• Авторизация


Рынки начали расти: финансовый кризис закончен? 19-09-2008 17:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


После обвалов следует ждать очередного роста.
Фото: forceteam.ru Выделенные правительством почти 3 трлн. рублей на поддержку стабильности подействовали [обновлено в 16:48]
Нигина БЕРОЕВА, KP.RU — 19.09.2008
Сегодня биржи РТС и ММВБ дважды закрывали торги. На этот раз из-за сильного роста индексов: РТС к моменту написания этого материала вырос на 20,17%, ММВБ - на 18,67%.

Напомним, биржи были закрыты во вторник и не работали до сегодняшнего дня из-за резкого падения индексов. Но за это время правительство предприняло беспрецедентные меры по реанимации рынка. Финансовое вливание, которое может достичь 3 трлн. рублей, возымело свое действие. Вдобавок в борьбе с финансовым кризисом Белый дом согласился и на снижение налогов, и на бюджетные вливания в фондовый рынок, и на поддержку ипотеки, и на налоговые отсрочки.

- Мы видим четкую и эффективную работу власти, направленную на решение конкретных проблем конкретными мерами по конкретным целям, - говорит Дмитрий Пушкарев, начальник аналитического отдела ITinvest. - Вероятно, что из кризиса мы выйдем чуток пораньше, чем наши западные коллеги, напрочь потерявшие в своих тепличных условиях способность к выживанию. Как ни закрылись наши торги, мы видим государственную волю на выход в рост.

Конечно, на наш рынок повлияли и хорошие новости из-за рубежа, где фондовые рынки тоже начали отыгрывать потери. Но, уверены эксперты, если бы не внутренние условия, такого оживления на наших биржах не случилось бы. Ведь одна из самых больших проблем была в отсутствии свободных денег, и как раз эту проблему решило правительство.

Выступление премьера Владимира Путина тоже прибавило оптимизма рынку. Вдобавок иностранные инвестиционные банки советуют вкладывать деньги в российский рынок.

Не играйте на валютном рынке

Как быть сейчас простым гражданам, которые не играют на биржах, не имеют вложений в ПИФах, но есть кое-какие сбережения в банках?

- Правительство поддерживает финансовую систему, сейчас особых проблем у банков я не вижу, - комментирует Евгений ГАВРИЛЕНКОВ, управляющий директор Группы компаний «Тройка Диалог». - Поэтому бежать и забирать деньги из банков не стоит. Если вы хотите заработать на курсе валют, который сейчас скачет, будьте крайне осторожны. Доллар, который еще недавно резко дорожал, сейчас так же резко дешевеет. Куда его понесет в следующий момент, неизвестно никому. Нынешняя ситуация беспрецедентна - кризис коснулся всех стран мира. Если вы просто боитесь проиграть на курсовой динамике, я бы посоветовал разделить свои сбережения и хранить их в разных валютах. Таким образом вы себе обезопасите и сохраните капиталы.

- Я бы не советовала избавляться от рублей, Центробанк будет поддерживать российскую валюту и дальше, - говорит Борзова. - Скорее всего, курс будет колебаться в пределах 25 - 26 рублей за доллар.

Все вклады граждан в любом случае застрахованы государством. По этой системе в случае разорения банка вкладчику вернут сумму до 100 тысяч рублей на все 100%, в до 400 тысяч рублей - на 90%.

На акциях можно подзаработать

Фондовые рынки все равно вырастут, с этой истиной не спорит никто. После обвалов следует ждать очередного роста. Даже сейчас многие начинают кусать локти: вот купил бы акций во вторник перед закрытием торгов почти за копейки, сегодня за одно утро можно было бы уже хорошо заработать!

- Если есть свободные деньги, я бы сейчас советовала покупать акции, это лучшее вложение денег, - говорит Борзова. - У наших компаний есть все шансы вернуть стоимость своих акций, ведь с фундаментальными оценками ничего не изменилось. К тому же государство подтвердило, что оно не бросит в беде тот же банковский сектор. Сейчас можно ставить на металлы.

- Вкладывать деньги в фондовый рынок можно только с условием, что вы готовы ждать прибыли не один год, - предупреждает Гавриленков. - Сейчас спекулянты много не заработают. Я думаю, что резкого роста ждать не стоит. Индексы будут отыгрывать потери постепенно.

Если же у вас есть акции или деньги вложены в ПИФы, вариантов у вас нет - нужно ждать. Продавать даже сейчас ценные бумаги бессмысленно, ведь, несмотря на рост на бирже, стоимость акций сильно занижена.

Кредиты подорожают

Самое большое действие кризис окажет на ставки по кредитам. Банки сейчас сами занимают деньги под большие проценты, к тому же со свободными средствами проблемы. Естественно, кредиты для населения подорожают.

В последние дни банки начали рассылать SMS-сообщения своим клиентам, вежливо напоминая о том, что скоро у них очередной платеж по кредиту, мол, не забудьте. Но и это не стоит воспринимать как тревожный сигнал, банки просто хотят сократить задержки по возврату долгов.

- По кредитам ставки будут поднимать, - комментирует Василий СОЛОТКОВ, директор Банковского института Высшей школы экономики. - Так что, если вы хотите занять деньги, лучше всего это делать сейчас. По старым кредитам банки могут поднять ставки, если это предусмотрено по условиям договора.

Скорее всего, подорожают ипотечные кредиты. Но в то же время риэлторы сейчас ждут обвала цен на недвижимость. Эксперты же уверены, что резкого падения не будет.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Вадим СОСКОВ, генеральный директор Управляющей компании «КапиталЪ»:

«Рынок очистился от спекулятивных бумаг»

- Сейчас финансовую рану зарубцевали с помощью государственных денег. Правительство сработало великолепно. Рынок пошел вверх. Главный вопрос: восстановлено ли доверие инвесторов? Могу сказать точно, что после того, как рынков упал на 40%, вернуть себе имидж надежности за один день невозможно. Макроэкономическая ситуация на российском рынке неплохая, и есть все шансы не только вернуться к докризисным уровням, но и превысить их.

- Но не все так просто. Этот кризис показал, что Россия интегрировалась в мировую экономику, и поэтому говорить, что нам безразлично на американские проблемы, - это утопичная позиция страуса. В итоге мы имеем два варианта развития событий. Первый: если проблемы в американской экономике начнут разрешаться и банкротства, которые мы видели, станут последними, наш рынок рванет вперед. Иностранные инвесторы вернутся и начнут еще более активно инвестировать. Это будет известно к концу года, когда инвестиционные банки определятся, куда они готовы вкладывать деньги. Если все будет хорошо, я уверен, что российский рынок станет одним из самых перспективных.

- Но есть и другой вариант, менее оптимистичный. Если цепочка проблем в американской и европейской экономике не прервется и последуют новые беды, на нас это тоже отразится. В этом случае, я думаю, российский рынок все равно будет выглядеть неплохо. Но резких взлетов не стоит ждать. Будет медленное развитие финансового сектора, рост индекса, который будет превышать инфляцию, но не более того.

- Что сейчас делать частным инвесторам? Если еще несколько месяцев назад я призывал держать деньги только на банковских депозитах, то теперь, я думаю, пришло время вкладывать в смешанные паевые фонды (пакеты акций и облигаций). Если вы не уверены и хотите побольше гарантий, то ставить только на акции рискованно.

LI 7.05.22
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рынки начали расти: финансовый кризис закончен? | Саша_Круглов - Александр Круглов и все, все | Лента друзей Саша_Круглов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»