Без заголовка
19-06-2007 00:00
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Режиссер Алексей Попогребский: «Абрамович пока не знает, что мы будем снимать фильм на Чукотке»
Фильм «Простые вещи» Алексея Попогребского стал безусловным победителем 18-го «Кинотавра». Две награды за актерские работы — Леониду Броневому и Сергею Пускепалису, приз за режиссуру и Гран-при в номинации «Лучший фильм». В начале июля «Простые вещи» будут представлять Россию на Международном кинофестивале в Карловых Варах. Но у молодого режиссера голова пока не закружилась, в чемсмогла убедиться кинообозреватель «Известий» Вита Рамм.
вопрос: Уже пережили успех «Кинотавра»?
ответ: Мы с Борисом Хлебниковым с дебютной картиной «Коктебель» поездили по международным кинофестивалям от Брюсселя до Манилы. Десятки призов, множество интервью. Детской болезнью успеха я уже переболел. Теперь никакие награды мне крышу не снесут. И призы «Кинотавра» воспринял со спокойной радостью, что меня признали в профессии. «Простые вещи» — первый шаг в том направлении, в котором я хочу двигаться. Пока я только нащупываю собственную стилистику. Отчасти это попытка усидеть на двух стульях. Хочется найти свой язык в кино и при этом быть интересным зрителю.
в: Все актеры в фильме создали запоминающиеся характеры, но первый среди равных — безусловно, Леонид Броневой. Вы вернули зрителю большого актера, за что отдельное спасибо.
о: Меня спрашивали, не боюсь ли я, что он всех переиграет. Но на этом ведь все и построено: великий актер играет другого актера, который к тому же в образе. Тройная задача выполнена идеально. Леонид Сергеевич — невероятно требовательный к себе человек. Так сейчас уже не принято. Он с ручкой прорабатывал весь текст, звонил мне, предлагал свои варианты. И все его предложения шли в дело. Например, стихи Тютчева, которых не было в сценарии, — тоже идея Леонида Сергеевича.
в: Когда твой партнер — великий актер, играть рядом с ним — сложнейшая задача. Однако на экране не видно, чтобы Сергей Пускепалис робел перед мастером.
о: Роль писалась специально для него. Я был уверен, что он сможет сыграть плохого хорошего человека. Сергей Пускепалис — ученик Петра Наумовича Фоменко, главный режиссер театра в Магнитогорске. На «Кинотавр» приехал из Санкт-Петербурга, где на фестивале «Радуга» его театр получил все призы. Кстати, Леонид Сергеевич Броневой в юности служил в магнитогорском театре. Такое вот совпадение. Сейчас в Москве, в «Табакерке», идет замечательный спектакль «Женитьба Белугина» в постановке Сергея. Он сам родом из Саратова, папа у него литовец, а фамилия в переводе означает «полбуханки хлеба». В своем новом фильме я опять хочу работать с Сергеем. Сказал ему, что придется ехать в экспедицию на край света, на Чукотку, на полярную метеорологическую станцию. И показал на карте это место. А он мне ответил, что лет десять жил там неподалеку с родителями…
в: Абрамовича будете привлекать к финансированию проекта?
о: О съемочных планах никто еще не знает, тем более Абрамович. Вам первой говорю. Сейчас собираюсь в Карловы Вары, а потом с оператором Павлом Костомаровым поедем на Чукотку. Надо дописывать сценарий. Задачу себе поставил сложнее, чем в фильме «Простые вещи». Два человека на станции. Двое мужчин. Их отношения друг с другом, с миром. Одного из них будет играть Сергей Пускепалис, второго пока ищем.
в: В главном герое «Простых вещей», анестезиологе Сергее Маслове, многие увидели продолжение темы кризиса среднего возраста из фильмов «Полеты во сне и наяву» и «Осенний марафон».
о: Да, общее есть. Мужчина в сорок лет начинает чувствовать беспокойство. Но почему-то никто не заметил сходства Сергея Маслова с Валико Мизандари из «Мимино». Я удивляюсь, когда мне говорят, что мое кино о настоящем интеллигенте. Это вовсе не так. Я хотел показать человека, который от природы лишен способности к какой-либо рефлексии, и как только она наступает, то идет ему во вред. Сергея Маслова мы застаем в момент, когда он вдруг начал думать, рефлектировать, и вся жизнь пошла кувырком.
в: «Простые вещи» — ваш первый самостоятельный фильм. Могли бы по молодости и похулиганить в кадре. Ведь именно радикальный взгляд зачастую получает поддержку кинокритиков.
о: Все зависит от темы. Я не считаю, что есть запретные в кино темы. И я не против провокации. Просто все должно быть оправданно. Хочу ответить тем, кто говорил о ретростилистике «Простых вещей». Критики не обратили внимание, что фильм снят совсем по-другому, нежели снимали в 80-е. Все съемки у нас велись ручной камерой, и только для финального эпизода был заказан штатив. Мы с оператором Павлом Костомаровым и режиссером монтажа Иваном Лебедевым сознательно старались запрятать свою работу как можно дальше, чтобы современные штучки не мешали воспринимать саму историю.
в: Сегодня многие считают, что в кино тема гуманизма, понятие добра устарели. Фильмы должны или развлекать, или шокировать, третьего не дано.
о: Думаю, что это от лукавого, что подобное не говорится всерьез. Говорить о том, что кино обязано быть гуманным, нельзя. Но утверждать, что настоящее кино обязательно должно быть аморальным или антигуманным, — тоже ерунда. Еще будучи аспирантом факультета психологии МГУ, я занимался проблемами эмоций, которые в процессе переработки порождают смыслы. Если есть эмоции, порождающие смысл, для меня это искусство. Понятно, что универсального критерия нет, так как у каждого человека свои эмоции и, соответственно, он рождает свои смыслы. Я даже начал писать диссертацию на тему кризисных переживаний и смысловой сферы человека, но не хватило усидчивости. «Простые вещи» смотрел мой бывший руководитель — Дмитрий Алексеевич Леонтьев, продолжатель великой династии российских психологов, и сказал, что увидел в фильме прямое продолжение темы, над которой я работал. Конечно, сейчас, в кино, я меньше всего думаю о теории. Но меня по-прежнему интересует человек. Мне очень интересны люди.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote