• Авторизация


Пленница Рыбинского моря 30-07-2010 15:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Оригинал сообщения

 

 

Многие знают, что при строительстве Рыбинского водохранилища было затоплено немало населенных пунктов. Самый известный из них  город Молога. Я не буду вступать здесь в споры на тему: злом или благом было строительство водохранилища. Что сделано  то сделано. Но место, где находилась Молога, я хотела бы увидеть.

 

[500x333]

 

А если будет время, то и не только Мологу. Воды Рыбинки поглотили не один храм. Во время празднования Ярославского Нового года Берендей попытался доплыть на своем seahawkе до отмеченной на карте затопленной церкви в селе Вольском. Говорит, что полпути он прошел и даже увидел вдали уцелевший четверик. На выложенном мной фото, как раз запечатлен момент путешествия Берендея в сторону затопленного Вольского.

 

Каким образом мы попадем на место, где находилась Молога, пока обсуждается. Варианта два. Доплыть или дойти.  Каждый из них по своему сложен и интересен. 12-14 километров в один конец на лодке или в резиновых сапогах? Приплыть на лодке и понырять с трубкой и маской в районе затопленного города  это интересно. Пройти на Мологу по старому  тракту, находящемуся большую часть времени под водой  не менее интересно. Для каждого из этих двух путей  свое время года. Надо только выбрать. Ну и надеяться, что воды на нашем пути будет достаточно или не будет вообще. В зависимости от выбора.

 

Вода на Рыбинке имеет коричневатый торфяной оттенок. Свет она пропускает плохо. Но при глубине не более полутора метров дно просматривается. Правда, фотографировать в такой воде я не пробовала. Учитывая, что на водохранилище постоянно колышутся волны, зафиксироваться, чтобы навестись и успеть сделать фото, пока фокусировка не потеряна,  занятие непростое.

 

Сегодня мы планируем выехать в сторону Рыбинска. Завтра в Музее Мологского края надеемся получить консультацию по интересующему вопросу. После музея мы отправляется в Дуброву. Именно там проходила старая дорога до Мологи. Осмотримся, подумаем.

 

Как всегда, будем рады, если кто-то захочет присоединится. На данный момент уже высказал желание поехать Synthraven. Если кто-то решит в последний момент, что путь для него сложен, и останется на берегу  ничего страшного.

 

Фрагмент карты Менде с участком тракта, кусок генштаба и карты с глубинами и прочими навигационными отметками я выложила тут.

 

З.Ы.  понимаю, что для водников всякие мои плыть звучат кощунственно. Но по-другому мне свои мысли сформулировать затруднительно. Так что простите великодушно.:)


LIci WP

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пленница Рыбинского моря | lstoma - Lazy Sturman's notes | Лента друзей lstoma / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»