Великолепный, потрясающий воображение успех Льюиса Хэмильтона завершил Гран-при Великобритании на самой что ни на есть мажорной ноте. Впрочем, если вдуматься, подобного феерического восклицания заслуживает едва ли не каждая гонка из числа последних - за вычетом разве что Маньи-Кура. Турция, Монако, Монреаль, Сильверстоун - все они смотрелись (и смотрятся до сих пор) как настоящее пиршество для гурманов, заставляя болельщиков забыть о том факте, что чемпионат уже пересек экватор.
В воскресенье в Лондоне все утро шел дождь, который поутих только к выезду пилотов на так называемый установочный круг. Тем не менее, вероятность осадков по ходу гонки все равно оставалась настолько высокой, что постоянно поглядывавшие на небо Стефано Доменикали, Рон Деннис и Марио Тайссен неизменно делали это с опаской.
При этом напряжение остальных участников действа было еще выше. Так, видавший виды фотограф Поль Анри Кайе, считающийся чуть ли не мэтром в своем ремесле, зачем-то вторгся во владения Кими Райкконена - и был за это финном немедленно наказан. Согласно регламенту, каждая машина на стартовой решетке отделена специальной чертой, которую категорически возбраняется переступать посторонним. Кайе же этим правилом пренебрег. Пытаясь отыскать как можно более удачный ракурс, он то и дело забирался на территорию Кими. Представители "Скудерии" во главе с тренером Райкконена по физподготовке Марком Арнеллом просили фоторепортера подвинуться и раз, и другой, но на настойчивого Кайе это не оказало никакого влияния. И тогда финн решил действовать сам. Посчитав, что его окружение уже исчерпало все интеллектуальные методы, он сильно толкнул навязчивого папарацци. В результате пару секунд спустя Кайе очутился на асфальте, а чемпион мира вышел на старт в совершенно отвратительном настроении.
Как только мановение руки Чарли Уайтинга приказало пяти сильверстоуновским огням погаснуть, Хейкки Ковалайнен приступил к защите поула. Стартовавший сразу вслед за соотечественником Райкконен среагировал на сигнал светофора куда как оперативнее земляка, и для того, чтобы удержать пилота Ferrari позади себя, Хейкки потребовались недюжинные сноровка и ловкость. Параллельно с борьбой двух финнов не забыл провалиться Марк Уэббер, которому, кажется, вообще противопоказано стартовать из первых рядов. Совокупность этих обстоятельств и открыла пространство для рывка Хэмильтона.
На выходе из первого поворота Льюис даже поравнялся с Ковалайненом, и Maggots с Becketts они прошли бок-о-бок, но Хейкки все же ненадолго удержал преимущество позиции. Ненадолго потому, что уже на пятом круге Хэмильтон совершил-таки обгон, сначала элегантно поравнявшись с финном на торможении в Stowe, а затем столь же элегантно выйдя вперед.
Льюис тотчас же пошел в отрыв, а позади Ковалайнена активизировался Райкконен. Обнаружив себя третьим после того как спала завеса первых сумбурных кругов, Кими потратил немало времени на то, чтобы нагреть резину до нужной температуры. Когда же необходимый эффект был достигнут, выяснилось, что чемпион мира идет уже не третьим, а вторым. На 10-м круге Ковалайнена закрутило в Abbey как чертенка, и следовавший за соотечественником на секундном расстоянии Райкконен беспрепятственно десантировался в тыл к Хэмильтону.
В этот момент между лидерами было порядка восьми секунд, но стремительно высыхавшая трасса и крейсерский ход, набранный Кими, незамедлительно превратили их пять.
Хэмильтон тут же прибавил в агрессии и показал пару быстрейших времен на круге, но разрыв продолжал таять. Над Сильверстоуном появилось солнце, а как показала практика нынешнего сезона, именно в таких условиях Райкконен и F2008 ощущают себя лучше всего.
Используя данный фактор, Кими первым вышел из 1.33 - 1.32,259, 1,32,180, время на круге неустанно падало, а скорости, напротив, росли. Однако в тот момент, когда Райкконен в очередной раз готовился сшить из двух рекордных секторов лучший круг, дождь пошел вновь.
Сразу же после этого оба зарулили на пит-лейн, но если так и оставшемуся в лидерах британцу (8,0) поставили новый комплект промежуточной резины, то на машине финна (7,5) шины не стали трогать вовсе. В этой связи абсолютно неудивительно, что вскоре после дозаправок и так существенно уступавшая "Макларену" под дождем "Феррари" стала проигрывать по пять секунд на круге.
