• Авторизация


Нам есть к чему стремиться 05-06-2008 14:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Всех противников побьем, Кубок вновь домой вернем!

1960 год. Вратарь Лев Яшин и капитан сборной СССР Игорь Нетто с Кубком Европы, который с тех пор наша команда больше не выигрывала ни разу.

Наша сборная была первой, кто выиграл главный футбольный трофей Старого Света

05.06.2008
1960 год. В самом первом Кубке Европы сильнее всех оказалась сборная СССР. В четвертьфинале очень кстати с нашей сборной отказалась играть сильная команда Испании, выходить на поле которой запретил из-за политических разногласий диктатор Франко. В полуфинале со счетом 3:0 разделались с командой Чехословакии, а в финале в дополнительное время обыграли югославов. Но и сборная у нас тогда была: Яшин, Нетто, Метревели, Месхи, Иванов, Понедельник, Симонян, Кесарев - не команда, а сказка.
 
1964 год. На следующем чемпионате Европы сборная СССР снова рассчитывала только на «золото». В 1/8 финала без проблем разобрались с итальянцами. В полуфинале камня на камне не оставили от датчан - 3:0. А вот в финале уступили испанцам - 2:1, пропустив решающий гол за шесть минут до финального свистка. «Серебро» расценили как поражение, тренера Бескова с позором уволили.
 
1968 год. Свою группу сборная СССР легко выиграла, заняв первое место. Греков вынесли - 4:0, финнов - 5:2. В полуфинале в Неаполе итальянцы сумели вымучить ничью, и судьба финалиста решалась подбрасыванием монетки. Альберт Шестернев поставил на решку, но выпал орел. В матче за третье место мы с расстройства уступили англичанам.
 
1972 год. В четвертьфинале сборная СССР разделалась с югославами, в полуфинале была сильнее Венгрии - 1:0. В финале же верх взяла сборная ФРГ - 3:0. И снова «серебро» вызвало шквал негодования на Родине. Опять проиграли политическому противнику!
 
1976 год. Групповой этап сборная СССР преодолела с легкостью. А вот в четвертьфинале уступила будущим чемпионам - сборной Чехословакии.
 
1980 год. Отборочный цикл сборная СССР провалила по всем статьям, заняв последнее (!) место в своей группе. Проиграли тем, кого еще недавно возили как хотели: финнам, венграм, грекам.
 
1984 год. Пришедший в сборную Валерий Лобановский разгромил главных конкурентов - португальцев - 5:0. Дальше команды шли нос к носу, и победитель в группе определялся в последнем матче. Нам нужна была ничья, но мы его проиграли - 1:0. И в третий раз подряд на Евро не поехали.
 
1988 год. На этот раз сборная СССР осечек не знала. Всех подряд громили и в отборочном цикле, и в финальной части. Обыграли голландцев и англичан в группе, в полуфинале разделались с итальянцами. И если бы в финале Беланов забил пенальти, а Ван Бастен не забил свой чудо-гол, глядишь, и было бы у нас второе «золото». А так только третье «серебро».
 
1992 год. На чемпионат по советской путевке поехала невнятная сборная СНГ. Ничья с голландцами, ничья с немцами. Для выхода в полуфинал надо лишь обыграть уже потерявших шансы шотландцев. Вместо этого позорные 0:3 и билеты домой!
 
1996 год. Олег Иванович Романцев повез в Англию на Евро полную надежд команду, но проиграл сначала итальянцам, затем - немцам. А бравая ничья с будущими финалистами чехами уже ничего не решала. Вновь последнее место в группе, Романцев отправлен в отставку.
 
2000 год. Чемпионат в Бельгии и Голландии прошел без нас. Россия уже одной ногой была в финальной части, преодолев созданные ею же чудовищные преграды. Но Андрей Шевченко и Александр Филимонов перечеркнули все. Один ударил, а другой не поймал в решающем матче в «Лужниках». На Евро из нашей группы поехали будущие чемпионы французы.
 
2004 год. В Португалию сборную России повез Георгий Ярцев и выступил в стиле последних двух десятилетий. Поражение от Испании и Португалии, ничья с будущими чемпионами греками. То есть что-то героическое в нас есть, но не там, где нужно.

[150x203]
Виктор Понедельник забил «золотой» мяч на Евро-1960.
ВСЕ ГОЛЫ НАШЕЙ СБОРНОЙ
 
1960 - Валентин Иванов, Виктор Понедельник - 2, Слава Метревели - 1
 
1964 - Валерий Воронин, Валентин Иванов, Виктор Понедельник, Галимзян Хусаинов - 1
 
1972 - Анатолий Коньков - 1
 
1988 - Олег Протасов - 2, Василий Рац, Сергей Алейников, Алексей Михайличенко, Виктор Пасулько, Геннадий Литовченко - 1
 
1992 - Игорь Добровольский - 1
 
1996 - Илья Цымбаларь, Александр Мостовой, Омари Тетрадзе, Владимир Бесчастных - 1
 
2004 - Дмитрий Кириченко, Дмитрий Булыкин - 1
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Нам есть к чему стремиться | Саша_Круглов - Александр Круглов и все, все | Лента друзей Саша_Круглов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»