Сегодня, наконец, вышел обзор Гран-при Австралии:
http://www.eurosport.ru/formula-1/australian-gp/2009/story_sto1892989.shtml
Ощущение погружения в неизвестность – а это чувство чрезвычайно характерно для начала любого сезона – на этот раз было даже сильнее обычного. Масштабные нововведения осени весной едва не обернулись еще более масштабными реформами, и пусть анонсированные Берни Экклстоуном медали пока так и остались небезынтересной идеей, градус интриги все равно зашкаливал.
В результате, те, кто искал сенсации, получили ее уже в пятницу – день открытия «Гран-при Австралии». Первая тренировка чемпионата осталась за Нико Росбергом, причем главенство в протоколе немец сопроводил весьма приличными секундами для этой фазы уик-энда (1.26,687). В данной связи сразу вспомнилось, что Williams, цвета которого защищает молодой пилот, блистал на городских трассах и в прошлом, малоуспешном для себя году.
Между тем, отпрыску чемпиона мира-82 Кеке Росберга настолько понравилось задавать тон, что он остался лучшим и после обеда (1.26,053). В субботу, как и ожидалось, скорости только возросли – третью тренировку из трех фронтмен команды Фрэнка Уильямса выиграл благодаря времени 1.25,808, которое показал под самый конец сессии, когда трасса уже покрылась тонким слоем отработанной резины. Параллельно с немцем существенно прибавил и весь остальной пелотон: в секунде от лидера уместилось аж 11 (!) дышащих друг другу в затылок гонщиков. Последним из них, что показательно, оказался действующий обладатель титула Льюис Хэмилтон, чей McLaren хромал на все четыре наличествующих у него ноги.
А потом была квалификация, в которой нашлось место бенефису пилотов Brawn, но никак не предметной борьбе за поул. Баттон и Баррикелло и вправду блистали, делом подтвердив правоту своего шефа, который еще прошлой осенью предупреждал руководство Honda, что, уходя из «Формулы-1», оно теряет возможность побеждать. Англичанин с легкостью захватил четвертый в карьере поул, а бразилец во втором сегменте точно так же непринужденно вплотную приблизился к квалификационному рекорду трассы, установленному в 2004 году Михаэлем Шумахером (1.24,783 против 1.24,408).
Позади гонщиков Росса Брауна расположились новобранец Red Bull Себастьян Феттель и верный BMW Роберт Кубица, чье соседство на стартовом поле обещало интересное и яркое начало Гран-при. Что касается представителей Ferrari, то стать, соответственно, 5-м и 7-м Фелипе Массе и Кими Райкконену помогла лишь дисквалификация Toyota, сосланной в полном составе на последний ряд за несоответствие регламенту верхнего элемента заднего антикрыла TF109.
Там же, в самом конце пелотона, очутился и Хэмилтон – и, глядя на результаты McLaren по ходу уик-энда, в этом сложно было усмотреть некое откровение. Со скрипом пройдя во второй сегмент, обладатель чемпионской короны принял решение больше не появляться на трассе, предоставив дисциплинированному и старательному Хейкки Ковалайнену лишний шанс поработать за себя и того парня.
...Все сомнения относительно того, кто войдет лидером в стартовый поворот чемпионата, хозяин поула Баттон снял еще задолго до первого торможения, после чего тотчас же пошел в отрыв. Открыв Гран-при в стиле своего незабвенного соотечественника Найджела Мэнселла, он уже к исходу второго круга вез Феттелю 4,556, а в дальнейшем сконцентрировался на удержании добытого преимущества. При этом BGP01 показал себя наиболее совершенной машиной чемпионата и на дистанции гонки. Наиболее совершенной – и уж точно самой стабильной: минимальный износ как передних, так и задних шин позволил плавно пилотировавшему Дженсону поставить два персональных рекорда круга (1.28,020, 1.28,122) непосредственно перед первым пит-стопом.
Что до его бразильского партнера, то он не без доли везения дополнил дубль Brawn, возведя таким образом триумф новорожденной конюшни в абсолют. Провалив старт из-за проблем со сцеплением, вызвавшим проворот колес, Баррикелло долго и упорно пробивался наверх, пока под занавес Гран-при не вышел на четвертое место.
Близость Рубенса к подиуму, впрочем, была больше иллюзорной – за четыре круга до финиша он отставал от отчаянно боровшихся между собой Феттеля и Кубицы почти на 25 секунд. Для того, чтобы в пятый раз в своей биографии взойти в Мельбурне на пьедестал ему требовалось настоящее чудо, и, надо же такому статься, оно свершилось.
За три круга до клетчатого флага шедший на более износоустойчивом Medium поляк в очередной раз попробовал пройти немца, чей SuperSoft стремительно терял конкурентоспособность. Роберт был уже на две трети корпуса болида впереди, когда Себастьян решил захлопнуть калитку, чем и спровоцировал столкновение и обоюдный сход.
Именно он и расчистил Баррикелло путь к итоговой второй позиции. Расплакавшегося от счастья на подиуме Росса Брауна это обстоятельство, правда, вряд ли волновало. Обычно флегматичный, он с трудом сдерживал слезы, без устали благодаря обоих своих пилотов, только что совершивших поистине исторический подвиг.
В отличие от праздновавшего дубль Brawn, Ferrari после гонки в Альберт Парке оплакивала двойную неудачу. Такой напасти в стартовом Гран-при сезона со Скудерией не приключалось с 1992 года, когда в ЮАР до финиша не добрались что Иван Капелли, что Жан Алези.
Начав за здравие, Фелипе и Кими к исходу первого круга продвинулись на две позиции вперед, но вслед за этим стали жертвами излишнего гранулирования шин на F60. Локализировать проблему удалось ценой экстренного перехода с SuperSoft на Medium, однако затем итальянскую конюшню подвели фактор ненадежной техники и собственные промахи. Массу вывела из игры сломавшаяся левая опора, Райкконен же в который раз удружил себе сам.
До 43-го круга финн вел холодную и расчетливую гонку и вполне мог принести команде Стефано Доменикали подиум, не соверши роковое движение рулем в связке 13-го и 14-го поворотов – месте, где в обычной ситуации и ошибиться-то сложно, не говоря уже о том, чтобы вылететь.
А вот кто провел абсолютно безукоризненный Гран-при, так это Хэмилтон - притом, что на длинных гоночных отрезках MP 4-24 смотрелся ненамного предпочтительнее, нежели в квалификационном спринте. Британец действительно был чудо как хорош. На это, собственно, указывает и незамысловатая статистика быстрейших кругов: в ней Льюис значится лишь под 13-м номером. Тем не менее, благодаря грамотно выбранной и реализованной тактике премьеру McLaren удалось добраться до подиума, пусть и, скажем так, окольным путем.
Пьедестал Хэмилтону подарила халатность Ярно Трулли, умудрившегося прибавить к наказанию в субботу воскресный штраф. Обойденная решением директората гонки Toyota, правда, все еще тешит себя надеждой доказать свою правоту в арбитражном суде.
[409x259]