• Авторизация


Вот тебе и день Конституции. 11-12-2008 16:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ч.3 ст. 37  Конституции гласит:

Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

Министр социального развития РФ утверждает: будет уволено не больше 10% работающих россиян (умнажаем на 2) Глава Минздравсоцразвития заявляет, что всплеска увольнений в России не будет, работодатели настроены менее оптимистично.

Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова уверена, что Россия не столкнется с проблемой массовых увольнений. "Никакого всплеска увольнений нет", - заявила министр в интервью газете "Ведомости", отметив, что "из-за кризиса будет уволено менее 10% работающих россиян".

По ее словам, с 1 октября был введен еженедельный мониторинг плановых и массовых увольнений. "До нового года массовых увольнений в крупных секторах не будет, официальных сигналов нет. По информации, которой мы располагаем, компании работают над оценкой ситуации следующего года, считают бюджеты и уже после этого нас проинформируют - если речь идет о сокращении численности работников, то по трудовому законодательству за два месяца", - отметила министр.

Голикова сказала, что "сейчас переплелись две тенденции: тенденция плановых увольнений, которая была связана с обычной текущей реорганизацией, и ситуация, которая связана с глобальным финансовым кризисом".

"Из 29,7 тыс. человек, уволенных с начала октября, более 40% было трудоустроено, 5,9 тыс. человек остались на тех же предприятиях, только заняли другие рабочие места. Никакого всплеска увольнений нет, но я далека от мысли, что все спокойно и ничего не будет происходить и далее", - подчеркнула глава Минздравсоцразвития.

Вместе с тем, по словам Голиковой, министерство уже направило в правительство предложения по увеличению пособия по безработице и решение уже принято - максимальный размер пособия по безработице с 1 января составит 4900 рублей против планировавшихся ранее 3400 рублей.

"Если пойдет массовое высвобождение, оно в основном коснется металлургии, машиностроения — отраслей, где уровень средней зарплаты достаточно высокий. И больше всего, конечно, беспокоит возможность массового высвобождения на градообразующих предприятиях. 4900 рублей - всего 30% от средней зарплаты в экономике по итогам августа. Это немного. Сегодня в бюджете на пособия предусмотрено чуть более 25 млрд рублей, нужно будет еще 30 млрд рублей. Это серьезные деньги, но это не те деньги, о которых нужно жалеть", - заявила министр.

Голикова призвала не драматизировать ситуацию с увольнениями. "Мы встречались с кадровыми службами крупных компаний, никто не заинтересован увольнять своих сотрудников, потому что это реальные трудовые ресурсы, которые были обучены, в которые вкладывали деньги, доводили до соответствующего уровня квалификации. И утратить их сегодня, понимая, что через год-два нужно будет снова искать, обучать, тратить деньги, у компаний такой заинтересованности нет", - сообщила министр.

Вместе с тем она признала, что у компаний есть планы по корректировке уровня зарплаты и переводу части своих сотрудников на неполную рабочую неделю.

Министерство разрабатывает программы по переобучению с последующим занятием другой должности на том же предприятии, если такая потребность у предприятия существует, сообщила Голикова. "Происходит высвобождение достаточно квалифицированных работников, которым, чтобы занять адекватную должность, нужен адекватный уровень переобучения, мы бы хотели увеличить его срок в некоторых случаях с трех месяцев до полугода", - пояснила министр.

Между тем работодатели настроены менее оптимистично, пишет NEWSru.com. По словам президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, если в сентябре 36% работодателей не исключали возможности сокращения штатов, то в ноябре их число увеличилось до 61%. Вместе с тем, отмечает он, 2 месяца назад ровно треть руководителей предприятий были убеждены, что мировой финансовый кризис никак не повлияет на выполнение ими социальных обязательств. К исходу ноября таковых "уверенных" осталось только 3%.

Замминистра здравоохранения и социального развития Максим Топилин озвучил на заседании российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям планы правительства по помощи "высвобождаемым" работникам. По его словам, сейчас ведутся переговоры с министерством транспорта и регионами с тем, чтобы привлекать потерявших работу на общественные работы на строительство дорог. Впрочем, как отмечает газета, идея не нова. Как известно, ее авторство принадлежит американцам - во время Великой депрессии страна по большому счету смогла выйти из кризиса благодаря тому, что массы безработных были "кинуты" на дорожно-строительные работы.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Sergey_Nosov 12-12-2008-11:42 удалить
я все больше и больше люблю Татьяну Голикову. Такое ощущение, что она живет в Швейцарии и оттуда вещает нам сирым и убогим. Если у нее есть сомнения по поводу увольнений далеко ходить не надо пусть посмотрит хотя бы тут www.sokratili.ru Я все понимаю зачем она это делает, но все равно оторопь берет. Наша организация связана многими заводами РФ и ситуация везде одна и та же: сокращения или отпуска за свой счет. «Из 29,7 тыс. человек, уволенных с начала октября, более 40% было трудоустроено » это куда же? Если в небольшом населенном пункте стремительно умеряет единственное градообразующее предприятие, куда пойти работать всем высвободившимся рабочим?


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вот тебе и день Конституции. | Саша_Круглов - Александр Круглов и все, все | Лента друзей Саша_Круглов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»