• Авторизация


Матч длиной в вечность 27-08-2008 00:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Текст для портала www.eurosport.ru (от 24 августа)

В это воскресенье в Милане будет разыгран очередной Суперкубок Италии.

И не просто очередной, но еще и юбилейный, поскольку становящаяся уже традиционной встреча между завсегдатаями данного соревнования - «Интером» (последние три года он неизменно выступает в амплуа чемпиона) и «Ромой» (она в нем столь же регулярно представляет Кубок страны) будет 20-й по счету, если брать всю историю трофея. При этом нужно отметить, что в данном аспекте Италия существенно уступает другим европейским футбольным сверхдержавам, к коим обычно относят Испанию и Англию. На Пиренеях розыгрыш Суперкубка стартовал еще в 70-х годах прошлого века, а Туманный Альбион и вовсе переплюнул в этом смысле всех – местный Charity Shield открылся в самом начале минувшего столетия, в 1908-м.

Причина, по которой Италия очень долго не хотела вводить в обиход ежегодную встречу чемпиона и обладателя Кубка, предельно незамысловата: на Апеннинах во главу угла всегда ставили национальное первенство. Ставили настолько, что на второстепенные турниры уже просто не оставалось ни сил, ни времени, ни интереса.

Многолетние устои пошатнулись только в 1988 году, когда было решено кардинально реформировать и чемпионат, и Кубок сразу. Число участников первого было расширено до 18, а второй перевели на режим плей-офф. Занятно, что до этого итальянский Кубок функционировал по невероятно сложной системе, в рамках которой наличествовали несколько групповых турниров (!) – и только потом матчи на вылет (полуфинал и финал).

В результате нововведений серьезные перемены коснулись и календаря, вид которого теперь был совсем не похож на прежний. Если ранее в Италии сезон открывался в августе, причем именно розыгрышем многоступенчатого Кубка, то теперь там образовалась пауза. Чтобы заполнить ее, и был образован новый турнир.

Первоначально Суперкубок должен был стартовать в сентябре, но тренер «Милана», тогдашнего чемпиона страны, Арриго Сакки попросил перенести его на январь, ссылаясь на проводимую в те же самые сроки сеульскую Олимпиаду, где выступала сборная Италии. К просьбе Сакки прислушались, но когда начался новый футбольный год и, казалось бы, пришло время играть, воспротивился уже рулевой «Сампдории» Вуядин Бошков, потребовавший еще одного переноса в связи с усталостью своей команды. Продолжительная мышиная возня, которая, как выяснилось, не чужда и итальянцам, завершилась лишь в июне 1989-го (!), когда «Милан» уже сложил с себя чемпионские полномочия, а «Сампдория» вступила в решающий спор за следующий Кубок с марадоносодержащим «Наполи».

Чтобы раз и навсегда обезопасить себя от возможных тренерских жалоб, Федерация футбола в приказном порядке закрепила за Суперкубком четкую дату – теперь он должен был проводиться за неделю до старта национального первенства. Впрочем, даже после этого итальянские клубы продолжали импровизировать. Так, в 1993 году прецедент совместными усилиями создали «Милан» и «Торино», сыгравшие титульный матч за пределами родины – в американском Вашингтоне.

В 2002 году в Ливию поехал обуреваемый жаждой финансовой выгоды «Ювентус», прихвативший с собой разделившую страсть туринцев к деньгам «Парму». А в следующем сезоне трофей вновь обрел своего владельца в Штатах – «Милан» и «Ювентус» порезвились на радость болельщикам Ист-Рутерфорда, не забыв при этом о десерте – обязательной для тех лет противостояния великих клубов серии пенальти.

Надо сказать, что за долгие годы своего пребывания в календаре, итальянский Суперкубок так и не стал по-настоящему привлекательной афишей для публики и спонсоров. Он, скорее, превратился в витрину, на которой можно выставить все, что угодно. При наличии соответствующего желания, разумеется. К примеру, «Милан» накануне первого матча сезона всегда с помпой представлял именитых новичков – будь то легендарный Жан-Пьер Папен (1992) или недавний любимец «Сан-Сиро» Андрей Шевченко (1999). Столь же торжественно в 1990 году свое главное приобретение – буквально вызволенного из Флоренции Роберто Баджо – встречал и «Ювентус».

Что касается предстоящей игры «Интера» и «Ромы», то она, как уже говорилось ранее, станет для этих клубов третьей подряд в формате Суперкубка. В 2006-м миланцы взяли верх в матче с лихо закрученным сюжетом (4:3), а на следующий год победу с тривиальным счетом 1:0 праздновал уже их соперник.

Накануне нынешнего поединка рулевой «Ромы» Лучано Спаллетти выразил сдержанный оптимизм, базирующийся, главным образом, на том, что в строй его команды вернулся Франческо Тотти. Римский капитан почти полностью восстановился от мерзопакостного повреждения связок колена, которое он получил в мартовской встрече с «Кальяри» (1:1) и усугубил две недели спустя в игре с «Ливорно» (счет тот же).

Позицию же «Интера» в отношении Суперкубка Италии лучше всего озвучил (кто бы сомневался!) Жозе Моуринью: «Тренер должен выигрывать титулы, иначе он тут же окажется никому не нужен. Я следовал этому принципу в «Порту» и Челси», не собираюсь отступать от него и теперь. Ибрагимович тренируется с командой, значит, он готов играть. К поединку против «Ромы» готовятся 20 футболистов, но только лучшие из них сыграют в матче – ведь перед нами стоит задача победить», - заявил харизматичный португальский кормчий.
http://www.eurosport.ru/football/supercoppa/2008/story_sto1679167.shtml
[307x409]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
27-08-2008-20:37 удалить
Очень хороший, кстати, был матч.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Матч длиной в вечность | Daniel_S - Дневник Daniel_S | Лента друзей Daniel_S / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»