• Авторизация


Что бы в Блогах не писали такую чушь про Путина и Кабаеву примут поправки к закону. 17-04-2008 13:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Российские сенаторы заявляют о необходимости определения статуса сетевых СМИ

В среду в общественной палате состоялось обсуждение поправок в "Закон о СМИ", регулирующих деятельность информационных интернет-ресурсов, которые официально СМИ не считаются, и могут размещать на своих страницах любой "слив" и компромат, не опасаясь исков по защите чести и достоинства. Сенаторы намерены исправить эту ситуацию.


Если это произойдет, владельцам сайтов придется регистрировать свои ресурсы наравне с газетами и телерадиокомпаниями и нести ответственность за размещаемые на них материалы по закону о СМИ. Представители интернет-сообщества, которым закон в новой редакции придется исполнять, называют идею утопичной,- пишет Итерфакс.

 

 

"Закон о СМИ" не допускает "распространения слухов под видом достоверных сообщений", требуя от журналистов проверки полученных сведений.

 

Предлагаемые поправки могут осложнить жизнь владельцев интернет-сайтов, котрые делают ставку на скандалы и провокации. "Закон о СМИ" не допускает "распространения слухов под видом достоверных сообщений", требуя от журналистов проводить доскональную проверку полученных сведений.

 

 

Размещая материалы о личной жизни, редакция должна получить согласие от героя публикации или его законных представителей. Само собой, документ строго запрещает распространять информацию, порочащую гражданина "исключительно по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями".

 

 

В том случае, если закон будет скорректирован, при регистрации сайта его владельцам придется указать в заявке не только сведения об учредителе и примерную специализацию СМИ, но и источники его финансирования.

 

 

Сенатор Владимир Слуцкер указывает, что сейчас "применение к интернет-ресурсам "Закона о СМИ" отдается на откуп судов". Статья 2 этого закона признает в качестве средств массовой информации печатные СМИ, радио- и телепрограммы, а также "иные средства массовой информации". "Каждый конкретный суд толкует эту формулировку по-своему, в результате любой интернет-ресурс может быть признан или не признан СМИ", - возмущается сенатор.

 

 

Слуцкер предлагает дополнить статью 2 "Закона о СМИ" определением понятия "сетевое СМИ", а также ввести порядок регистрации сетевых СМИ с посещаемостью более тысячи пользователей в день (статья 12). "Определять количество посетителей не сложно. Каждый заход на сайт обычно с точностью в 80-90% отслеживается и фиксируется провайдерами", - поясняет он.

 

 

 

По данным сенатора, сейчас в российском сегменте Интернета в добровольном порядке зарегистрировано более 1300 СМИ, однако еще около 10 тыс. сайтов, которые на регулярной основе размещают на своих страницах информационные и авторские материалы, но регистрироваться не торопятся. "Именно среди них обычно встречаются сайты экстремистской направленности, националистических организаций, направленные на разжигание религиозной розни", - говорит Слуцкер.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
CRAZY-_-DOLL 17-04-2008-13:16 удалить
этим самым, ты никогда не поднимеш интерес у читателей... не копипасть, пиши от себя. пусть инфа и с инета, но, передай ее своими словами. Так интереснее будет.
новость интересная и не всегда есть время своими словами передать)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что бы в Блогах не писали такую чушь про Путина и Кабаеву примут поправки к закону. | Саша_Круглов - Александр Круглов и все, все | Лента друзей Саша_Круглов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»