• Авторизация


Скоро весна? Пора в Ледяную! 03-02-2011 13:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Оригинал сообщения

Есть места, куда я готова возвращаться еще и еще. Одно из таких мест  пещера Ледяная в Тверской области.  Я была там уже два раза и, думаю, съезжу, как минимум, еще разок. В Ледяной необыкновенно красиво! Именно  необыкновенно! Виды здесь для большинства людей совершенно непривычные. Иней пяти, а то и десяти сантиметровой толщины покрывает свод этой небольшой пещеры. Кажется, что и наступить некуда без риска задеть какой-нибудь прозрачный ледяной сталагмит. Свисающие с потолка ледяные сталактиты, или попросту сосульки, иногда собираются в большие ледяные водопады.


[700x494]


Вообще, я неправильно назвала Ледяную пещерой. На самом деле  это старая каменоломня. В ней еще можно встретить полусгнившие крепи. Под Старицей вообще много каменоломен. Кстати, первая каменоломня, которую я посетила в своей жизни, была Старицкая Сельцовская. Посетила я ее не то что бы по своей воле, а по редакционному заданию. Как-нибудь покажу фотографии из моей командировки туда. Посмеетесь.:)


Если не возражаете, я продолжу называть Ледяную пещерой. Все-таки каменоломня Ледяная как-то не звучит.


Я была в Ледяной дважды. Первый раз с большой компанией геокэшеров в 2008 году. Тогда снега было немного и мы подъезжали со стороны Толпино (на Яндекс-картах эта населенка носит название Топлино).  Вот только со сталагмитами была такая же напряженка, как и со снегом. У входа мы нашли пару поломанных ледышек и, собственно, все.


В прошлом году мы посетили Ледяную после поездки к Рдейскому монастырю. Подъехать со стороны Толпино не получилось. В поле на пути к требуемой точке уже качественно сидела пара подготовленных машин. Поэтому пришлось заезжать в Чукавино и идти к пещере оттуда. Уже в Чукавино стало ясно, что народу в пещере будет оооочень много. Мимо то и дело проходили компании туристов.


[700x447]


Накануне мы позвонили Kesha&Co. Кеша, который был тут за день до нас, сказал, что переходить Волгу, можно, но осторожно. Местами лед подтаял. Но, видимо, за прошедшую ночь подморозило, и мы прошли без проблем.


Пещера была совершенно не похожа на себя прошлогоднюю. Какие два с половиной сталактита?! Да их тут целый лес вырос!


Ледяные сталактиты и сталагмиты образуются от самой обычной капели. По форме сталагмитов можно даже понять с какой периодичностью сменялись этой зимой оттепели и заморозки. Расширился  - значит, воды в пещере капало больше, то есть была оттепель. Сузился  был заморозок.


[700x481]


То там то тут раздавался морозный хруст. Это выросшие на потолке кустики гигантского инея падали под собственной тяжестью. И нередко  за шиворот посетителям. Этот иней образовывается как раз-таки благодаря дыханию посетителей Ледяной. Надышиваем.:) Чем меньше посетителей, тем меньше ковер инея на потолке.


[700x466]


Иней на потолке не всегда выглядит снежными кустиками, как на фотографии выше. Иногда он смотрится как самый настоящий цветок. Один такой цветок упал мне за шиворот, когда я фотографировала сталактиты. Вот я напугалась!


[700x466]


Некоторые сосульки напоминают геликтиты.


[700x466]


Особенно народ любит фотографировать интерьер Ледяной при свете свечек или разноцветных светодиодов. Светодиодов у нас, к сожалению, не было. Но свечек мы с собой набрали. С ними мы и фотографировали ледяное убранство, когда рядом не мельтешили другие туристы.


[700x466]


Каменоломенка маленькая, так что фотографировать при большом количестве народа совершенно неудобно. То призрак в кадре появится, то кто-нибудь испортит всю твою двухминутную выдержку и ползанье со световой кистью вспышкой. Так что приезжать сюда лучше рано утром в субботу, когда никого еще нет. Или вечером в воскресенье, когда все уже разбрелись. А если есть возможность побывать тут в будни, то вообще замечательно!


Многих Ледяная привлекает еще и тем, что для ее посещения не надо не только специального снаряжения, но и одежды, которую не жалко испачкать. Вход тут высокий, так что можно не бояться измазаться. Для посещения нужен только фонарик.


Мы провели в Ледяной несколько часов. Когда вышли, уже вечерело. То, что мы увидели у входа, повергло нас в шок. Снаружи расположилось еще человек тридцать. Одни передевались, другие разбивали лагерь. Со стороны реки шли новые группки людей. Мы поняли, что сходили в Ледяную еще очень вовремя.


[700x466]


Красота Ледяной не повторяется. Каждый год эта пещера выглядит по разному.  Поэтому в феврале-марте этого года мы посетим ее снова. Судя по фотографиям на геокэшинге сосульки уже выросли, ехать можно.:)


Если кому-то нужна компания для поездки в Ледяную  пишите. Попытаемся подобрать удобный для всех день. Насчет мест в машине пока не знаю. Но вполне возможно, что их не будет.


Остальные фотографии, как обычно, в фотоаппаратике.:)





LIci WP
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Скоро весна? Пора в Ледяную! | lstoma - Lazy Sturman's notes | Лента друзей lstoma / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»