• Авторизация


Тактика и исполнение 10-09-2012 16:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Подводя итоги «Гран-при Италии», 13-го этапа сезона-2012, Eurosport.ru объясняет, за счет чего Серхио Пересу удалось вклиниться между Льюисом Хэмилтоном и Фернандо Алонсо и финишировать вторым.

Даже странно, что, возможно, лучшая тактическая находка в нынешнем чемпионате пришлась на гонку, где к этому мало что располагало. Учитывая, что пит-стоп в Монце занимает в среднем 22-23 секунды, а расход шин на данной трассе сравнительно невелик, практически все коллективы смирились с единственной остановкой еще по приезде на Апеннины. Из сколько-нибудь ведущих команд с ней не смирился разве что Mercedes, да и то не от хорошей жизни и совсем не из-за гордыни: такого автодрома, на котором беспощадный к резине F1 W03 был бы конкурентоспособен с одним заездом в боксы, в календаре сегодняшней «Формулы-1» банально нет.

Распределение комплектов шин по отрезкам на «Гран-при Италии», на первый взгляд, тоже не обещало сюрпризов. Действительно стоящее время в третьем сегменте квалификации в Монце можно показать исключительно на Medium, а значит, на Medium же все без исключения претенденты должны были и стартовать.

При этом отлично подходящий именно к гоночным условиям износоустойчивый Hard, который был в распоряжении у пилотов, рано завершивших борьбу в субботу, не гарантировал им даже минимальное преимущество: все-таки старт с 11-й позиции и ниже, как правило, сам по себе подразумевает отсутствие ресурсов, необходимых для сражения непосредственно за победу. Но это в теории, а в реальности ушедшему в бой только 12-м Пересу на Sauber подобных ресурсов хватило вполне.

Затаившись в глубине первой десятки, он по ходу стартового отрезка потерял не столь уж и много времени, благо темп, задаваемый лидером Льюисом Хэмилтоном, был не слишком высок. Потом Серхио стал лидером сам ввиду захлестнувшей пелотон волны пит-стопов и на освободившейся трассе грамотно подготовил почву для рывка. На 29-м круге мексиканец поехал в боксы за комплектом более мягких шин, давших ему возможность без устали атаковать – и стремительно уменьшавшийся вес машины вкупе со способностью C31 беречь резину очень скоро сделали свое дело. На пути ко второму месту Перес просто смел все преграды, проходя почти каждый круг заметно быстрее предыдущего.

Тем не менее, верность принятого Sauber решения, конечно, еще не означает, что ставка сначала на Medium и только потом на Hard не имела права на жизнь. Наоборот: на практике обе опции были примерно равноценными, и ту же в очередной раз пострадавшую от своего выбора Ferrari подвело исполнение, а вовсе не тактика.

Оперативно зазвав в боксы Фелипе Массу, который на изношенных покрышках не мог проходить круги даже за 1:31, незадачливые стратеги Скудерии по непонятной причине уже через полторы минуты пригласили туда же и Фернандо Алонсо, хотя он нуждался в смене шин меньше всего. Напротив, оставаясь на трассе, испанец, на заре гонки не без блеска переместившийся с десятой позиции (на нее его отбросил сломавшийся в третьем сегменте квалификации стабилизатор поперечной устойчивости) на пятую, мог продолжить свой прогресс, причем для этого ему даже не нужно было прикладывать сверхусилия.

Незадолго до пит-стопа двукратный чемпион мира непринужденно ставил времена в районе 1:30,3 – 1:30,4 и в случае необходимости наверняка бы еще пуще взвинтил темп, учитывая, что на финише отрезка у Фернандо не было ни единого резона беречь резину. Через пару-другую минут она все равно бы оказалась ему не нужна.

Позиции относительно Массы и Себастьяна Феттеля, который в те секунды также собирался навестить механиков, Алонсо, правда, отыграл бы и без малейшего ускорения. Вперед, да еще и с хорошим запасом его бы вывели и три круга в радиусе 1:30,3 – 1:30,4, поскольку основательно застрявшие в трафике Фелипе и Себ сперва должны были вырваться из хоровода конкурентов, еще не заглядывавших в боксы. Бразилец (1:31,395, 1:30,858), к примеру, потерял здесь несколько драгоценных десятых, а немец (1:31,258, 1:30,701) управился с собственной работой лишь чуть лучше него.

Однако мастерства стратегов Скудерии обычно хватает лишь для того, чтобы попросить Массу посторониться, когда он изредка оказывается на трассе впереди лидера своей команды, и в результате очень скоро для Алонсо реализовался худший сценарий. Он не только не отыграл позиции на пит-стопе, не только остался позади даже Феттеля, но и был вынужден прорываться сквозь строй более медленных машин, еще не побывавших в боксах. Совершая данный маневр, Фернандо потерял не менее четырех секунд – и это наглядно демонстририруют времена, показанные им на трех кругах сразу после пит-стопа: 1:48,388, 1:31,369, 1:30:932. Тот же Хэмилтон для сравнения, покинув механиков, добрался на свежей резине до прямой старт/финиш за 1.46,587. И испанец тут едва ли бы ему уступил, останься он на чистой трассе и отложи визит в боксы хотя бы слегка.

А так испытания для Алонсо отнюдь не закончились даже тогда, когда явно уступавшие в скорости оппоненты благополучно остались у него за спиной. Потом премьера Ferrari ждало ожесточенное, почти кровопролитное сражение с Феттелем, которого он прошел лишь ценой испорченной резины. И вот она, резина, Фернандо в итоге и подвела, причем в самый, казалось бы, благоприятный момент: за 10 кругов до финиша лидер чемпионата уже обустраивался на второй позиции, на которую его любезно пустил гостеприимный Масса. И тут в зеркалах заднего вида F2012 появился Перес и даже не дал толком навязать себе борьбу. Хотя выбирай стратеги Ferrari время для пит-стопов более тщательно, борьбы между Алонсо и Пересом не было бы совсем по другой причине: при этом раскладе мексиканец испанца, вероятно, просто бы не догнал.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тактика и исполнение | Daniel_S - Дневник Daniel_S | Лента друзей Daniel_S / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»