• Авторизация


Без заголовка 18-06-2007 23:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Виктор Шрайман: Мы ждали, что новое поколение предъявит нам художественный ультиматум«. По мнению известного режиссера, российский театр кукол сегодня пребывает в депрессивном состоянии
Его семинары покорили всех. Многие актеры впервые присутствовали на таком подробном, всестороннем анализе пьес и осознали, насколько это полезно для последующего рождения спектакля. А он эту методику «подглядел» на репетициях Товстоногова и Эфроса.

Профессор, заведующий кафедрой «Актер театра и кино» Магнитогорской государственной консерватории им. М. Глинки, руководитель семинара по проблемам кукольного театра Виктор Шрайман побывал в Томске в составе коллегии критиков на областном театральном фестивале «Маска». Шрайман — один из тех режиссеров-бунтарей, кто много лет назад разбил традиционное представление об этом театре, органично соединив в нем куклу и актера. Отдав куклам практически всю свою жизнь, в последнее время он отошел от этого, и переключил свой интерес на театр драмы.

Вопрос: Виктор Львович, говорят, вы очень волновались, когда ехали к нам в Томск?

Ответ: Да, ведь в этом городе долгие годы работал один из лучших режиссеров-кукольников с мировым именем Роман Виндерман. К сожалению, его уже нет с нами, но остался созданный им театр, носящий его имя, его актеры. С Романом мы вместе учились в театральном институте, были хорошими приятелями. Такого остроумного, самоироничного и поразительно энергетического человека я в своей жизни больше не встречал. Каким¬то удивительным образом он умел создавать вокруг себя творческую атмосферу, объединять ярких, самобытных людей. Поэтому, переступив порог Театра куклы и актера «Скоморох», его театра, я как бы вновь встретился с Романом.

В: И Романа Михайловича, и вас всегда воспринимали как противников всего костного, как своеобразных революционеров в искусстве. Откуда взялся этот бунтарский дух?

О: Все началось с Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии. В этом институте впервые в СССР замечательный мастер Михаил Королев создал кафедру, на которой стали готовить профессиональных режиссеров, художников и актеров специально для театров кукол. У этого мастера я имел счастье учиться вместе с Романом Виндерманом, Валерием Вольховским, Анатолием Тучковым.

Наши студенческие годы совпали со временем, когда в Советском Союзе начали происходить очень интересные процессы, разрушались старые каноны.

Появился Олег Ефремов со своим «Современником», появились Анатолий Эфрос и Георгий Товстоногов. Они сломали прежние представления о театральных процессах. Происходящее в драматических театрах не могло не отразиться и на театре кукол. Многие режиссеры механически повторяли все, что делал выдающийся кукольник Сергей Образцов. Но у него тоже произошел кризис жанра и последние его работы удачными назвать нельзя. В театре кукол тоже начался процесс умирания… Появились мы — группа молодых режиссеров, случайно¬неслучайно оказавшихся на Урале. Я создал театр кукол в Магнитогорске, потом сманил Вольховского приехать в Челябинск. Виндерман по распределению был направлен в Свердловск, а Тучков — в Тюмень. Но по большому счету, это был знак судьбы: мы должны были оказаться рядом, чтобы создать совершенно новую театральную эстетику. Так и появилась эта аномальная Уральская зона, ставшая впоследствии центром театрального притяжения.

В: Чем же принципиально отличалась ваша новая театральная эстетика?

О: Мы имели свое собственное отношение к окружающему миру. Нам нужно было высказаться, самоутвердиться. Чтобы объемно выразить отношение к миру, мы стали использовать выразительные средства из других видов искусств, включали танец, пантомиму, какие­то цирковые номера. В рамках одного спектакля соединяли куклу и актера, которые вступали в самые разнообразные отношения. А все потому, что нам не хватало тех выразительных средств, которыми оперировал тогда советский театр кукол.

Мы стали обращаться к серьезной литературе, делали инсценировки классических произведений. Ведь основа любого спектакля — это драматургия, текст. Постепенно зритель привык, что театр кукол — это такой же серьезный театр, где есть высокие темы и интересные средства выражения. А потом произошло то, что должно было произойти. Повторилась история с Образцовым. И мы готовы были, и ждали даже, что на смену нам придет новое поколение режиссеров — скандальное, революционное — которое предъявит нам художественный ультиматум. Но оно не пришло. Возможно, мы вступили в определенный период безвременья. А может, с уходом из жизни Михаила Королева прервалась эстафета воспитания режиссеров. Я постоянно участвую в фестивалях и 97% из того, что вижу — отвратительно, бескрыло, старо.

В: А как вы оценили работу томских кукольников на фестивале?

О: По нескольким спектаклям судить, конечно, трудно. Из всего, что я видел, мне действительно очень понравился теневой спектакль по мотивам японских народных сказок «Иссумбоси», который представил ваш частный Театр теней, кукол и актеров «Этнос». Очень изящная, завораживающая вещь, в которой нет ничего лишнего.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Shvonder333 - Дневник Shvonder333 | Лента друзей Shvonder333 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»