Уходящие натуры
25-11-2013 07:34
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Главными событиями заключительного этапа чемпионата стала девятая подряд победа Себастьяна Феттеля и успех его напарника Марка Уэббера – первого пилота в «Больших призах» за 20 лет, который приурочил к своему прощальному Гран-при финиш на подиуме.
АЛЕССАНДРО НАННИНИ (Benetton) – 3-е место на «Гран-при Испании»-1990
Всего же таких гонщиков было лишь три за последние несколько десятков сезонов, причем одного из них вполне уместно вывести за скобки. В момент завершения этапа в Хересе осенью 1990-го Наннини не думал и не гадал, что попрощается с «Формулой-1» уже через неделю. Напротив, талантливый итальянец был полон надежд превратиться если не в чемпиона мира, то хотя бы в полновесную звезду, для чего, к слову, было немало предпосылок. Так здорово, как в 1990-м, Алессандро не выступал еще никогда. Отнюдь не затерявшись на фоне своего именитого напарника по Benetton Нельсона Пике, он весь год не уступал бразильцу ни в скорости, ни в технике пилотажа. Наннини вообще был мастером работы с резиной и на чрезвычайно эффективном болиде B190 почти в каждой гонке сражался за попадание на пьедестал. На пьедестале итальянец финишировал и на испанском этапе, еще не зная, что скоро его ждет страшный поворот судьбы. Отдыхая в родной Сиене, он попал в вертолетную аварию, в которой едва не потерял правую руку. И пусть в итоге врачам удалось эту руку спасти, дорога назад была закрыта: к огромному разочарованию его поклонников и целой страны экс-лидеру Benetton впоследствии пришлось ограничиться лишь гонками кузовных автомобилей.
АЛЕН ПРОСТ (Williams) – 2-е место на «Гран-при Австралии»-1993
В отличие от соседа по подиуму в Хересе-1990, француз знал свою судьбу наперед. С «Большими призами» Профессор торжественно попрощался на пресс-конференции еще в сентябре, а мысленно – аж в середине сезона, когда узнал, что в Williams подписали долгосрочный контракт с Айртоном Сенной у него за спиной. В Аделаиду Прост приехал, давно положив четвертый чемпионский титул в карман, и позволил себе шиковать. Имея в руках быстрейшую машину на пит-лейн, он не стал упираться в борьбе за поул и победу, решив, видимо, что худой мир завсегда лучше доброй ссоры, и фактически без борьбы отдал Сенне это добро. Бразилец оценил поступок француза, и на подиуме «Гран-при Австралии»-1993 извечные соперники после долгого перерыва обменялись рукопожатием, подведя черту под целой эпохой – возможно, самой яркой в летописи «Формулы-1».
МАРК УЭББЕР (Red Bull) – 2-е место на «Гран-при Бразилии»-2013
С тех пор прошло ровно 20 лет, а пилотов, которые в день завершения карьеры в «Больших призах» сумели завоевать хотя бы зачетные очки, не набралось и десятка. Мартин Брандл, Герхард Бергер, Мика Хаккинен, Роберт Кубица (здесь, конечно, напрашивается аналогия с Наннини) и дважды Михаэль Шумахер, в декабре 2009-го аккуратно переправивший точку в карьере на запятую, - очень узкий получается список. В минувшее воскресенье в него вошел и Уэббер, продемонстрировавший достойный исторического момента пилотаж. И в пятницу, и в субботу, и в воскресенье австралиец держался с набравшим фантастическую форму Феттелем рядом и сплоховал разве что в квалификации – да и то лишь на фоне феноменального круга, который удался немцу на промежуточной резине.
Впрочем, нет худа без добра. Не окажись он по итогам субботы на четвертой позиции и не завали на следующий день старт (в этом смысле Марк до конца остался верен себе), второй пилот Red Bull не оказался бы автором очень красивого прорыва. Обоих представителей Mercedes Уэббер оставил за спиной уже на первых кругах, после чего дважды заставил сдаться и Фернандо Алонсо. Ничего не смог поделать австралиец только с Феттелем, который вновь включил свой триумф в обязательную часть программы и повторил рекорды Шумахера по числу побед по ходу календарного года (13) и Альберто Аскари – по числу побед подряд (9) в гонках, где он принял участие. Данное уточнение следует считать ключевым, поскольку высшее достижение по количеству викторий на этапах кряду (как они расположены в расписании) вот уже неделю принадлежит Себу безраздельно.
Однако в воскресенье он и Марк чуть ли не в единственный раз в сезоне оказались абсолютно равны в смысле гоночной скорости – и это, несомненно, также можно записать в актив австралийцу, который увез с собой из Бразилии еще и лучший круг. Прощание Уэббера с «Формулой-1» и впрямь вышло на славу.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote