• Авторизация


старое... 31-01-2008 01:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


После сессии решила разобрать накопившиеся бумаги на столе и вдруг обнаружила листы, исписанные судорожным почерком. Вчиталась. Оказалось, запись сделана в электричке, когда я в очередной раз возвращалась от бабушки, на листах, вырванных из какой-то тетради. Выбросить не захотелось и я взялась перепечатать этот текст, хотя писалось это где-то в ноябре 2007-го. Текст привожу без корректуры, лишь с исправлением грубых ошибок, которые были сделаны в условиях транспорта.

«Разговор в электричке двух пожилых женщин:
-У вас есть внуки?
-Да, уже 27 лет.
-А у меня уже и правнук есть.
- (с оттенком сожаления) А наша не хочет, говорит, лучше по миру поездить,а так бы и у нас уже правнуки были.
- (с оттенком упрека) Моей только 23, а правнуку уже год. Связала себя по рукам и ногам.
-Я в 20 родила, иначе внучке не было бы 27!на 3-ем курсе училась…они сейчас умные пошли (без оттенка двусмысленности). Не хотят.

Диалог, который отвлек меня от почти даже увлекательного чтения биографии княгини Дашковой, заставил сильно задуматься, отложить книгу, достать ручку и тетрадь и в условиях качающейся электрички писать эти строки. Тема как нельзя женская! Рожать или не рожать? И если рожать, то в каком возрасте? Рассмотреть хотя бы ситуацию этих двух женщин: одна расстроена, это чувствуется, тем, что внучке уже 27 лет , а она далека от того, чтобы завести ребенка, другая расстроена тем, что внучка в 23 уже мать. Я и раньше думала над этим вопросом и много примеров из жизни: опытов раннего и позднего материнства. 23 года это, кстати, не ранее материнство, а вполне нормальное, если конечно осознанное. А вот то, что в 23 становиться для наших соотечественников – «слишком рано», это неестественно. Факт того, что детородный возраст у женщин сместился с отметки 18-25 на «кому за 30» (здесь речь идет лишь о появлении 1-го ребенка, то есть сам факт материнства) и тенденция это прослеживается уже более десятилетия, то есть можно говорить о ее устойчивости. Образование, карьера, бизнес, самореализация… Короче, пресловутая эмансипация! Гендерный вопрос, чтоб его! Нет, я, конечно, тоже за половое равноправие и в чем-то даже согласна с феминистками. Наш сильный пол уже давно престал быть сильным, во всяком случае большая его часть, тут причиной и ВОВ и алкоголизация, принявшая массовые формы. Но «прекрасная половина человечества» с таким преувеличенным рвением взялась за выполнение двойной функции - добытчика и домохозяйки (нет ничего обидного в этом слове, можно быть отличной хозяйкой, любящей женой и матерью и заниматься собой, своей карьерой). Только вот последняя прерогатива - быть женой и матерью ушла на второй план, ее обошло стремление занять высокое социальное положение, причем самостоятельно. Можно, безусловно, оправдать желание женщины увидеть мир, попутешествовать, не быть связанной «пеленками и готовкой». В походе (Пермский край) в этом году (2007г.) общалась с женщиной (35 лет). Детей нет и не хочет, была замужем, развелась, а все по одной причине: отношения связывают, а она хочет ни от кого не завися путешествовать. Наверняка, та же песня , что и с 27 летней внучкой! Желание путешествовать, посмотреть мир, очень похвальны и объяснимы. Женщины стали финансово независимы (как правило, в ущерб созданию семьи) и перестали быть «крестьянками крепостными». Теперь они могут заниматься бизнесом и весьма успешно, сами распоряжаются заработком, рожать можно и в 40,по их мнению, когда подготовлена вся материальная база, даже муж не нужен, сама в состоянии обеспечить потомство (в единичном «экземпляре», как правило). А теперь представьте такую картину: парень отмечает 20-тие, а его маме уже 60 и он у нее один единственный ненаглядный сыночек, хотя мог быть и внуком (что по природе вещей было бы естественней).
Нет, все-таки это неестественно! Это противоречит природе (мнение мое субъективно, но оно имеет право на существование)! Ведь не случайно всегда существовала понятие брачного возраста и он не превышал 24-25 лет. И это не архаика! Это то, что веками было неоспоримым фактом. Женщина прежде всего мать и мать не старая (я не затрагиваю аспектов, когда женщина не может родить по болезни, кстати, около 70 процентов всех этих «болезней» связаны с ранним абортом), я вот сижу сейчас в вагоне, а напротив меня молодая мама (не более 27 лет) с 3-х летним сыном. И как же приятно смотреть на них! Эта женщина красива уже потому, что она мать и она прекрасна этим инстинктивным, ненадуманным чувством. Ведь можно (и раньше так было, ничего нового в воспитании мы не открываем) быть молодой и активной матерью, ходить в походы, прыгать с парашютом, заниматься дайвингом и при этом быть вместе с любимым человеком и ребенком. Нет в этом ничего непосильного, а дети, которые выросли в такой атмосфере, как правило, очень благодарны своим родителям, по крайней мере, им есть, что вспомнить. Мне кажется, что мать должна со временем становиться другом своему ребенку, а не наставником ( подростки все равно не воспринимают назидательности), а разве может 60-летняя мать, человек другого поколения жить в ногу с ребенком!? Крайне редко.
Эмансипация заслоняет у женщин даже естественное стремление здорового потомства и подчеркивает только сам факт его существования (не буду останавливаться на физиологических приоритетах ранних, 17-30 лет, родах, это медицинский факт)…»

А дальше машинист объявил мою станцию и я, едва успев закрыть рюкзак, выскочила из вагона, сунув, уже не помню куда, эти исписанные корявым почерком тетрадные листы, которые так неожиданно вчера попались мне в руки.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
31-01-2008-14:43 удалить
Да,я чувствую,что живу рядом с будущей звездой!Я рада тому,что могу соприкосаться с твоей жизнью,ведь благодаря этому я такая)Сильно!!!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник старое... | medeja-5 - На утро после начала Третьей Мировой | Лента друзей medeja-5 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»