Феттель и секреты его мастерства
10-10-2011 13:31
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Став самым молодым двукратным чемпионом мира в летописи «Больших призов», Себастьян Феттель побудил Eurosport.ru дописать последнюю главу рассказа об особенностях стиля лучших пилотов планеты.
Поход лидера Red Bull за вторым титулом завершился довольно буднично: его повторная коронация уже в середине августа стала для поклонников «Формулы-1» таким же неизбежным событием, как наступление зимы или смена дня ночью. Непринужденность, с которой 24-летний немец максимально оперативно решил стоявшую перед ним задачу, конечно, восхищала. Но, пожалуй, даже больше играла против него: учитывая, что в распоряжении Себа был и есть близкий к совершенству болид RB7, соблазн отнести впечатляющую серию успехов на счет техники (а не пилота) действительно велик.
Многие это, собственно, и делают, напрочь забывая, что чемпион мира, вступив в свои права, редко прибавляет в мастерстве. Поднявшись на вершину год назад, уроженец Хеппенхайма доказал, что отнюдь не исчерпал собственный творческий потенциал. По сравнению с прошлым сезоном он гораздо грамотнее выбирал план на гонку и гораздо спокойнее его реализовывал. За 15 этапов Феттель почти избежал грубых ошибок, не совладав с нервами только дважды: в Канаде, услышав стук колес несущегося во весь опор McLaren, и на родине, где неосторожным движением руля отправил машину в разворот.
Выработавшееся у Себа умение управлять ритмом Гран-при особенно четко проявлялось в воскресенье на первых километрах дистанции. Не секрет, что с полупустыми баками RB7 заметно конкурентоспособнее, нежели с полными, но у немца практически неизменно получалось миновать потенциально опасную фазу без потерь. Уподобившись человеку, который нашел укромное место во время жуткой грозы, он обычно выбирал выжидательную тактику и на стартовом отрезке никуда не спешил, довольствуясь минимальным отрывом от преследователей. Но стоило весу машины и ее регулировкам начать приближаться к квалификационным, как пилот Red Bull принимался атаковать в полную силу и выдавал целую серию искрометных кругов. Кропотливо и бережно Фетттель создавал задел и в личном зачете. Он старательно шаг за шагом выстраивал преимущество – и в определенный момент оно принялось работать на него.
Вообще нельзя не признать, что ситуация, при которой чемпион мира занимает место на троне (или же сохраняет его) уже за несколько этапов до закрытия сезона, в известной мере стандартна и схематична. И, между прочим, не только в плане сюжета – он, в общем, при подобном раскладе и должен быть похожим. За минувшие 20 лет три гонщика обеспечивали себе корону минимум за полтора месяца до ухода на зимний перерыв – и в каждом из случаев обстоятельства, при которых состоялся скороспелый триумф, совпадали вплоть до одного. Найджел Мэнселл в 1992-м, Михаэль Шумахер в 2001-м, 2002-м и 2004-м, равно как и Феттель в 2011-м, располагали безусловно лучшей машиной на пит-лейн и пользовались безоговорочной поддержкой команды. Всем им (хоть и в разной мере) помогал напарник, который целиком и полностью посвятил себя интересам коллектива, великодушно презрев интересы личные. Однако даже при этом богатстве ресурсов ни англичанин, ни пара немцев не сумели бы воплотить мечту в жизнь столь рано, будь у них ярко выраженный конкурент. Подчеркну: именно ярко выраженный, а не достойный. В памятный для Мэнселла год борьба за второе место в личном зачете была такой неистовой, что в ноябре абсолютно реальные шансы на вице-чемпионство сохраняли аж четверо пилотов. Набирая очки, они попутно отнимали их друг у друга с исключительно приятным для Найджела постоянством. Впоследствии история повторилась в сезоны доминирования Шумахера, который регулярно с боем добывал победы в отдельных гонках, но сражался преимущественно с разными оппонентами. И потому на дистанции чемпионата не ведал ни проблем, ни забот, ни хлопот.
В аналогичной манере шел к своей второй короне и Себастьян, которому частенько приходилось выкладываться по полной программе по воскресеньям, но который так и не дождался акцентированной погони в личном зачете. Не сказать, чтобы визави фронтмена Red Bull откровенно сплоховали. Нет, они в целом были на высоте, но уж слишком часто менялись. По весне казалось, что основная угроза спокойствию молодого немца исходит от Льюиса Хэмилтона, летом пресса и болельщики резонно переключили внимание на Фернандо Алонсо, а осенью вдруг выяснилось, что единственного человека, который еще не сложил оружие в битве за звание сильнейшего гонщика планеты, зовут Дженсон Баттон.
В данном свете часто звучавшие претензии к Феттелю, якобы нагло лишившему чемпионат важнейшей из интриг, выглядят предельно комично. Он, если руководствоваться логикой недовольных, вероятно, должен был в августе или сентябре взять длительный отпуск, чтобы позволить далеко отставшим конкурентам приблизиться к себе. Не знаю, кто мог бы совершить этот в высшей степени экстравагантный поступок – разве что ненароком забредший в паддок скоморох, чья задача – веселить людей. У Себа же задача несколько иная – выигрывать. И, думаю, до завершения сезона он еще об этом напомнит – победой на этапе. Или же двумя.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote