Но, понятное дело, это – совершенно необязательно, вполне хватит и одного. Просто при использовании двух иногда возникает ощущение игры света, и изделие как бы «оживает».
Итак, берем тоненькую прядку шерсти.
Кончики ее соединяем петелькой, плотненько скручиваем пальцами:
А в середине – дырочка! Не годится, добавляем еще клочок шерсти
Экстремалы могут проделать то же самое с шерстью другого оттенка :)
На розочку у меня уходило 5 лепестков. Думаю, их может быть и больше – по желанию. А вот меньше – уже не будет смотреться, как мне кажется.
Лепестки были немножко разного размера – вовнутрь поменьше, снаружи – побольше. Но я не задавалась целью сделать вот сейчас конкретно маленький или, наоборот, большой лепесток – как ни крути, а они все равно выходят разными :)
Только вот для самых маленьких внутренних второй цвет шерсти совсем не обязателен – его и видно-то не будет. Собственно, второй оттенок имеет смысл только для пары наружных лепестков.
Итак, лепесточки заготовили, разложили. Теперь возьмемся за чашелистики и листочки.
Отрываем прядку зеленой шерсти:
Следует отметить, что длина отрываемой прядки для мериносовской шерсти во многом определяется свойствами самой шерсти - длиной волокна. Поэтому "автоматически" отрываются прядки практически одной длины, 8-10 см, и сделать с ними что-то миниатюрное и изящное зачастую сложно. Поэтому для отделения коротенькой пряди перехватываем левой рукой пучок шерсти покроче, держим покрепче, а правой - отрываем поактивнее :)
Смотришь, и получится коротенькая прядка :)
Скручиваем пальцами концы с одной стороны:
А теперь – с другой:
Сверху можно положить клочок другого цвета – будет игра света. А можно и не класть :)
Делаем то же самое еще раз и укладываем перпендикулярно.
А вот обычные листики пойдут по одному:
Можно наделать лепестков и другого цвета – розы богаты на оттенки :)
Все разложили:
Брызгаем, прижимаем, переворачиваем, снимаем, поправляем отставшие волоконца, скручиваем в рулон.
Валяем.
А пока валяем, думаем. И вот над чем.
Уже на следующей стадии работы мне не хватило листочков, понадобились еще. А сын как раз запустил «Такси-4». Ну, не отвлекаться же от просмотра на валяние? Вот я и стала вместо рулона аналогичные пучки шерсти тереть между ладонями, попутно придавая форму. Эффект тот же. Затраты по времени – практически те же, если говорить о количестве больше 4-5 штук. А руки страдают – мыло кожу высушивает.
Впрочем, тут дело такое – как кому нравится. Но, повторюсь, если сразу делать много, то рулон продуктивнее. Если нужны 1-2 штучки, то возиться с ними с помощью рулона не имеет смысла.
Итак, раскрутили рулон:
Какое же все страшненькое да кривенькое!
Но это – дело поправимое. Берем лепесточек (самый маленький) и иголочкой подворачиваем немножко край:
Одним выстрелом убиваем
табун двух зайцев: и край выглядит ровным, и появляется такая характерная для лепестков роз завернутость. ОК, готово. Теперь сворачиваем его наподобие кулечка
для семок, закрепляем иглой:
Выравниваем следующий лепесток и оборачиваем им первый «кулечек»:
Закрепляем:
И еще, и еще, и еще – пока есть лепестки. То есть мне показалось логичным ставить их так, чтобы серединка следующего лепестка пришлась на краешек предыдущего. Все закрепляем и получаем вот такую цветочную головку:
Теперь точно так же (но без видимого заворачивания края – завернуть-то и прибить отставшие волокна можно и нужно, но необходимо добиться того, чтобы край чашелистика был тонкий) выравниваем и прибиваем чашелистик:
Готово!
Теперь нужно аккуратненько прибить его к самому цветочку. Нужно стараться не протыкать цветок насквозь, иначе на зеленой поверхности чашелистика появятся труднообъяснимые розовые пятна :)
Теперь – стебелек. Самое простое. Отрываем прядки шерсти (можно двух и более цветов) подлиннее, сбрызгиваем, очень нежно и осторожно (чтобы не сплющить сразу) начинаем катать между ладонями. По-моему, как раз на этом этапе у меня закончилось мыло, и я схватила первое, что попалось под руку, а именно жижу для мытья посуды. Разницы так и не заметила :)
Катаем и ощущаем, как пучок шерсти становится плотнее – превращается в войлок. Самую верхушку оставляем мягкой – нам ее надо будет прикрепить к чашелистику.
Если речь идет о нераспустившихся бутонах, то тут – еще проще. Скатывается вмокрую маленький эллипсоид (в моем случае – розовый или бордовый), а при изготовлении стебелька верхний конец аккуратно разделяем на 4 прядки, самые кончики которых закручиваем пальцами.
Стебелек катается точно так же между ладоней, а потом в верхнюю часть, между зелеными прядками вставляется розовый эллипсоид. Все 4 кончика скручиваются между собой пальцами. Чтобы они держались, лучше сделать их на 5-7 мм длиннее, чем нужно, потом обрежем ножницами (аккуратненько, наискосок), и бутон катается между ладонями уже целиком.
Но – вернемся к нашему распустившемуся цветочку. Прикрепляем стебелек к чашелистику (не протыкая иглой насквозь, поскольку зеленые пятна на розовых лепестках будут смотреться еще авангарднее):
Придаем окончательную форму:
Так же иглой выравниваем листочек – его можно прибить на стебелек.
Вот что получилось:
То есть такие розочки и бутончики, на мой взгляд, вполне годятся для украшений одежды, брошек и т.п. Да хот в вазу поставить!
Но моей задачей было панно. Поэтому наряду со свалянными вмокрую цветами мне нужно было прямо на полотне сфильтцевать еще и другие.
Задача сильно осложнялась тем, что у меня не было чесаной шерсти тех же цветов, что использованный меринос. Пришлось смешивать. На двух следующих снимках вверху – шерсть, которая была использована для смешения, внизу – меринос искомого цвета и получившийся оттенок чесаной шерсти: