Очень хорошее получается это слоёное дрожжевое тесто. Чем хорошее? Готовится просто и долго не приходится ждать , всего после замеса теста 30 минут и можно приступать к выпечке. Очень удачный рецепт. Можно делать из него абсолютно любую выпечку.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Молоко - 250 мл
Соль - 1 ст. л.
Сахар - 2 ст. л.
Дрожжи сухие - 1 ч. л.
Яйцо - 2 шт.
Масло сливочное - 245 г
Водка - 2 ст.л.
Мука пшеничная - 500 г
Яичный желток - 1 шт.
Сахар ванильный - 10 г
Повидло для начинки - 1 ст.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
по материалам сайта: edimdoma.ru/retsepty/51054-sloenoe-drozhzhevoe-testo
Для начала нужно сделать дрожжевую опару. Для этого в теплое молоко( не более 38 градусов) добавить соль, сахар и дрожжи, перемешать, всыпать половину муки и перемешать.
опару оставить в теплом месте, накрыв полотенцем на 30 минут для активации дрожжей.
Через 30 минут опара на вид станет гладкая, появятся пузырики и увеличится в объеме. Теперь добавляем размягченное масло(45 г.) и яйца и хорошо перемешиваем.
Добавляем остальную муку и замешиваем тесто. Муки может пойти чуть больше или чуть меньше. Дать тесту постоять 20 минут.
Теперь раскатываем наше тесто и смазываем поверхность хорошо размягченным маслом(используем все масло, которое осталось).
Сверху масло сбрызгиваем по всей поверхности водкой, посыпаем небольшим слоем муки.
Складываем тесто вдвое, затем вчетверо, чтобы получился квадрат, хорошо защипываем края.
Теперь раскатываем тесто, припыляя мукой. Затем снова складываем в квадрат, защипляем края и опять раскатываем, так делаем еще раз и затем, когда раскатываем 4 - й раз, нарезаем на небольшие кусочки, обварачиваем пленкой и в морозилку.
Тесто можно использовать после 30-минутного охлаждения.
Интересные находки от Шрека Лесного