Восьмая победа в карьере Фелипе Массы, которая подытожила достаточно монотонный уик-энд в Маньи-Куре, оказалась одновременно и едва ли не самой важной в биографии бразильца. Дело в том, что до минувшего воскресенья представители страны, в свое время подарившей миру Эмерсона Фиттипальди, Нельсона Пике и Айртона Сенну, не лидировали в общем зачете аж с 1993! 15 лет назад по итогам Гран-при Монако Сенна в последний раз возглавил чемпионат, чтобы уже через две недели в Канаде уступить почетную первую строку Алену Просту, после чего и наступило длившееся полтора десятилетия затишье. В его ходе Рубенс Баррикелло и Фелипе Масса неоднократно побеждали в отдельных гонках, регулярно находились от лидерства в общем зачете на расстоянии вытянутой руки, но всякий раз оказывались бессильны эту самую руку протянуть.
В этом смысле пик бразильского невезения пришелся на 2003-й, когда уже шедшего к первой, исторической победе у себя на родине Баррикелло остановило закончившееся топливо. Выиграй тогда Рубенс, и вполне возможно, что именно он, а не Райкконен, приехал бы в Имолу, возглавляя общий зачет.
Что же до только минувшего Гран-при и Массы, то ковать свое светлое будущее Фелипе начал непосредственно со старта. Сорвавшись с колодок чуть ли не раньше всех, он был даже в известной степени близок к тому, чтобы захватить лидерство И наверняка бы захватил, если бы стартовавший не менее реактивно Кими с чисто хирургической точностью не отсек корпус второй Ferrari перед первым поворотом.
Оба болида "Скудерии" тотчас же пошли в отрыв семимильными темпами, а сопротивление позадиидущего пелетона лучше всего характеризовал тот факт, что быстрейшим в нем был Ярно Трулли. К исходу первого круга итальянец отставал от лидируюшей пары уже на 2,463, ко второму это отставание выросло до отметки в 3,937, а в начале третьего Трулли попросту потерял "Феррари" из вида.
Что касается отрывов внутри связки Райкконен - Масса, то они, понятное дело, росли в несколько иной пропорции. Впрочем, по большому счету интрига отсутствовала и здесь, поскольку начавший гонку традиционно сильно Кими вскоре успокоился и в течение девяти (!) кругов подряд ублажал себя и зрителей тем, что выигрывал у Массы ровно по десятой.
И так располагавшая на Маньи-Куре колоссальным техническим перевесом "Скудерия" могла чувствовать себя еще спокойнее ввиду отсутствия впереди обоих McLaren. В субботу вечером к оштрафованному в Монреале Хэмильтону присоединился Хейкки Ковалайнен, который был наказан потерей пяти позиций на старте за то, что, увидев в квалификации Марка Уэббера в зеркалах заднего вида, отказался австралийца своевременно пропустить. В результате и до этого существенно проигрывавший основным конкурентам в квалификационной статике McLaren стал уступать уж совсем катастрофически.
Все это плюс ускользающие шансы в личном зачете и сподвигло Льюиса Хэмильтона на бурный старт.
Отыграв одну позицию еще при приближении к Adelaide, он тут же добавил к ней другую - опередив Себастьяна Феттеля в так называемом 8-м повороте за счет срезанной шиканы. Надо сказать, что подобные происшествия отнюдь не редкость, в особенности на первых кругах, а обошедшему Ника Хайдфельда в Монце пару лет назад Фернандо Алонсо на грани того же самого фола это и вовсе сошло с рук.
В итоге ничего не подозревавший Рон Деннис не стал приказывать Льюису возвратить позицию Себастьяну сразу же после того, как состоялся некорректный обгон, а через пару минут приказывать было уже поздно, по той простой причине, что за означенный выше временной промежуток Хэмильтон миновал не только Култхарда, но и посторонившегося Ковалайнена.
Отказавшись проявить инициативу собственноручно, Деннис, Хауг и Уитмарш тем самым невольно положились на благосклонность устроителей Гран-при. Те же выписали Льюису очередной штраф. Хэмильтон отбыл наказание на 13-м круге и после проезда по пит-лейн вернулся на трассу в самом хвосте пелетона. Выбраться из него британец так и не смог, финишировав лишь на десятом месте. При этом ближе к концу Гран-при он почти настиг Култхарда и даже вполне мог бы побороться за очки, длись французская гонка еще пару десятков кругов.
