Комфорт или победы?
27-06-2011 16:40
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
После 8-го этапа сезона-2011 Ferrari лишь теоретически претендует на триумф в командном и личном зачетах чемпионата мира.
И это, конечно, чрезвычайно показательно. Кризис, царящий в Маранелло, столь глубок, что болельщиков уже почти не радуют даже локальные успехи. Между прочим, прошедший «Гран-при Европы» стал для Скудерии самым урожайным в нынешнем году с точки зрения добытых очков. Казалось бы, с каждой гонкой команда приближается к вожделенной победе, неуклонно улучшаются рабочие характеристики автомобиля, но… В общем, у меня лично не получается смотреть на перспективы наиболее богатой, престижной и уважаемой конюшни «Формулы-1» с оптимизмом. Факт ведь, как ни крути, является фактом: на экваторе сезона (даже чуть раньше) шансы Ferrari завоевать предстоящей осенью хоть один титул можно смело выбрасывать в мусорное ведро.
И пусть Стефано Доменикали, сладкоголосый босс итальянского коллектива, по-прежнему говорит болельщикам, что его подопечные никогда не сдадутся, а сам он – и подавно. Это лишь слова, и я в них, признаюсь, не очень верю. Да и с чего бы верить, если тот же красноречивый шеф (только уже в другом интервью) начинает успокаивать страдающих тифози, используя любимый прием. А именно – мысленно отсылает их в следующий чемпионат, в котором Ferrari непременно предстанет во всей красе. И тогда, мол, долгое ожидание и окупится.
В данной ситуации обидно разве что за Фернандо Алонсо. Блистательный пилот, чье мастерство едва ли уступает мастерству Айртона Сенны и Михаэля Шумахера в эпоху их расцвета, рискует оказаться в тени. За Алонсо, наверное, было бы даже очень обидно, не отказывайся он собственными руками срубить сук, на котором давно нельзя нормально сидеть.
Если кто-то не понял смысл моей аллегории, я объясню, что имею в виду. Затянувшееся пребывание Доменикали на его посту, несомненно, связано с лояльным отношением к нему Фернандо. Прекрасно сознавая, что итальянец – далеко не самый компетентный начальник (о чем буквально кричат результаты Скудерии образца последних лет), испанец редко обозначает свою позицию по этому вопросу. Когда же обозначает, неизменно стоит за Стефано горой. Почему? Не в последнюю очередь потому, что работается с ним двукратному чемпиону мира вполне комфортно. В конце концов, приглашение Алонсо в Маранелло на царских условиях было инициативой именно Доменикали. И он же даровал ему статус первого, важнейшего пилота в команде. А уж в искусстве делать комплименты и восхвалять гонщицкий гений этого пилота лукавому функционеру просто нет равных – ни среди коллег, ни среди журналистов.
А что нет побед… Фернандо, не без оснований считающий себя мужчиной в расцвете сил, видимо, готов их ждать. И, вероятно, полагает, что к конюшне такого калибра и с такими ресурсами они точно придут – рано или поздно.
В этой связи сразу вспоминается одна весьма поучительная история. И, невзирая на то, что к «Формуле-1» она совсем не относится, я ее расскажу. Был четверть века назад в НБА баскетболист по имени Доминик Уилкинс. Великолепный снайпер, великолепный солист и не менее великолепный шоумен. Использовал свой редкий дар он, правда, в основном в сугубо эгоистических целях. Во всяком случае, личная статистика интересовала его куда больше командных успехов. Уилкинс регулярно с восхитительной легкостью набирал и по 30, и по 40 очков, хотя «Атланте», за которую он выступал, подобные подвиги не слишком помогали. Стремившийся все сделать единолично Доминик худо-бедно выводил «Хокс» в плей-офф, но там полет «ястребов» ни разу не длился дольше месяца.
Руководство клуба, естественно, пробовало укрепить состав, однако дальше разговоров это желание обычно не распространялось: в решающий момент лидер коллектива, пользовавшийся поддержкой обожавших его болельщиков, твердо давал понять, что не хочет перемен. И вместо молодых баскетболистов приобретались ветхие ветераны. Уходили годы, карьера Уилкинса пошла под гору, и тут выяснилось, что причитающихся ему почестей он недополучил. Например, руководство лиги, определяя 50 сильнейших игроков в своей летописи, не включило его в этот список. И вовсе не из-за нехватки мастерства, а из-за нехватки значимых побед. Несмотря на изумительную статистику и уйму красивейших моментов, которые он подарил зрителям, Доминик так и не сыграл даже в полуфинале НБА.
Повторить этот путь Алонсо, разумеется, не удастся: за его спиной уже есть две короны чемпиона мира. Вопрос заключается в другом: будет ли третья? Выбирая душевный покой, а вместе с ним и дальнейшее сотрудничество с откровенно слабым начальником Доменикали, Фернандо не то чтобы говорит «нет». Он лишь признается, что победы на данном этапе выступлений не являются для него приоритетной задачей.
http://www.eurosport.ru/formula-1/european-grand-prix/2011/story_sto2849690.shtml
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote