• Авторизация


ЧТО Я ХОЧУ 09-07-2008 11:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[650x483]
что я хочу

Вы сидите и смотрите на меня... Умные и внимательные глаза, открытые лица...
Маленькие взрослые люди.... Взрослые - потому, что общество признает за вами
право совершать ошибки, оплачивать которые будут ваши самые близкие люди.
Маленькие - потому, что понять и оценить, пока что, вы способны лишь очень
простые и конкретные вещи... Малышей учат считать, загибая пальцы, перебирая
счетные палочки, складывать яблоки с грушами.... Вас же, я без разминки бросаю
в самую гущу дифференциального исчисления... одним простым вопросом...


Что Вы хотите от другого человека? Несколько секунд вы выжидаете, что этот неудобный вопрос будет заменен другим, или станет неинтересен мне... Потом, переглядываясь и недоуменно пожимая плечами, произносите фразу, угадать которую может и восьмилетний ребенок... Смотря от какого?
Я с улыбкой (это долгое время моей работой было - не давать человеку смыться от
неудобного вопроса) продолжаю - Задайте себе этот вопрос - что Я хочу от другого человека? Вижу, что без пояснений, мы не сдвинемся ни на шаг... Начинаю понимать одного своего старого знакомого, который учил людей притчами... Мы всегда, обращаясь к другому, хотим чего-то конкретного - стакан воды, денег, узнать который час, или просто немного внимания... Все это минимум... А что можно хотеть как максимум? Оживление, блеск глаз и легкий румянец, выступивший на щеках, свидетельствует, что минимумом ваши желания не ограничиваются... Что ж, и это не плохо. Говорят что каждый человек - океан возможностей,
бесконечный и глубокий мир.... Значит, я, обращаясь к вселенной, прошу у нее стакан воды и стыдливо отхожу? В бесплатном волшебном магазине, с неограниченным ассортиментом, я хватаю у дверей чипсы и колу, торопясь выскочить, чтобы не увидеть сокровища? В ваших глазах появился неподдельный интерес. Действительно - а может быть, сейчас, я встретил своего лучшего друга, который спасет меня, или эта симпатичная девушка - моя самая сильная любовь? А я, прохожу мимо, узнав который час... Вот мы и подошли к моменту, преодолеть который дело чести для меня. Ваше любопытство достигло пика,и сами того не осознавая, вы начинаете давить на меня, всей энергией двенадцати человек
желающих услышать отгадку. Так чего же мы хотим от другого человека - молча спрашиваете вы меня, как бы, забывая о том, что только вы сами можете ответить на этот вопрос... Долго я не выдержу такое давление, поэтому отвлекаю вас, одновременно давая возможность глубже вглядеться в себя через других людей, и предлагаю поиграть. Наконец-то - внутренний ребенок в каждом из вас подпрыгнул от радости - вот порезвимся! Но, услышав, в чем будет состоять игра, вы моментально поняли, что все только начинается.... Выберите любую ситуацию из жизни, распределите роли, и покажите, как можно взять максимум из нее. Что можно получить от другого в этой ситуации? Что вообще можно хотеть?
Со скрипом, вы начинаете играть - вы все талантливые и смышленые ребята, но теперь на вас нападает столбняк... Оказывается, выразить не только словами а и действиями неосознанные желания очень трудно. Постепенно, шаг за шагом, мы приближаемся к ответу... Вы раскрепощаетесь, все новые и новые варианты и решения приходят в ваши светлые головы, но как буд-то специально
кто-то отводит вас от такого простого и важного ответа. В любом случае, каждый уже может гордиться тем, что понял и осознал на этом странном уроке, не внесенном ни в одно расписание. Время нашего общения подходит к концу... Сегодня мы так и не прорвались к окошку, из которого виден искрящийся, восхитительный мир. Мир гармонии, знания, истины, Для вас - это необычное происшествие, странные ситуации, и не стандартные вопросы... А для меня...
Для меня это чудесная возможность, используя вашу жажду знаний и любопытство, заставить себя заглянуть за полог тайны и чуть приблизиться к пониманию того, кто я и зачем я здесь?

Вайсблат Ю М

Настроение сейчас - только проснулс
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Benedictus 09-07-2008-12:01 удалить
омг.. заинтрегован до безумия.. а что действительно там?..... за порогом обычных желаний?... там истинное я?...... которое люди обыычно так тщательно прячут?..
shvetka 09-07-2008-13:01 удалить
Исходное сообщение Benedictus
омг.. заинтрегован до безумия.. а что действительно там?..... за порогом обычных желаний?... там истинное я?...... которое люди обыычно так тщательно прячут?..

Единственное настоящее, что может быть у человека

Шел как-то из магазина с авоськами и думал. Думал о том, что вот есть человек и есть его сознание. И можно всю деятельность его — человека — рассматривать как стремление привести свое сознание в состояние равновесия — ну, чтобы все хорошо было, чтобы в голове порядок и на душе радостно. И все, что делается этим человеком на хомячьем уровне — это обеспечение себя всякими внешними штуками, создающими иллюзию этого равновесия. Зачем коттедж нужен трехэтажный? Чтобы ощущать себя комфортно. Что такое «ощущать себя комфортно»? Это чтобы сознание находилось в состоянии «мне хорошо и комфортно». А почему «иллюзию этого равновесия»? Так потому, что все это делается во внешнем мире, а значит подвержено изменениям. Сгорел коттедж — и нет в сознании равновесия.

А что не подвержено изменениям? Не подвержено изменениям то, что наработано внутри: знания, умения, качества, опыт, мудрость. Они не ржавеют, не горят, в воде не тонут. Они позволяют в любой момент привести сознание в состояние равновесия независимо от внешних обстоятельств. Пофиг, что снаружи, важно, что внутри. И вот это «важно, что внутри» — не иллюзия. Это — настоящее. Это единственное настоящее, что может быть у человека. Оно никуда не исчезнет. Оно в сознании, которое никогда не умирает. Это то единственное, что остается после смерти. Это то, о чем говорят «не собирайте себе сокровищ на земле, но собирайте себе сокровища на небе».

Еще я думал о том, что вся жизнь человека — это, фактически, его подготовка к смерти. Понятно, что если ты всю жизнь водку трескал да развлекался, то к смерти ты правильно не подготовишься. Как только лишится твое сознание тела, как только попадешь в незнакомую, а значит некомфортную для себя зону, так сразу же в сознании начнется кипиш. И это, наверное, и есть ад. А если ты в этой жизни как-то над сознанием работал, как-то тренировал его в условиях неопределенности, старался в общем, то и смерть тебе не страшна. Что есть смерть? — Самая большая неопределенность, с которой предстоит столкнуться каждому. И если для тебя состояние неопределенности — это нормальное, рабочее состояние, то и со смертью разберешься как-то. Проведешь границы и найдешь ходы в той зоне, про которую, в общем-то, ничего не известно.

Где-то читал, что самураи каждое утро медитировали, принимали теплую ванну, приводили в порядок одежду и оружие, практиковались в боевом искусстве. Они ежедневно готовили свое сознание к смерти и тренировали тело, чтобы принять эту смерть достойно. Быть способными идти до конца, биться насмерть, по-честному. Они рассматривали смерть как освобождение, но не искали легких путей его достижения. Потому что легкий путь — это умереть без боя. А умереть без боя — значит не выполнить свой долг.

Возвращаюсь к человеку и его сознанию.

Когда человек чуть-чуть приподнимается выше самого примитивного хомячьего уровня он начинает понимать, что состояния «мне хорошо» можно достигать не только «строительством трехэтажного коттеджа», но внутренней работой. Ну, книжек там почитал. С дневником поработал. На семинар съездил. Помедитировал. В общем, въехал в принцип того, что я называю «внутренним регулировать внутреннее». В то, что для приведения сознания в правильное состояние достаточно щелкнуть тумблером в мозгу. Щ-щ-щелк, и все! — тебе уже хорошо и комфортно независимо от внешних обстоятельств.

И что тогда получается? Человек вышел на новый уровень своего развития. Научился контролировать себя и управлять своим сознанием. Ему не нужны уже водка, трава и грибы, чтобы удерживать свое сознание в состоянии «мне хорошо». Ему не нужны телесные развлечения, не нужны дискотеки, кино, театры, книги… Ему не нужно общение. Ему не нужен весь этот «корм» для того, чтобы чувствовать себя радостным и счастливым. Ему хорошо одному. Достигать состояния комфорта в душе он может простым усилием воли. Сидя дома, например. И уровень этого человека да! — конечно же выше уровня того, примитивного хомячка с «трехэтажным коттеджем». Но это все равно хомячий уровень, потому что в основе его лежит все то же самое — «МНЕ хорошо». НЕ хомячий уровень начинается с того, что ты впервые задаешься вопросом «что для других?», а этот вопрос может возникнуть только если ты правильно развиваешься. По-честному. А если нечестно, то да! — «МНЕ хорошо» — это твой потолок. Твоя «нирвана».

И вот эта вот «нирвана» есть самая большая западня в которую может попасть «ищущий». Все хорошо. Ничего уже не нужно. Можно сидеть дома, пялиться в компьютер и ни с кем не общаться. В голове — пусто. В душе — светло и чисто. Можно всю жизнь так прожить. Ведь умная голова она ж всегда и все объяснит. Объяснит, что никому ты ничего не должен, что карма — это только тогда, когда ты в нее веришь. А что еще делать-то? Ради чего? Все."Нирвана".

Но здесь вот какая особенность. Эта твоя «нирвана» иллюзорна. Это кухонная нирвана кухонного самурая. Почему «кухонная»? Потому, что ты можешь находиться в ней только при определенных внешних условиях. Например, у себя на кухне. Или за компьютером. Или в монастыре каком. В сотнях тысяч форм монастырей. А как только выполз ты на улицу, как только спустился в метро, как только остановил тебя мент для проверки документов, так сразу же твоя «нирвана» растворилась. Исчезла. Все, нет ее больше. Руки дрожат, по спине пот ручьем, в глазах потемнело. Где твоя нирвана, брат? На кухне осталась?

И если ты парень честный, то ты себе в этом признаешься. Да, скажешь, пахать мне еще да пахать до той настоящей нирваны. Когда из лука можешь стрелять и в цель попадать не только посреди поля, но и стоя на краю скалы. Чтобы ступни на две трети над пропастью повисли, а тебе пофиг. Ты — в нирване. Точно бьешь. В десятку. Внешних признаков для тебя не существует.

Так вот, как только ты признаешься себе в том, что твоя «нирвана» — кухонная, как только ты увидишь, что твой нынешний уровень — это продвинутая версия «строителя коттеджей», — ты продолжаешь свое движение дальше. Уходишь из мертвой зоны.

Игорь Шухов
июнь, 2004
Benedictus 09-07-2008-13:08 удалить
хм.. ну сидя по уши в дерьме тоже сложно сохранять душевное равновесие. про себя могу сказать что у меня "кухонная" нирвана продвинутого типа. мне похрен на метов, на гопоту и прочие внешние раздражители, но при этом мне точно так же наплевать и на окружающих с их желаниями.
shvetka 09-07-2008-13:10 удалить
Исходное сообщение Benedictus
омг.. заинтрегован до безумия.. а что действительно там?..... за порогом обычных желаний?... там истинное я?...... которое люди обыычно так тщательно прячут?..

(с) Мадукар: «Тишина – это ваше истинное Я»
С точки зрения современной науки, то, что мы думаем, что мы видим, что мы чувствуем, не является истинным, действительным. Все это – лишь явления, словно волны в океане. Большие и маленькие, производящие сильное впечатление и не очень важные, внушающие ужас, радостные, прекрасные, пугающие – океан они совершенно не затрагивают. Они могут вызвать рябь на его поверхности, но сам он остаётся целым, невредимым. Только высокомерие эго не хочет с этим согласиться, бормочет об истинности и ложности, правильности и неправильности, о добре и зле, о плохом и хорошем и т.д.

Ваше истинное Я есть ТО, в чём язык имеет свое начало и свой конец, звучит и затихает, в чём понятия устанавливаются и исчезают, мысли приходят и уходят, чувства появляются и проходят: простое, чистое, прекрасное.
Benedictus 09-07-2008-13:12 удалить
не поняла ты меня...
shvetka 09-07-2008-13:49 удалить
Исходное сообщение Benedictus
не поняла ты меня...


ну так разверни плиз (((
Benedictus 09-07-2008-13:57 удалить
shvetka, ты развернула то, что есть Я. а я о том что иногда лучше этого не касаться.. как там была проведена анология с морем-акийаном, так и у людей. у кого то внутреннее я велико и прекрасно как океан, а у кого то почти высохшая заплесневелая лужа, и лучше туда даже не соваться...
shvetka 10-07-2008-12:49 удалить
Исходное сообщение Benedictus
shvetka, ты развернула то, что есть Я. а я о том что иногда лучше этого не касаться.. как там была проведена анология с морем-акийаном, так и у людей. у кого то внутреннее я велико и прекрасно как океан, а у кого то почти высохшая заплесневелая лужа, и лучше туда даже не соваться...

у меня частенько статус в аське "some things are better left understood" ))))


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЧТО Я ХОЧУ | shvetka - Курю над пропастью | Лента друзей shvetka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»