Между тем, впереди судьба Кими Райкконена сложилась не менее драматически. Предсказуемо сохранив лидерство после первой волны дозаправок, он в дальнейшем еще больше нарастил свой отрыв от Массы, в определенный момент доведя его до семи секунд. Капитанский мостик «Скудерии» во главе со Стефано Доменикали уже приближался к высшей фазе релаксации, когда финн стал совершенно неожиданно терять темп. На 34-м круге ритм Райкконена упал до 1.19 при том, что до этого Кими регулярно выходил из 1.17. Как выяснилось впоследствии, на чемпионской Ferrari прохудилась выхлопная система, что тут же самым негативным образом сказалось на мощности двигателя.
Примечательно, что в своей карьере Кими уже сталкивался с подобного рода поломкой – в Имоле 2002 года.
Тогда волевым решением Рона Денниса он прекратил борьбу всего несколько кругов спустя. Штаб же «Скудерии» поступил иначе. Пропустив Массу (для этого не нужно было даже директивы из боксов, так как потерявший пару высших передач финн был на несколько секунд медленнее бразильца), Райкконен продолжил движение по трассе – и, в конце концов, этот ход целиком и полностью себя оправдал. Оправдал еще и потому, что, как признался сам Кими, для схода было достаточно дуновения.
Позади «Феррари» первым подиумом за два года разжилась Toyota, причем творца ретроградного успеха Ярно Трулли на пьедестале не было еще дольше – с Гран-при Испании-2005. Итальянец проводил весьма безмятежную гонку вплоть до десяти последних кругов, пока в зеркалах его заднего вида не возник грозный лик Хейкки Ковалайнена.
Начинавший из глубины финн вообще выдал гроссмейстерский Гран-при. Ничего не отыграв на старте, Хейкки очень долго не мог преодолеть сопротивление тормозившего его Нельсинью Пике. В этих непростых условиях Ковалайнена выручил случай – он заехал на пит-лейн одновременно с бразильцем, одновременно же с Нельсинью их покинул, и тут у Пике забарахлила коробка передач. Хейкки вышел вперед и смог взвинтить темп на свободной трассе, пользуясь тем обстоятельством, что серьезно уступавший Ferrari в чистой скорости McLaren был все же заметно быстрее остальных.
Прессинг Ковалайнена достиг апогея на предпоследнем круге, когда он практически поравнялся с Трулли перед Imola и даже вышел вперед, однако перед этим обладавший превосходством траектории итальянец успел сымитировать блокировку. Пусть и не слишком сильную, но вполне достаточную для того, чтобы Хейкки не смог грамотно войти в Chateau d’Eau.
И в завершение по негласной традиции о Renault, которая впервые в этом сезоне финишировала обеими машинами в очках - и это при совершенно отвратительном Гран-при для Алонсо.
Для начала занявший выгодное третье место на стартовом поле Фернандо провалил старт, что еще никому и никогда не шло на пользу. Одну из двух утерянных позиций он, правда, тут же отыграл, не без доли изобретательности заставив Кубицу перекрестить траектории по выходе из Adelaide, но дальше это дело не пошло.
Более того, с каждым следующим кругом дозаправлявшийся раньше других лидеров двукратный чемпион мира опускался все ниже и ниже, в конечном счете финишировав даже позади своего необстрелянного партнера Нельсинью Пике. Это произошло на 68-м круге: обгоняя безнадежно отстававшую «Форс Индию», Алонсо слишком сильно ушел вглубь, в точности повторив маньи-курскую ошибку Райкконена шестилетней давности. У Нельсинью же хватило наглости и мастерства, чтобы повести себя а-ля Михаэль Шумахер.
В этой связи неудивительно, что по обыкновению расставлявший командные акценты по окончании Гран-при Бриаторе сместил вектор похвал в сторону Пике, а Фернандо покинул автодром досадливо морщась. Так, как будто его только что заставили расцеловаться с Льюисом Хэмильтоном.
[700x466]