• Авторизация


РГ про нас пишет, может не все так плохо. 15-10-2010 13:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Москомнаследие предлагает включить Дом синодальных композиторов в число федеральных памятников культуры
Опубликовано на сайте rg.ru 14 октября 2010 г.
Версия для печати

Дом синодальных композиторов, расположенный рядом с Московской консерваторией имени Чайковского на пересечении Большой Никитской улицы и Среднего Кисловского переулка в центре Москвы и ранее планировавшийся под перестройку, могут признать памятником культуры регионального значения, рассказал источник в столичной мэрии.

Здание Дома синодальных композиторов уже несколько лет является одной из "горячих точек" на карте исторической Москвы. Оно было построено в 1897 году двоюродным братом писателя Федора Достоевского архитектором Владимиром Шером для преподавателей Синодального училища, располагавшегося в соседнем корпусе (сейчас - Московская консерватория). В доме жили известные авторы духовной музыки Серебряного века - Александр Кастальский, Павел Чесноков, Александр Никольский, Николай Голованов.

До последнего времени объект был жилым, но в 2008 году он был признан аварийным и подлежащим переводу в нежилой фонд под дальнейшие нужды Московской консерватории, которая планирует после реконструкции разместить в нем музыкальную библиотеку. Жильцы "Синодального дома", поддерживаемые движением "Архнадзор", пытались организовать сопротивляться такому решению, но до недавнего времени все их попытки были тщетны. Департаменту жилищной политики и жилого фонда удалось расселить почти все квартиры, а Москомнаследие в 2009 году отказало в постановке дома на госохрану, признав его лишь "ценным объектом градостроительной среды".

По словам представителя городской администрации, с инициативой внести Дом синодальных композиторов в реестр объектов культурного наследия на этот раз выступило само Москомнаследие. "Комитет готов изменить свое прежнее решение. Эксперты уже подготовили обращение к врио мэра Москвы Владимиру Ресину, в котором говорится, что дом композиторов обладает всеми признаками объекта культурного наследия и должен быть включен в реестр памятников", - сообщил он, уточнив, что авторский коллектив института "Моспроект-4", разработавший проект реконструкции Московской консерватории, "встретил подобное предложение в штыки".

В свою очередь руководитель мастерской номер 2 "Моспроекта-4" Дмитрий Подъяпольский заявил, что включение Дома синодальных композиторов в реестр объектов культурного наследия существенно осложнит реализацию утвержденной концепции реконструкции консерватории. "Статус памятника не позволит произвести в здании замену перекрытий и внутреннюю перепланировку, а значит, организовать здесь библиотеку будет невозможно", - подчеркнул он. Между тем, обратил внимание Подъяпольский, Московская консерватория очень нуждается вбиблиотеке, так как сейчас учащимся и преподавателям доступно не более 30% ее богатейшего нотного фонда. "Мы отказались от первоначального варианта реконструкции Дома синодальных композиторов, предполагавшего полную разборку здания со строительством нового объема.
Источник: РИА Новости
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
anhar 17-10-2010-14:13 удалить
надо держаться - вот, по новой опере уже приняли решение приостановить


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник РГ про нас пишет, может не все так плохо. | Саша_Круглов - Александр Круглов и все, все | Лента друзей Саша_Круглов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»