В теплые страны стремятся не только туристы, но и капиталы. На Кипре денежки любят: их там привечают, освобождают от налогов, тщательно оберегают их владельцев от финансовых проверок. Но скоро наступит конец этой сказке. Вчера российский Минфин объявил, что ведет переговоры с киприотами об исключении острова из «черного списка» оффшоров.
Едва ли это сильно понравится нашим предпринимателям, привыкшим прокручивать через курорт миллиарды долларов. Ведь, чтобы выпасть из «черного списка», киприоты готовы начать обмен финансовой информацией с российскими властями. Вот тогда-то и вскроется, кто сколько денег в казну недоплатил и из страны вывел. Правда, стучать задним числом на наших бизнесменов в налоговую киприоты, скорее всего, не будут. Так что пока любители вывезти капитал могут спать спокойно, хоть они и не заплатили налоги.
Как же работает схема увода прибылей от платежей в казну? На Кипре регистрируется холдинг (компания, которая ничего не производит, но владеет контрольными пакетами акций реальных предприятий). Этот холдинг покупает пару нефтяных скважин или металлургических заводов в России - и готово! Завод работает, прибыль перечисляет главному акционеру - холдингу. Тот, в свою очередь, платит копеечные налоги - на Кипре действует льготная система налогообложения. А самое главное - финансовые власти острова никогда никому не раскрывают информацию о своих резидентах. То есть проследить дальнейшую судьбу капитала, вывезенного на Кипр, попросту невозможно. На детские дома его тратят, футбольные клубы на эти деньги покупают или тоталитарные режимы поддерживают - проверяющим сие неизвестно.
Конечно, через Кипр работают и легальные бизнесмены, просто решившие сэкономить или перевезти капитал в Европу. Но все-таки не случайно компании, имеющие дело с оффшорами, находятся под колпаком у российской финансовой разведки - через Кипр можно не только уходить от налогов, но и спонсировать мафию, отмывать взятки, оплачивать незаконные поставки оружия или наркотиков.
Кипрский рай для сомнительного бизнеса может быть закрыт уже осенью этого года.
- Мы договорились провести два раунда переговоров - один в ближайшее время, второй - в сентябре, - рассказал замминистра финансов Сергей ШАТАЛОВ. - По итогам может быть принято устраивающее всех решение.
Сам Кипр стремится избавиться от репутации оазиса теневой экономики, поэтому навстречу российским чиновникам, скорее всего, пойдет. Впрочем, помимо Кипра, есть масса других мест, где можно спрятать капиталы. Например, в Арабских Эмиратах, в Андорре, Лихтенштейне, Панаме, Гибралтаре, Монако, на Британских Виргинских островах, в Гонконге, Макао и в других странах, которые Минфин записал в список оффшоров. Всего их 41.