• Авторизация


Закрытый доклад о кризисе в РФ попал в прессу 20-11-2008 14:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Российские власти впервые оценили масштабы экономического кризиса в стране и выяснили, что подорожает больше всего.


Экономический кризис в России продлится еще два года. Об этом говорится в докладе о развитии конкурентоспособности в условиях мирового финансового кризиса, подготовленном рабочей группой Государственного совета, пишет газета "Ведомости", в распоряжении которой оказалась копия доклада. Доклад был представлен новосибирским губернатором Виктором Толоконским на заседании Госсовета РФ с участием президента Дмитрия Медведева.

Согласно докладу, по итогам 2008 года российский ВВП вырастет на 7,4 процента, в то время как Минэкономразвития ожидает роста ВВП в 7,8 процента. В 2009 году экономика страны вырастет всего на 3 процента,а в госбюджете на 2009-2011 годы, одобренном Госдумой и Советом Федерации, в следующем году предусмотрен рост в 6,7 процента.

"В наибольшей степени может пострадать основа будущего развития - инвестиции в основной капитал", - говорится в докладе. В 2009 году сумма выплат частного сектора по внешним долгам превысит 100 млрд долларов, а при сохранении "сжатия" на кредитном рынке единственным источником выплат станет чистая прибыль предприятий 2008 года, которая ориентировочно составит 240 млрд долларов.

Это сократит инвестиции на 20%, подсчитали в рабочей группе. Еще примерно на 30% источники инвестиций могут сократиться за счет необходимости в те же сроки погашать задолженность по кредитам банкам-резидентам и финансировать оборотные средства. Между тем уровень ликвидности банковской системы упал до отметки, соответствующей показателям кризиса 1998 года, говорится в докладе (середина 2007 года - 29%, 1998 года - 8%, октябрь 2008 года -10%).

Инвестиционный спрос в первую очередь сократится в обрабатывающих отраслях (производство пищевых продуктов, текстильное, швейное, кожевенное производство, деревообработка, стройматериалы, машиностроение) и сельском хозяйстве. Замедление темпов прироста может составить от 7 до 12 процентных пунктов.

Меньше других кризис скажется на инвестициях в тех видах деятельности, в которых преобладает бюджетное финансирование: оборонно-промышленный и транспортный комплекс, госуправление, образование, здравоохранение и оказание соцуслуг. Здесь инвестиционная активность снизится на 1,9 процентных пункта в 2008 году и до 4,2 в 2009 году.

В докладе Госсовета не говорится об уровне инфляции в ближайшие годы, однако разработчики документа считают, что, скорее всего, темпы роста потребительских цен повысятся, в первую очередь, на продукты питания, а также товары и услуги первой необходимости. Напомним, с начала 2008 года инфляция в России достигла уже 12 процентов, хотя официальный прогноз Минэкономразвития составляет 11,8 процента.

Ослабление рубля сделает дороже импортное оборудование, что ударит по сборочным производствам, которые используют импортные комплектующие и сырье. Дефицит оборотных средств увеличит масштабы бартерных сделок, что тоже внесет свой вклад в раскрутку инфляционного маховика. Отечественная продукция станет дорогой и примитивной, смотрят в будущее эксперты рабочей группы Госсовета.

Сокращение экспорта ухудшит состояние транспорта, в том числе железнодорожного, поэтому РЖД станет увеличивать грузовые тарифы на перевозки и оплату за аренду инфраструктуры, что тоже увеличит издержки производителей, а дальше и инфляцию. Поэтому в качестве антикризисной меры рабочая группа предлагает повышать регулируемые цены и тарифы не так быстро, как это предполагалось до кризиса (план - на 12,5-14% с 1 января 2008 года, окончательно их должны утвердить в декабре).

При ценах в 60 долларов за баррель федеральный бюджет может получить дефицит. В случае падения цены до 50 долларов дефицит превысит 1% ВВП. Надо проводить дополнительную эмиссию государственных ценных бумаг, говорится в докладе, чтобы снять острую напряженность бюджетной системы.

 

Торговый баланс сократится быстро. Из-за падения нефтяных цен подешевеет 80% российского экспорта -газ, нефтепродукты, металлы, удобрения. Номинальные объемы экспорта могут быть ниже прогноза базового сценария социально-экономического развития на 52,5 млрд долларов в этом году и на 108, 5 млрд долларов - в 2009 году.

Эксперты рабочей группы Госсовета предполагают, что ситуация может еще больше ухудшиться при "ценовом шоке" (резкое падение цен на нефть) и "кредитном шоке" (сокращение объемов кредитования). Если события будут развиваться в рамках таких "кризисных" сценариев в "сочетании с недостаточной эффективностью мер" правительства, Россию могут ждать большие неприятности, указывается в докладе: могут возникнуть "инфляционно-дефляционная спираль", стагнация экономики и полномасштабный кризис в национальной финансовой системе.


 

[207x]
 
  20.11.08 12:47
Кудрин признал, что в России начался полномасштабный кризис, и подсчитал, что ЗВР хватит на 7 лет

19 ноября главы Минфина и Центробанка выступили в Госдуме с рассказом о том, насколько эффективно они осуществляют управление средствами стабфонда и золотовалютными резервами (ЗВР). Первоначально встреча с участием главы Центробанка Сергея Игнатьева и министра финансов Алексея Кудрина была назначена на 17 сентября, но дважды переносилась.


Вопрос за эти два месяца не потерял злободневности, а ожидание только подогрело интерес, пишет "Газета.Ru". Государственные заначки – надежда России, с которой связываются все планы по выходу из кризиса. Правительству заодно пришлось рассказывать и о мерах, которые принимаются по стабилизации экономики. А потому к Кудрину и Игнатьеву присоединились министр экономического развития Эльвира Набиуллина и заместитель министра промышленности и торговли Андрей Дементьев.

 

Исполнительная власть не пыталась делать хорошую мину при плохой игре. "Мы сейчас имеем очень серьезные проблемы – это отток частного капитала. Только за прошлый месяц он составил более $50 млрд. Прежде всего, это происходит потому, что есть ожидания ослабления рубля. Я не хочу скрывать: ожидания на рынке, у населения, у предприятий", – доложил Игнатьев так, как будто речь шла о стихийном бедствии. На поддержку курса рубля ЦБ потратил $57,5 млрд в сентябре–октябре и золотовалютные резервы снизились на $97,6 млрд.

 

В целом по экономике ситуация не лучше. "Снижение спроса на продукцию уже привело к снижению мощностей машиностроительной отрасли, снижение объемов грузоперевозок на железной дороге в текущем году составило семь тысяч вагонов, – рассказал Дементьев. – Ухудшение рыночной конъюнктуры на металлургическую продукцию привело к сокращению продаж от 30 до 70% с июля этого года. Снижение спроса привело и к снижению мощностей на металлургических предприятиях – от 20% до 80%".

 

"Мировой экономический кризис, который только разворачивается, показал исчерпанность модели роста российской экономики, которая у нас была в предыдущие годы", – признала Набиуллина. Мы держались на высоких ценах на нефть, которые только за последние пять лет выросли в три раза, а также на доступности дешевых "длинных" денег для российских банков и предприятий за рубежом, что оставило наш финансовый сектор неразвитым. "Главная задача текущего момента – адаптация всей нашей экономики к снижению экспортных доходов", – пояснила глава МЭР.

 

Успокоить депутатов взялся Кудрин. Он не стал отрицать, что, может быть, нам придется проедать резервы, но заверил, что одного резервного фонда хватит лет на семь.

 

"Если сегодня у нас резервный фонд составляет 3,5 трлн рублей, и даже если он не будет пополняться, а будет только расходоваться исходя из 500 млрд рублей в год, то это будет семь лет", - подсчитал министр. Но он надеется, что до этого не дойдет, как минимум, потому, что дальше расходы бюджета будут скромнее. К тому же должна быть отдача от уже инвестированных средств. Так, 90 млрд рублей из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) уже поступили в экономику, поскольку ВЭБ выкупил на них активы на фондовом рынке. И 200 млрд рублей, которые ВЭБ предоставил ВТБ, тоже, по словам министра, через кредиты попали в машиностроительные компании, крупные торговые сети, строительство.

 

Несмотря на мировой финансовый кризис, средства правительственной "заначки", вложенные на внешних рынках, тоже не пострадали, отметил министр. Они "не уменьшились, не были потеряны, не утратили ни один цент, получили доходы", не спеша, чтобы все запомнили, повторял министр. "Ну как вы можете говорить, что у нас доходность, когда во всем мире потери? Вы что, умнее всех?" – не поверил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. И Кудрин скромно признался, что это так. "Да, мы умеем, так мы управляем. В России, слава Богу, лучшие профессионалы мира", – сказал глава Минфина.

 

Однако депутаты дали такие иллюстрации шествия финансового кризиса по России, что в этом возникли сомнения. "Я получил письмо от избирателей Волгоградской областной думы, в нем говорится, что филиал Сберегательного банка перестал выдавать социально незащищенному населению их вклады", – рассказал ЛДПРовец Василий Тарасюк. "В Хабаровске в прошлом году реальному сектору можно было получить кредит под 11–12% годовых, сейчас 25% плюс-минус 5 п.п. в зависимости от конъюнктуры, а некоторые предлагают под 48%, но с откатами, – поделился коммунист Сергей Шторгин. – Возмущает при этом, что Центральный банк дает нашим системообразующим банкам деньги под 8% годовых". В Московской области задолженность по зарплате, рассказала депутат от ЛДПР Ирина Горькова, на 1 ноября составила более 18 млн рублей: не платят денег в Летном институте им. Громова в Жуковском, НПО "Исток" во Фрязино. Сокращение объемов производства и стремительный рост невыплат зарплаты наблюдается и в Нижегородской области, поддержал коммунист Николай Рябов. "Зарплаты нет, работы нет, и заплати за квартиру, за газ, за свет… Мы грабим собственный народ и спасаем кого? Банкиров! Зачем? Пусть они вешаются", – бушевал Жириновский.

 

"Эту ситуацию нужно пережить", – посочувствовал Игнатьев и объяснил, что дешевых денег производственникам ждать не стоит: эпоха низких процентных ставок прошла вместе с эрой сильного рубля.

 

Мы ожидаем инфляцию в этом году 13–14%, напомнил глава ЦБ, поэтому и ставки, чтобы оставаться положительными, должны быть 14%, 15% или 16%.

 

Остается надеяться, что инфляция уменьшится благодаря все тому же кризису. По словам Кудрина, в 2009 году она составит 8%. Из-за замедления производства и нехватки денег спрос будет падать, прогнозирует глава Минфина, а следом и цены: на металл, на бетон, на цемент, "на все другие вещи и на бензин будет падать, так как цена на нефть упала".

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Закрытый доклад о кризисе в РФ попал в прессу | Саша_Круглов - Александр Круглов и все, все | Лента друзей Саша_Круглов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»