Из Средней Азии я привезла рецепт, довольно популярного там, национального блюда из тыквы. На масле обжаривается лук, потом добавляется резанная мелкими кусочками тыква и так же резанная картошка. Солится и тушиться на очень медленном огне. В иделае - без добавления воды. Но у меня без воды как-то не получается и я всегда немного воды добавляю.
Приехав в Москву, я немного модернизировала это блюдо, начав добавлять в него карри.
Остальные тыквенные рецепты- каша, пироги и т.п. меня как-то удручают. Вроде вкусно, но долго готовить и как-то немного скучно...
Но вот вчера прочитала еще один тыквенный рецепт, который сразу же опробовала. Получилось интересно. буду еще такое делать.
Одна тыква среднего размера режется мелкими кусочками и обжаривается в небольном колличестве оливкового масла с 2-мя зубчиками чеснока. Потом можно добавить немного воды и тушить до готовности.
За это время очищенные тыквенные семечки (я покупаю в магазине самую маленькую упаковку - там грамм 70) обжарить на сковородке в очень маленьком колиичестве оливкового же масла. И затем обжаренные семечки истолочь в ступке. Да, мне тоже казалось невероятным- как это толочь семечки, смешанные с маслом. Но на практике все прекрасно измельчается.
тушёную тыкву размять вилкой до состояния почти пюре. Порезать в нее большой пучок петрушки. немного посолить. Прогреть, посыпать толченными тыквенными семечками и тертым пармезаном ( я сыпала обычным сыром, нашедшимся в хородильнике). Сыра нужно около 3-х ст. ложек. И можно подавать на стол.
Фото из инета: