• Авторизация


Огород Райкконена 30-07-2012 02:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Одним из главных событий «Гран-при Венгрии», 11-го этапа чемпионата-2012, стало запоминающееся выступление Кими Райкконена, проведшего гоночные выходные в Будапеште с присущим ему непостоянством.

В аналогичном стиле, кстати, выдержан и сезон финна в целом, в котором он умудрился и очаровать, и расстроить болельщиков. Очаровать – потому что столь удачного возвращения в «Формулу-1» долго отсутствовавшего в ней пилота не доводилось видеть уже очень давно. Чуть ли не со времен Алена Проста. Однако, несмотря на внушительную коллекцию подиумов, которую Райкконен собрал и старательно расширяет, от разочарования тоже никуда не уйдешь, ведь в идеале результаты чемпиона мира-2007 за рулем Lotus могли бы быть еще лучше – и намного. Могли - и, пожалуй, должны, учитывая, что такой прыти от E20 Кими, наверное, не ждал ни в самых упоительных снах, ни в самых смелых мечтах.

Но на практике болид оказался и впрямь очень быстр, и на данном фоне 5-е место 32-летнего гонщика в личном зачете при полном отсутствии побед, конечно, уже сложно воспринимать как огромный успех. На данном фоне это, собственно, почти что неудача. А по мнению некоторых – и вовсе провал. По крайней мере, именно этот броский эпитет употребил Жак Вильнев, оценивая положение дел в конюшне Эрика Булье. В интервью, которое он дал поздней весной, превратившийся из пилота в аналитика экстравагантный канадец вообще прошелся по Кими по полной программе и в конце собственного выступления от души зашвырнул в его огород здоровенный камень, язвительно заметив, что, находись за рулем E20 Фернандо Алонсо или Льюис Хэмилтон, Lotus бы уверенно лидировал в обоих зачетах.

И это неистовый Жак, повторюсь, сказал аж весной, еще не подозревая, что два месяца спустя до неприличия вальяжный финн лишь отдалится от победы в чемпионате мира и начнет через раз проигрывать квалификации своему относительно беззвездному напарнику Ромену Грожану.
Спору нет, как аналитик Вильнев подчеркнуто эпатажен и при прочих равных всегда предпочтет гиперболы банальностям, даже если последние явно ближе к реальности. Однако в этом конкретном случае я бы не стал совсем уж пропускать слова экстравагантного канадца мимо ушей: в отсутствии побед в сезоне-2012 Райкконен и вправду может винить лишь самого себя.

Чтобы регулярно выигрывать в составе Lotus, Кими, в общем, даже не нужно было (и до сих пор не нужно) творить чудеса и совершать семь подвигов Геракла. Все, что от него требовалось и требуется и по сей день, - это отменно проведенные квалификации, ибо гоночный темп E20 почти неизменно великолепен, а порой и просто волшебен. Но отменных квалификаций в исполнении финна в 2012-м нет и нет, хотя на дворе уже июль. И июль этот, заметьте, практически закончился.

Безусловно, на подобную ситуацию можно посмотреть и с другой стороны и вспомнить, что в квалификациях E20, которому требуется немало времени для нагрева шин, не слишком хорош сам по себе. Так сказать, в отрыве от мастерства пилотов. Вот только не слишком хорош – понятие растяжимое, и растянул его тут как раз Райкконен, который за минувшие четыре месяца не провел ни единой по-настоящему сильной квалификации. Подчеркну: ни единой. И пусть класс машины вряд ли позволял регулярно бороться за поул, но Кими по субботам ни разу не нашел и дорогу, ведущую хотя бы на второй ряд. Между прочим, у его напарника Грожана в 2012-м это получалось уже неоднократно

И вот что поразительно: сознавая, что ключом к победам в гонках для него является повышение качества пилотажа на летучих кругах, как сознавая и то, что пилотируя на них по-старому, он сам себя ущемляет и даже обворовывает, финн предпочитал и предпочитает подобную проблему замалчивать. К ней он, собственно, возвращался лишь по воскресным вечерам, обещая исправиться и искренне сожалея, что из-за далекой стартовой позиции опять потерял 5, 6, 8, если не все 10 очков. Но наступал час новой квалификации (в прямом смысле, кстати, час) – и здесь выяснялось, что Райкконен не продвинулся вперед ни на шаг. Думается, не в последнюю очередь потому, что общие слова – плохая замена сверхусилиям, а на них уже лет эдак пять предпочитающий плыть по течению чемпион мира-2007 откровенно скуп.
Как следствие, болельщикам Кими и на Хунгароринге после гонки пришлось пуститься в рассуждения в стиле «а если бы». А если бы финн был на месте Грожана, например. Что ж, в таком случае, «Гран-при Венгрии», полагаю, выиграл бы отнюдь не Льюис Хэмилтон, поскольку помарки Ромена Райкконен точно не совершил, как не провел бы столь невыразительно решающие и решившие все в гонки круги перед пит-стопами.
Но в том и дело, что первую часть воскресного заезда чемпион мира-2007 был не на месте Грожана, а на своем, честно заслуженном месте, ведь квалификацию и старт провалил совсем не француз. И, к слову, с 6-й позиции Кими вполне мог до конца этапа и не уйти, не прояви в очередной раз некомпетентность стратеги Ferrari, зазвавшие Алонсо в боксы в первый раз круга на три раньше, чем надо.
В результате перед представителем Lotus открылась свободная дорога, и предоставленный сам себе финн, который странным образом с возрастом растерял ту часть мастерства, что требуется по субботам, а все остальное мастерство сохранил, довольно оперативно превратил 15 секунд отставания от лидера Хэмилтона в ничто. Превратил, правда, лишь с тем, чтобы вновь убедиться в важности квалификаций: третьим пилотом (после Найджела Мэнселла и Дженсона Баттона) в истории Хунгароринга, который выиграл гонку, стартовав дальше второй линии, Райкконен так и не стал.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Mouse72 30-07-2012-08:50 удалить
По поводу Кими - такое впечатление, что финн сам себе профукивает резалты из-за того, что ждёт, пока шины соперника убьются, не делая попыток атаки. Вспомним Валенсию, когда финн слишком долго сидел за ЛХ, в результате чего потерял шансы на победу. Или вчера - сначала долгое сидение за Алонсо (после проигранного старта с чистой стороны), потом то же самое за ЛХ. На чистой трассе финн был хорош, но,боюсь, был бы на его месте Вебер или Алонсо, вчера победа была бы не за ЛХ.
Ещё вопрос - почему вчера оказалось, что медиум не даёт преимущества? По скорости понятно, но даже по износу софт не уступал медиуму?
Daniel_S 30-07-2012-12:48 удалить
Ну нет, Александр, нет. Я бы не судил так строго. В Валенсии Райкконен как раз все сделал очень грамотно - дождался момента, когда на McLaren перестанет нормально функционировать резина, - и только потом усилил давление. Раньше бы оно точно не принесло ему пользы, поскольку Хэмилтон имел большое преимущество на прямых и, чисто выходя из поворотов, просто бы не дал Кими совершить обгон. Он, обгон, как раз и стал реален вследствие того, что в результате деградации шин чисто выходить из поворотов Льюис перестал.
В Венгрии атаковать Алонсо тоже не имело смысла, поскольку сразу впереди него шла связка Баттон - Феттель, и выигрыш одной позиции не дал бы Райкконену ни малейшего выигрыша в скорости. А именно это, как ни крути, было в данной ситуации приоритетной целью.