Пытаясь нивелировать столь ужасающий гандикап, Кими то и дело остужал резину вне траектории, но помогало это слабо. Страдавшую от аквопланинга F2008 заносило даже в медленных поворотах и на прямых, и спустя несколько кругов чемпион мира вновь поехал в боксы.
Отсутствие "правильных" шин столь же больно ударило и по Renault - с той принципиальной разницей, что если Райкконену оно стоило победы, то в случае с Алонсо все обошлось "лишь" потерей подиума. Неплохо проведя старт и удачно миновав Хайдфельда в Vale, Фернандо долго замыкал лидирующий квартет, но на пит-стопе его механики, подобно райкконеновским, решили оставить все как есть - и отдача не заставила себя ждать.
А вот BMW повезло больше. Превосходная работа теоретиков Марио Тайссена во главе с инженером Хайдфельда Джампаоло Далларой привела Ника на пит-лейн в самый нужный момент, а с шинами и топливом баварская команда и вовсе попала в яблочко.
Какое-то время второй раз за сезон обогнавший Алонсо "третьим колесом" (до Сильверстоуна была еще Малайзия) Хайдфельд даже приближался к уехавшему далеко вперед Хэмильтону, но, в конечном счете, здравый смысл и непростые погодные условия подсказали ему снять ногу с педали газа. Ник послушался - и финишировал вторым.
Еще большим героем Гран-при стал Рубенс Баррикелло, на помощь которому пришел джокер в виде гениальной головы Росса Брауна. На протяжении всей гонки «Хонды» тусовались на пороге первой дюжины, практически не имея рациональных шансов войти в очковую зону, и тогда убеленный сединами Росс решился на отчаянный ход. В конце четвертого десятка кругов, когда ливень стал совсем нестерпимым, он зазвал в боксы обоих пилотов и поставил им extreme – шины для сильного дождя.
Поначалу казалось, что ставка Брауна будет бита, поскольку Дженсон Баттон продержался на новом компаунде всего несколько поворотов, после чего его остановил вылет. Что до Баррикелло, то он этот риск полностью оправдал. Последовательно расправившись с Алонсо, Трулли и Хайдфельдом, он проходил каждый круг едва ли не на семь секунд быстрее всех своих визави, в конце концов, принеся «Хонде» первый подиум с Интерлагоса-2006. При этом нога самого Рубенса не ступала на пьедестал еще дольше – с памятного Гран-при США 2005.
Позади лидеров необычайно мужественной гонкой отметился Фелипе Масса, который неоднократно покидал пределы трассы, но всякий раз находил в себе силы вернуться в бой. Это – эмоциональная оценка, а если говорить по существу, то бразилец вновь подтвердил, сколь сложно ему ездить по мокрой трассе. Прошлогодняя Япония, этого года Монако, и вот теперь Сильверстоун – чрезвычайно неутешительный получается список. Даже если учесть, что тот же Райкконен, с которым Фелипе в этом контексте сравнивать уместнее всего, провел те же самые Гран-при ненамного убедительнее.
Столь же неоднозначной получилась и гонка Хейкки Ковалайнена. С одной стороны, финн провел целый ряд зрелищных маневров, по ходу Гран-при дважды оставив не у дел самого Фернандо Алонсо – иначе говоря, сделал то, что еще никому не давалось легко, но всегда было очень красиво. С другой, – на фоне инопланетного пилотажа Хэмильтона Хейкки своими частыми ошибками произвел вполне мирское впечатление. Если не сказать жестче.
Льюис действительно провел изумительный Гран-при, живо напомнив знаменитые победы Сенны в 93-м – в Донингтоне и на Сузуке. Он вообще потрясающе гоняется в этом году – если вспомнить, что до Сильверстоуна были ничуть не менее вдохновенные Стамбул и Монте-Карло. Вместе с тем – и это обратная сторона медали – Хэмильтон в любой момент способен на чудовищный промах. Сахир, Монреаль, Маньи-Кур – своим числом они никак не уступят стамбульским, монакским и лондонским шедеврам.
Собственно, в этом и заключается главная особенность нынешнего сезона, его характерный штрих. Масса, Райкконен, Хэмильтон – никто из них не смог пройти первую половину года ровно. Разумеется, это несколько обедняет чемпионат с точки зрения целостности восприятия, зато делает его гораздо интереснее с точки зрения непредсказуемости и интриги.
[466x699]