Красный соус:
Взять 400 гр. консервированных помидоров, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 05, ч.л. сушеной душицы, соль и черный молотый перец.
очистить томаты, порезать мякоть и положить на сито минут на 10, чтобы стекла лишняя жидкость. Переложить томаты в кастрюлю, выдавить туда чеснок, влить масло, добавить душицу и варить на медленном огне 20-30 минут, пока он загустеет. Приправить солью и перцем. Хранить в закрытой стеклянной посуде - до 5 дней в холодильнике или до 20 дней- в морозилке.
Сырный (белый) соус:
Отмерить равное количества масла и муки. нарезать масло мелкими кубиками и растопить в кастрбле на маленьком огне. Как только масло растает, начинать всыпать муку. перемешивать массу, пока не получится мучной комочек. Добавить молоко. Помешивать и вливать молоко до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию сметаны. Взбить до однородной массы и добавить специи по вкусу: мелко порезанный репчатый лук, лавровый лист, гвоздика, мускат. Молоко можно заменить сливками.
Снять кастрюлю с огня и смешать её содержимое с сыром : на 100 гр. соуса- 200 гр. сыра.
Зеленый соус:
Несколько веточек базилика, 2 зубчика чеснока, 4 ст.л. кедровых орешков, 150 мл. оливкового масла, 150 г пармезана. Измельчить в ступке все сыпучие ингридиенты до образования однородной массы, влить масло, приправить солью и черным молотым перцем.