Между тем, глава Красноярского края считает, что запаса прочности даже самых сильных регионов страны хватит всего на месяц
Экономический кризис может продолжаться еще долго, считает премьер-министр России Владимир Путин.
"Мы вынуждены констатировать, что кризис не завершается и пика своего не достиг, а принимаемые меры наиболее развитыми странами видимых результатов не принесли. А это значит, что такое состояние может сохраняться достаточно долго", - заявил Путин на встрече с руководством партии "Единая Россия" в Ново-Огареве.
При этом глава правительства пообещал, что власти удастся удержать ситуацию в экономике страны и избежать катастрофы, сообщает РИА "Новости". "Мы ситуацию в состоянии удержать, и мы ее точно удержим", - сказал он.
Между тем, губернатор одного из наиболее благополучных регионов России - Красноярского края - Александр Хлопонин заявил, что запаса прочности даже сильных регионов России хватит еще всего на месяц.
"Начались неплатежи между смежниками крупных предприятий, - сказал он на Красноярском экономическом форуме. - Параличом охвачена банковская система. Если не принимать никаких конкретных мер, ситуация сложится критически".
"В общей массе Красноярский край испытывает первую волну кризиса, которая выражается в сокращении чрезмерного количества управленческих кадров и сворачивании бесперспективных предприятий", - добавил Хлопонин.
На территории Красноярского края находятся значительные запасы металлических руд и энергетических ресурсов, мировые цены на которые пошли вниз.
Между тем, участвующий в форуме помощник президента России Аркадий Дворкович заявил, что государство никого спасать не собирается, а бизнес и инвесторы должны полагаться на свои силы.
"Государство никого спасать не будет, инвесторы должны действовать максимально самостоятельно", - сказал он.
Дворкович добавил, что государство целом также не достаточно готово к преодолению затяжного финансового кризиса, сообщает BBC.
На это неделе помощник президента уже сообщал, что в 2009 году в бюджете России впервые за 10 лет может образоваться дефицит, который придется покрывать из резервов, созданных за годы притока нефтедолларов.