• Авторизация


Хэмилтон и солома 17-10-2011 17:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Несмотря на в целом успешное выступление на «Гран-при Южной Кореи», Льюис Хэмилтон по-прежнему далек от того, чтобы выйти из творческого кризиса.

Сам британец, впрочем, считает иначе. Он вообще полагает, что никакого кризиса нет и в помине. Больше того: называя причины своих не лучших результатов на последних этапах, Льюис старается не употреблять даже формулировку «невезение» и говорит, что несколько раз банально оказался в неподходящий момент в глубине пелотона по ходу гонок и не сумел отыграть упущенное время.

Быть может, так оно и есть, но я все же думаю, что нынешняя форма чемпиона мира-2008 действительно далека от идеала. И выражается это в очень простом, в сущности, факте: лидер McLaren стал очень зависим от типа трассы, на которой проходит борьба. К примеру, на автодромах, где наблюдается повышенный износ резины, он элементарно оказывается не в своей тарелке по воскресеньям, поскольку держать стабильно высокий темп на длинной дистанции в подобных условиях не по плечу решительно никому, а вести сражение за победу в ином ключе Хэмилтон не привык.

На заре недавнего «Гран-при Японии» британец настолько увлекся преследованием Себастьяна Феттеля, что не заметил, как шины на его MP4-26 пришли в полную негодность уже через несколько кругов. В конце второго и третьего отрезков история повторилась с одной лишь разницей: из охотника Льюис внезапно превратился в обороняющегося и не смог толком уехать ни от Фелипе Массы, ни от Михаэля Шумахера.

В минувшие выходные британец проявил себя куда ярче, но связано это скорее не с его внезапным преображением, а опять-таки с особенностями трассы. В отличие от трека на Сузуке, который изобилует затяжными скоростными поворотами и совсем не оставляет простора при выборе траекторий, трасса в Йонаме предоставляет больше возможностей для творчества и менее требовательна к резине.

То, что взлет Хэмилтона напрямую связан с характеристиками автодрома, косвенно подтверждает и в меру удачные выступление Фелипе Массы с Нико Росбергом – гонщиков, которые в текущем сезоне тоже не раз и не два страдали от неумения и нежелания беречь покрышки на трехсоткилометровой дистанции. Бразилец на финише этапа проиграл своему напарнику Фернандо Алонсо всего 10 секунд вместо дежурных 30-40, а немец впервые в году остался рядом с лидерами вплоть до волны пит-стопов и только потом привычно потерял темп, причем, как гласит официальный пресс-релиз Mercedes, по сугубо уважительной причине: из-за проблем с техникой.

Хотя, конечно, нельзя не признать, что для своего возвращения на подиум после долгого перерыва (для пилота этого калибра – очень долгого) чемпион мира-2008 изрядно постарался и сам. Он, в частности, уже в квалификации избрал настройки для Гран-при и отрегулировал передаточные числа в трансмиссии таким образом, чтобы болид был быстр на разгоне и максимально эффективно набирал скорость – скоростью чистой ввиду малого количества прямых и мест для обгона в Йонаме вполне уместно пренебречь.

Собственно гонку Льюис тоже провел предельно собранно и эффективно, сведя к минимуму риск на заре каждого из отрезков, когда он, едва выехав из боксов, обычно стремится безудержно атаковать. Отступить от этой осторожной тактики его заставила лишь напряженная борьба колесо в колесо с Марком Уэббером.

В общем, вопреки своему привычному стилю Хэмилтон стелил солому даже там, где трудно оступиться, но, выбрав верные регулировки и умерив собственный пыл, вряд ли по-настоящему остался доволен итоговым результатом в глубине души: великолепная скорость, которую он продемонстрировал в субботу на одном летучем круге, в воскресенье на длинной дистанции была уже не с ним.

А все потому, что можно правильно настроить машину, можно умерить пыл, но нельзя уйти в одночасье от привычной манеры пилотирования, которая по ходу гонок определенно доставляет британцу дискомфорт. Причем, заметьте, разными способами. Когда он едет быстро, страдает резина, стоит же ему сбросить скорость, теряется ритм. А вместе с ним теряются и позиции, и победы.

Словом, это воистину кризис. Ну, хорошо – серьезная проблема. И чтобы решить ее в будущем году, Льюису надо либо стелить солому от этапа к этапу, а не только на «Гран-при Южной Кореи», либо надеяться, что в 2012-м существенно возрастет износоустойчивость шин. Но вообще, говоря откровенно, гонщики этого класса обычно рассчитывают все же на себя.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хэмилтон и солома | Daniel_S - Дневник Daniel_S | Лента друзей Daniel_S / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»