Коллекция Алонсо
13-05-2013 12:28
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Главным событием прошедшего «Гран-при Испании» стала победа Фернандо Алонсо, который поднялся на высшую ступеньку подиума в Барселоне во второй раз в карьере и впервые за 7 лет.
В целом же данная виктория стала для лидера Ferrari уже 32-й в «Формуле-1», и теперь в смысле обширности коллекция уроженца Овьедо уступает только тем, что долгие годы и непосильным трудом собирали Михаэль Шумахер, Ален Прост и Айртон Сенна. Найджел Мэнселл в минувшее воскресенье был оставлен испанцем за спиной.
Что до этапа в Каталонии, то его двукратный чемпион мира выиграл в своем классическом ключе – максимально полно раскрыв потенциал машины в квалификации, а на следующий день только прибавив и в скорости, и в настойчивости.
К примеру, не сумев отвоевать позиции еще до входа в первый поворот, несмотря на удачный старт, Фернандо через несколько секунд удвоил усилия и очень скоро добился своего: Кими Райкконен (со стратегической точки зрения это был, пожалуй, самый важный обгон испанца в минувшей гонке) и Льюис Хэмилтон еще на заре второго сектора ему сдались. Ну а дальше Алонсо мастерски воспользовался шансом, который традиционно дает волна пит-стопов и, заставив капитулировать Себастьяна Феттеля, прошел Нико Росберга на прямой. Нико Росберга, чей Mercedes после сверхуспешной квалификации и дежурного уже поула в воскресенье с полным баком привычно превратился в чуть ли не одну из самых медленных машин.
После этого двукратный чемпион мира, в сущности, был предоставлен сам себе и, умело варьируя темп, реализовал тактику четырех остановок в боксах, которая как раз и уместна тогда, когда в распоряжении пилота есть быстрая машина и оперативный простор.
На оперативный простор Фернандо, к слову, вышел и в личном зачете, пусть там его перспективы, рассуждая объективно, уже не столь хороши. В первую очередь - ввиду неизменного присутствия на капитанском мостике Скудерии одиозного Стефано Доменикали, в правление которого в Маранелло трудно, почти невозможно стабильно побеждать. И Алонсо тому, при всем его несомненном великолепии, редком мастерстве и уже упомянутой мной замечательной коллекции, чуть ли не главный свидетель.
Фаворитом же чемпионата как был, так и остается Феттель, который даже не на лучшей и неважно настроенной машине, при неуклюжей тактике и не в оптимальной своей форме умеет зарабатывать большие очки. И именно это, между прочим, пока и дает немцу преимущество: будучи примерно равен собственным конкурентам Алонсо и Райкконену в моменты взлетов, в моменты падений он их ощутимо превзошел, пусть в случае испанца здесь и не обошлось без вины команды.
Самого же Феттеля в Барселоне подвел врожденный недостаток болида RB9, который на наиболее абразивной трассе «Формулы-1» берег резину отнюдь не прилежнее всех. Примерно половину гонки плавный, практически мелодичный стиль пилотирования Себа, правда, это ощущение худо-бедно скрадывал, но стоило возникнуть в зеркалах заднего вида трехкратного чемпиона мира Lotus Райкконена, как стало очень четко видно, кто есть кто. Кими попросту заставил немца ехать максимально быстро с первых же кругов отрезка, и в результате резина на RB9 мгновенно «поплыла». А следом за ней «поплыл» и Феттель, дважды подряд (невиданная для него ситуация) не нашедший оптимальную траекторию при входе во второй и третий поворот. Стоит ли удивляться, что через круг неумолимый финн был уже впереди и с комфортным отрывом. Себастьян, кстати, не сдался и потом, но, намотав на колеса еще с четверть сотни километров и поставив еще семь весьма неплохих времен, понял, что дальше эти шины его уже никуда не повезут и с тяжелой душой поехал в боксы.
В итоге защита от Райкконена стоила лидеру Red Bull даже дороже, фактически перекрыв ему путь на пьедестал. Излишний расход покрышек заставил немца отказаться от тактики с тремя пит-стопами, которую он явно держал в голове, а с четырьмя пит-стопами было нереально опередить даже Фелипе Массу.
Впрочем, воскресный результат Феттеля неотделим от турнирной ситуации в целом, а она по-прежнему говорит за него, как и присущие Себу стрессоустойчивость уверенность в себе и оптимизм – качества, которые особенно ценны именно в такие вот тяжелые моменты. А еще в пользу трехкратного чемпиона наверняка сыграет календарь, где на очереди Монако и Канада – трассы, где в сравнении с Барселоной износ шин крайне мал. Сегодняшнему RB9 это совершенно точно на руку.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote