• Авторизация


Требуется немного волшебства 05-10-2009 23:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пришла пора подводить итоги "Гран-при Японии". Итоги - они у каждого человека разные. Я свои уже подвел - вот здесь http://www.eurosport.ru/formula-1/japanese-gp/2009/story_sto2083670.shtml.

Выиграв в одну калитку «Гран-при Японии» (его относительно малое преимущество над Льюисом Хэмилтоном по ходу гонки и над Ярно Трулли на ее финише здесь никого не должны смущать), Себастьян Феттель умудрился сохранить интригу не только в личном, но и в командном зачете. Глядя на последние слова, впрочем, искушенному болельщику впору скорее улыбнуться: для того, чтобы пополнить свою трофейную комнату первым Кубком конструкторов уже на Сузуке, Brawn не хватило – страшно подумать – какой-то половины очка! Факт, тем не менее, остается фактом: решающий перевес над упорно не желающим выбрасывать белый флаг соперником британской конюшне теперь придется добывать через две недели в Бразилии.

Если в споре с дружиной Росса Брауна Red Bull лишь отсрочил чествование конкурента, то в отношении возможной коронации Феттеля Кристиан Хорнер и сейчас вправе лелеять куда более смелые надежды. Верный себе, в минувшее воскресенье Себ выиграл, что называется, на раз, два, три. С таким же явным преимуществом в текущем сезоне он до этого побеждал в Шанхае и Сильверстоуне, а в сезоне прошлом доминировал под дождем в Монце. Учитывая то, насколько мощно выглядит в 2009-м на трассах вроде японской RB5, у молодого немца в стране Восходящего солнца изначально был лишь один опасный соперник: его напарник Марк Уэббер. Однако опытнейший австралиец к концу чемпионата не то постарел, не то погрустнел, и в ушедшие выходные на него опять обрушились все мыслимые проблемы. В результате Феттелю никто не мешал царить на Сузуке.

Без лишних усилий показав лучшие времена во всех без исключения сегментах квалификации (случай для такого насыщенного сверхплотной борьбой года просто уникальный), Себ забрал себе и поул. Превосходство Red Bull в чистой скорости ощущалось настолько сильно, что остановить премьера австрийской конюшни в воскресенье мог только проваленный старт. Ну или технические проблемы, которые в 2009-м уже отобрали у немца не одну дюжину зачетных баллов.

Понимая, сколь эфемерно преимущество, завоеванное им день назад, он отлично подготовился к тому моменту, когда гаснут красные огни светофора. На стартовом поле Феттеля сзади подпирал реактивный Льюис Хэмилтон, который должен был уже к первому повороту оказаться впереди Ярно Трулли, причем без особых затруднений. В общем, так оно и получилось, хотя проблемы с тем, чтобы обойти итальянца, у британца были. Однако стоило ему сместиться на внешний радиус, как перед ним тут же выросла корма RB5. Льюис фактически оказался в тисках: идти дальше влево он не мог, а оставаясь на прежней траектории, неизбежно уступал лидерство в гонке своему визави.

Себастьян получил столь нужное в его положении преимущество позиции и уже к исходу дебютного сектора опережал Хэмилтона на 1,993с. То есть, почти на 2 секунды. Вскоре они превратились в три, затем трансформировались в четыре, после чего разрыв внезапно перестал увеличиваться. Почему? Потому, наверное, что Феттелю это было не слишком нужно. Удостоверившись в том, что Red Bull стабильно везет McLaren 3 (4,5) десятых на круге, немец решил в дальнейшем сделать ставку на спокойный, подчеркнуто расчетливый пилотаж. Для нынешнего сезона это, кстати, вполне характерный выбор.

Запас скорости (да и прочности тоже) Себа был так велик, что на его доминировании в гонке никак не сказался даже откровенно неграмотно выполненный механиками пит-стоп. Не поколебал позиций будущего победителя «Гран-при Японии» и пейс-кар, в экстренном порядке появившийся на трассе незадолго до финиша вследствие аварии Хайме Альгерсуари. Едва машина безопасности свернула обратно на пит-лейн, как Феттель вновь преспокойно направился в отрыв. И столь же непринужденно трехсоткилометровую дистанцию и преодолел. Удивительная деталь: сгруппировавшийся накануне рестарта пелотон к клетчатому флагу так и не растянулся. Гонщики следовали один за другим, словно на процессии, а в финальной классификации 3-е место Хэмилтона от 14-й (!) позиции Витантонио Лиуцци отделили менее 10 секунд. И только Себастьян, уехавший от Трулли как от стоячего, был в другом измерении.

Если немец просто грамотно и без запинок сделал свою работу, то появление на пьедестале Льюиса имеет смысл назвать чудом. А если и не чудом, то большой неожиданностью. Признаюсь в субъективном: на этой трассе я не ждал MP4-24 даже в TOP-5. Тенденция невыразительных выступлений маклареновской модели на автодромах, содержащих скоростные повороты, продолжилась и на Сузуке. Достаточно посмотреть на то, сколь много Хэмилтон проигрывал Феттелю на первом (наиболее техничном) секторе. 5-6 десятых отставания на идеально пройденных кругах сменялись доброй секундой, если у британца что-то не ладилось. Завоеванный подиум при подобном раскладе – несомненно, серьезный успех. Причем успех именно что пилотский.

Еще более грандиозное впечатление оставил перформанс Ярно Трулли. Его TF109 была блестяще адаптирована к трассе, и все равно добытый пьедестал – достижение в первую голову гонщицкое. Велик соблазн заявить, что так здорово, как в прошлое воскресенье, итальянец на марафонской дистанции не выглядел еще никогда. Конечно, это не совсем верно. Конечно, в его биографии есть (и навсегда там останется) еще и триумфальный Монако-2004. Но гонка на Сузуке совершенно точно стоит с ней где-то рядом – не в последнюю очередь потому, что в отсутствие попавшего в тяжелую аварию Тимо Глока Ярно был обязан отработать за двоих.

Уик-энд в Японии вообще выдался чрезвычайно урожайным на ярчайшие проявления пилотского мастерства – ведь помимо Хэмилтона и Трулли сверкнул и Кими Райкконен.

И напоследок несколько слов о команде Brawn. Отброшенные вниз на стартовой решетке из-за известных событий, приключившихся на излете второго сегмента квалификации, Баттон и Баррикелло (бразилец, объективности ради, пострадал от наложенного на него штрафа совсем мало) выступили в гонке так, как и предполагалось. Дженсон в котором уже Гран-при кряду пекся прежде всего о своем положении в общем зачете, а Рубенс был бессилен помешать ему осуществить эту затею.

Преимущество англичанина, впрочем, опять ужалось до 14 очков – только уже за 2, а не за 4 этапа до закрытия чемпионата. Будучи заметно быстрее своего напарника во второй половине сезона (особенно на одном летучем круге), латиноамериканец так и не придумал способа отыграть гандикап. Он и не отыгрывается. В частности, как мне кажется, потому, что характеристики BGP01 образца марта не чета ее же гоночным достоинствам в октябре.

Разумеется, огромная самоотдача Баррикелло заслуживает самой высокой похвалы. Разумеется, он еще поборется. Но для того, чтобы стать чемпионом, ему потребуются вовсе не отвага и боевитость – ему потребуется чудо.
[450x334]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Требуется немного волшебства | Daniel_S - Дневник Daniel_S | Лента друзей Daniel_S / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»