• Авторизация


Как мы делали монокль 11-12-2010 03:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Оригинал сообщения

 

Недавно в фотошколе нам рассказали про однолинзовые объективы монокли. Не могу сказать, что очень люблю рисунок монокля, но все-таки выглядят, сделанные при помощи него фотографии, любопытно. А учитывая, что преподаватели по истории фотографии и композиции очень старательно намекали, что неплохо бы учащимся обзавестись такой штукой, было решено собрать такой объективчик. Покупать готовый по цене было совершенно негуманно, а сделать что-то самостоятельно всегда любопытно.

[337x500]

Информация о монокле была у меня достаточно скромная. Надо было разжиться объективом Гелиос 443 и комплектом макроколец на м-42. Поразмышляв, я вспонила, что переходник М-42  EOS тоже нужен.

Поковырявшись в интернете, я выяснила, что Гелиосов 443 несколько разновидностей. Устройство у них разное. А следовательно, мороки с разборкой-сборкой тоже будет разное количество. Авторы одних статей описывали разборку Гелиос 44М и говорили, что это самый простой вариант, другие говорили тоже самое про Гелиос 44-23.

Когда я смотрела прайс Фотомастерских РСУ, то остановила свой выбор на Гелиосе 44М.  Просто за неимением там других. Однако, когда Кит приехал в магазин, оказалось, что в продаже имеется и 44-2. Какой брать? Да кто его знает. Продавец настаивал, что по конструкции больше подходит именно 44-2. Кажется, из-за устройства диафрагмы.

 

Я в этот момент очень удачно была на лекции у Леонида Дмитриевича Курского в Политехническом музее. Спросила у него: какой же объектив брать. Любой,  ответил он. В общем, легче не стало. Кит истолковал мою смску со словом любой как тот, что подешевле. Стоит Гелиос 44-23  1200 рубликов, а Гелиос 44М  1500.

 

[500x333]

 

Так же он купил зенитовские макрокольца за 450 рублей и чипованный переходник М-42  EOS за 1500 рублей (обычный стоит 700).

 

Сделать монокль можно и за гораздо меньшие деньги, если приобрести запчасти на Измайловском Вернисаже. Леонид Дмитриевич Курский сказал, что старые Гелиосы продаются там сейчас примерно за 500 рублей, а макрокольца  за 300.

 

Вечером мы начали ломать несчастный Гелиос, точнее делать монокль. А надо сказать, что разбирать Гелиос было жалко. Очень уж интересно он закручивает боке. Но вернемся к моноклю.

 

Монокль, как известно,  это однолинзовый объектив. Получаемые благодаря одной единственной линзе сферические аберрации и дают интересный моноклевый рисунок. Впрочем, должна отметить, что картинка получается на любителя.

 

Итак, начнем. Вот как устроен Гелиос (чертеж взят с википедии).

 

[430x257]

 

Сперва нам надо удалить из объектива все линзы. И верхняя, и нижняя линзы выкручиваются одинаково. Вставляем аккуратненько отвертку в паз на прижимном колечке и выкручиваем.

 

[500x333]

 

После этого и верхняя склейка линз выпадет сама.

 

[500x333]

 

А вот с нижней придется повозиться. Берем клещи (пассатижи или что-то в этом роде), смотрим фото и действуем. Учтите, что склейка не вытаскивается, а выкручивается.

 

[500x333]

 

Ну вот все линзы удалены. Можно собирать монокль. Берем самую большую линзу, протираем ее ленспеном и ставим на тоже место, где она и стояла, только перевернув наоборот. То есть, теперь линза должна стоять вогнутой стороной наружу.

 

Остальные линзы нам больше не нужны. Но выбрасывать их не советую. Возможно, вам не понравится рисунок, который получается с моноклем из передней линзы и вы соберете объектив с одной дальней. Есть еще несколько других вариантов. Так же линзы из Гелиоса могут подойти в другие объективы.

 

[333x500]

 

Теперь нам надо увеличить фокусное расстояние. Иначе навестись на резкость нам не удастся. Для этого с задней стороны объектива накручиваем макрокольцо. Мне подошло среднее по размеру. В интернете пишут, что некоторым подошли другие. Поэтому потестируйте объектив с разными кольцами. Но все-таки большинство народа используют среднее.

 

Остается лишь накрутить переходник на Canon (Nikon или на что вы там фоткаете) и протестировать объективчик.

 

Я выбрала переходник с подтверждением автофокуса и поначалу об этом пожалела. Ибо фотоаппарат отказывался делать кадр, пока я ручками не наведусь на достаточную по его мнению резкость. В режиме Live View с этим было совсем туго. Правда, к концу второго дня я достаточно шустро и безошибочно начала наводиться вручную.

 

[500x333]

 

Ну вот и все. Теперь можно фотографировать и  наслаждаться светящимся рисунком.

 

[333x500]

 

Примеры фотографий можно увидеть тут



LIci WP

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как мы делали монокль | lstoma - Lazy Sturman's notes | Лента друзей lstoma / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»