чайку это ж супер! Каково же было наше удивление, когда нам принесли то, что мы бы назвали жареными пельменями с луком. Но были они очень вкусными, тут уж ничего сказать не могу.:-)
Наверное, еще стоит упомянуть про чаевые. В некоторых заведениях их сразу включают в счет. Возможно, это делается в случаях, когда посетитель расплачивается при помощи кредитки. Так что смотрите на чек, прежде чем лезть за чаевыми. Может быть с Вас уже все вычли. [показать]
Чуть не забыла рассказать про наше главное удивление: мы не смогли найти в Кравове Краковскую колбасу. Обошли несколько магазинов, но все мало-мальски похожие по виду колбасы носили названия типа Традиционная или Региональная. В магазинах Кракова и других городов на нас смотрели как на идиотов, когда мы просили Краковскую колбасу.
Раз уж речь зашла о продуктовых магазинах: цены в них ниже, чем в России. Мы мало отоварились в них перед отъездом только потому, что собирались выезжать через Украину с ее приставучими таможенниками. Кредитные карточки принимают в большинстве магазинов.
Про баланс белого можете не говорить.:-) Я за сохранение того оттенка, который был в тот момент, когда я делала фотографию. Вдобавок, я не очень люблю фотографировать со вспышкой. А так как во всех ресторанчиках и кафе (кроме кондитерской) мы ели при свечах, освещение было теплое.
Извините, если мой пост вызвал у Вас повышенное слюноотделение. [показать]