В понедельник Конституционный суд РФ разрешил россиянам регистрироваться по месту жительства в дачных домах. Согласно постановлению суда, абзац 2 статьи 1 закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» не соответствует российской Конституции. Закон запрещает регистрацию в жилом строении, возведенном на садовом участке, но Конституция РФ гарантирует гражданину свободу передвижения и выбора места жительства, а также право на жилище.
Виктор Сукачев, Тамара Булах, а также Иван, Галина, Юрий, Ирина и Андрей Шулевок хотели зарегистрироваться по месту жительства в дачных домах, так как ни один из них другим жильем не владеет. В этом им было отказано. Органы регистрации, а затем суды сослались на норму закона о товариществах, где садовый земельный участок определен как «земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых и иных сельскохозяйственных культур, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений)».
Однако юридически подкованных заявителей отказ не удовлетворил. Они увидели в нем противоречие не только с Конституцией, но и с законом РФ «О праве граждан на свободу передвижения, выбор места жительства и жительства в пределах РФ». В нем говорится, что местом жительства граждан может быть жилой дом, квартира, служебное помещение, специализированные дома, а также иные жилые помещения, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма, договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством. Тогда семеро жителей Краснодарского края подали жалобу в Конституционный суд с просьбой проверить конституционность положения закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».
КС также решил, что признание этой нормы несоответствующей Конституции требует соответствующих изменений в федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».
Кроме того, КС отметил, что Жилищный кодекс прямо не предусматривает возможность переоформления жилых строений в жилые дома, но в законодательство были внесены изменения, предусматривающие упрощенный порядок оформления прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества. «Исходя из того, что жилищное законодательство является сферой совместного ведения РФ и субъектов РФ, они вправе осуществить надлежащее правовое регулирование, определить порядок признания жилых строений на садовых участках пригодными для постоянного проживания», – цитирует постановление КС «Интерфакс».
Что касается семи заявителей, по решению КС, их дела должны быть пересмотрены.
Постановление КС не подлежит обжалованию и вступает в силу немедленно.