По поводу типов шин. А вы вообще заметили, что с ходом сезона они становятся все жестче? И что обязательные раньше три пит-стопа, грозившие перейти в четыре и иногда в четыре переходившие, сейчас почти повсеместно превратились в два? Ну и потом, отрезки на Soft были несколько короче - кругов эдак в среднем на пять-семь. Более длинный отрезок на мягком типе, собственно, получился лишь у Райкконена.
Mouse72 30-07-2012-12:55 удалить
Ну так я и говорю, что Кими ждал, пока резина у Льюиса убьётся. В Валенсии дождался. Если он ориентировался на 2е место, то да, молодец. А если на 1е, то без риска никак не получится. В том же Бахрейне он не стал рисковать и тоже 2е место. Вчера та же картина - Грожан в 10 секундах позади, почему не попрессовать Льюиса? Ну убьётся резина, сохранишь своё второе место.
По жёсткости не понял. Пусть 2 пита, но тут такое впечатление, что мягкая резина достаточна для проведения любого отрезка, на жёсткой выигрыша в скорости не получается. Другими словами пилоты могли ехать на жёсткой на маленьком отрезке только для того, чтобы следовать правилам, а бОльшую часть гонки ехать на мягкой (правда, этого никто, кроме Лотусов не сделал). Вот это и удивило
yesmish 30-07-2012-13:12 удалить
Как скоро по вашему он победу одержит, если это вообще случится?
Daniel_S 30-07-2012-13:20 удалить
А я вам говорю, что риск в Валенсии не имел смысла, и, беспрестанно уходя с траекторий, Райкконен износил бы там шины сам. В Венгрии - тем более. В Венгрии вообще есть только одно место, хоть сколько-нибудь располагающее к обгону, - первый поворот. Но и его невероятно сложно использовать по назначению, учитывая, что стартовая прямая довольно коротка, а в повороте, выводящем на нее, почти невозможно остаться рядом с соперником. Действительно рядом. Так что тут рискуй - не рискуй... Да и потом, где бы Райкконен Хэмилтона прессинговал? На втором секторе, где одна обжитая траектория, уйти с которой без потери времени нельзя? В том-то и дело, что прессинговать на Хунгароринге особенно негде.
Daniel_S 30-07-2012-13:36 удалить
Ответ на комментарий yesmish # Не знаю, может, и в Спа, хотя прохладная погода совершенно точно подходит Lotus меньше, нежели жаркая, а скоростные повороты - меньше, чем медленные. Но в принципе - и я это, по-моему, четко дал понять - побеждать Райкконен должен был в нынешнем сезоне уже давно. И не раз.
Mouse72 30-07-2012-14:27 удалить
Daniel_S,
Т.е. по факту имеем что имеем - не рискуешь - не выигрываешь. Что и демонстрирует Райконен. Вчера в гонке он имел по секунде преимущества над Хэмом. Я уверен, что будь за Хэмом Алонсо или Вебер, те хотя бы изображали бы атаку, чтобы Хэм понервничал. Ну а Кими или Баттон этого не делают.
Mouse72 30-07-2012-14:28 удалить
Daniel_S, Да, и напомнить, где Алонсо обогнал Переса?
Daniel_S 30-07-2012-22:31 удалить
Mouse72, да, а давайте еще вспомним, в каком месте данной трассы в 1995 году Дэвида Култхарда прошел Михаэль Шумахер. Я думаю, за 26 лет, что Хунгароринг присутствует в календаре "Формулы-1", мы хотя бы по одному обгону для каждого поворота найдем.
Но, понимаете, все эти действия совершаются исключительно после грубых ошибок. Перес вот тоже на истертой резине ушел далеко с траектории и фактически освободил пространство для рывка Алонсо.
Но Фернандо был быстрее Серхио на две секунды, а Кими Льюиса - только на три-четыре десятых. И в этой ситуации Райкконену было трудно даже играть в давление, поскольку на стартовой прямой мощь мотора Mercedes уносила Хэмилтона на семь-восемь корпусов машины вперед, а на втором и третьем секторе ему было достаточно лишь выдерживать чистоту траектории.
Так что рисковать на Хунгароринге, безусловно, надо раньше - в квалификации.


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Огород Райкконена | Daniel_S - Дневник Daniel_S | Лента друзей Daniel_S / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»