Объект военных действий блоггеров – БАД "Гравикол 21" – рекламируется врачами-кардиологами в эфире радиостанции "Эхо Москвы" как снадобье, которое на несколько лет поможет забыть о боли в суставах. Стоимость «чудо-лекарства» со скидкой для пенсионеров составляет всего лишь 22 тыс. руб., вместо обычных 38 тыс. руб.
Тему поднял несколько дней назад блогер brockhurst, родители которого поддались на рекламу «чудо-лекарства». После безуспешных попыток выяснить, каково лечебное действие предлагаемого товара и какие специалисты его рекомендуют, блогер инициировал телефонную атаку колл-центра компании, торгующей этой БАД. Активно подхватившая инициативу блогосфера по подсчетам одного из пользователей только за первые несколько дней акции совершила более 14 миллионов звонков.
Телефонная акция продолжается, но обвалом колл-центра горе-врачевателей не ограничивается. Блоггеры переключились на средства массовой информации, размещающие рекламу подобных средств, и, е получив от них удовлетворяющего их ответа, готовят обращения к законодателям и исполнительной власти. Цель кампании – добиться административного давления на тех, кто недобросовестной рекламой лечебных препаратов вводит в заблуждение прежде всего людей старшего возраста.
По мнению адвоката Игоря Трунова, защищавшего потерпевших при обрушении "Трансвааль-Парка" и при теракте в "Норд-Осте", у этого дела есть судебная перспектива.
Кибер-акции в ЖЖ уже стали доброй традицией. Они наглядно показывают, что блогосфера может достигать реального эффекта в борьбе с несправедливостями. Такие акции - признак того, что гражданское общество в России есть, но проявляется оно пока, почему-то, только в интернете, а не в реальной жизни.