Россия стоит на пути к 1998 году ?
27-10-2008 15:13
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Газета The Financial Times считает, что в России могут случиться события, напоминающие кризис 1998 года.
«Сравнения с 1998 годом все чаще возникают в разговорах с российскими миллиардерами», - отмечает газета. Если в начале кризиса, Россия считала, что огромные золотовалютные резервы и доходы от ресурсного сектора позволят ей безболезненно пережить экономические проблемы, то теперь положение резко меняется в худшую сторону, сообщает Газета.RU.
К кризису привели причины, схожие с западными: резкое удешевление залоговых бумаг привело к прекращению кредитования. На западе роль залога играли ипотечные бумаги, а в России – акции национальных компаний. После резкого падения российского фондового рынка, стремительно упала и стоимость залогов. Свою отрицательную роль сыграла и полная зависимость российской экономики от иностранных кредитов. Газета также отмечает третий фундаментальный фактор кризиса в России – падение цен на ресурсные товары.
Газета также анализирует ситуацию с инфляцией и умеренно негативно оценивает меры, предпринятые российскими властями для поддержки экономики.
Кризис приведет к серьезному переделу собственности, который будет полностью направляться государством, заключает газета.
Девальвация рубля возможна, если иностранные кредиторы потребуют свои деньги обратно
У России снова вырос внешний долг, поэтому, если иностранные кредиторы потребуют свои деньги обратно, возможна девальвация рубля.
Об этом заявил в интервью Deutsche Welle профессор Свободного университета Берлина Вольфрам Шреттль.
Отвечая на вопрос русской журналистки, почему из-за кризиса в США вынуждены страдать россияне, эксперт признает, что последствия кризиса, разразившегося в США, другие страны, в том числе и Россия, ощутили на себе даже в более значительной степени. По его мнению, на то есть несколько причин.
Во-первых - снова вырос внешний долг России. "Он больше, чем мы это предполагали", - подчеркнул Шреттль. Он напомнил что 16 октября в Госдуме глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин сообщил, что общая задолженность России сейчас составляет уже 560 млрд долларов, то есть долг России больше ее валютных резервов. Россия снова является нетто-должником.
"Если иностранные кредиторы потребуют свои деньги обратно, а такое сейчас случается, то Москва очень быстро может попасть в весьма затруднительное положение. В таком случае многие наблюдатели опасаются девальвации рубля", - отмечает эксперт.
"Замминистра финансов Шаталов сказал, что обесценивание денег не запланировано. Но мы знаем, что оно не может быть запланировано. Так что заверения замминистра вызывают, скорее, беспокойство. То, что Центробанк скупает акции компаний, показывает, в каком состоянии находятся их финансы. Хорошим это не назовешь", - приводит слова немецкого профессора Newsru.com.
Российские биржи идут по стопам августа 1997 года
Федеральная служба по финансовым рынкам России (ФСФР) закрыла биржи до вторника из-за обвала индексов ММВБ и РТС на 14% на пятничных торгах.
Причинами падения стали снижение цен на нефть и паника на мировых площадках. Российские акции 24 октября стоили столько же, сколько в 1997 году. Присутствие государства на рынке не помогает: бумаги госкомпаний, в которых всю неделю чувствовалась господдержка, потеряли за это время 16-33%, отмечает "Коммерсант".
В пятницу "на рынке была полная капитуляция, полагает главный трейдер "Тройки Диалог" Тимур Насардинов. - По всему спектру бумаг котировки снижались на 20-30%, а некоторые акции достигли цен 1997 года". Так, акции "Лукойла" на РТС закрылись на уровне 24,9 доллара, такие же цены были в августе 1997 года. "Рынок вернулся на 11 лет назад, весь рост съеден кризисом", - говорит трейдер крупного инвестбанка.
Новый виток кризиса на фондовых рынках начался в четверг в США. Однако угроза всеобщей рецессии спровоцировала панику на всех мировыхбиржах, а падение цен "черного золота" добило российский фондовый рынок. Поговаривают уже, что не только в России, но и в других странах на фоне истерических продаж рынки неплохо бы приостановить, пишут "Новые известия".
Так, в последний раз США останавливали торги в начале прошлого века, однако опыт показал, что лучше нащупать дно естественным образом. "Может, тогда остановить и межбанковские операции? – задает риторический вопрос доцент кафедры фондового рынка и инвестиций Высшей школы экономики Александр Аршавский. – Но тогда встанет вся мировая экономика, а потом с чего начинать и как оценивать стоимость компаний, уже никто не будет знать".
Ситуация на российском рынке акций заметно ухудшилась после того, как в четверг Standard & Poor"s понизило рейтинг России со "стабильного" до "негативного", комментирует "Ведомостям" аналитик УК "Альфа-капитал" Максим Симагин.
Всего же за прошлую неделю индекс ММВБ потерял 14,35%, а индекс РТС - 17,7%, обновив новые минимумы по закрытию (549,43 пункта). Индекс РТС-2 при этом снизился на 14,99%. Это говорит о том, продолжает Симагин, что инвесторы стараются избавиться от всех активов - как от "голубых фишек", так и от менее ликвидных бумаг.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote